Fast Food Nation
    1088 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Fast Food Nation ?

JeremGar
    JeremGar

Publiée le 22 novembre 2007
    un excellent film dénonciateur..mais aussi une vraie reflexion sur la société de nos jours...mais bon c'est pas un film à regarder le soir dans une soirée posée (chose que j'ai faite!)..à mon avis ça serait plus un film pour appuyer des recherches ou autres mais pas un film à regarder en tant que tel!
    On dirait du Michael Moore mais en version scnénarisée et en film
    nestor13
    nestor13

Publiée le 9 janvier 2007
    Quelques années après le joli "Maria, pleine de grâce", nous retrouvons ici la talentueuse Catalina Sandino Moreno qui a à nouveau bien des malheurs en voulant échapper une fois de plus à sa grande pauvreté. Jadis colombienne, elle est ici une mexicaine qui, avec d'autres compagnons d'infortune, ont fui leur pays pour rejoindre cet Eldorado que sont les Etats-Unis pour enfin trouver un travail. Ah, le travail ! Beaucoup plus qu'une simple critique des fast-food, ce film est surtout, selon moi, une analyse désabusée de son rôle dans notre société. Indispensable à notre survie, c'est aussi, comme on peut le voir dans cet abattoir peu ragoûtant, un lieu d'extrême souffrance (comme l'indique d'ailleurs son origine latine "trepalium"). "Fast food nation" montre bien combien nous sommes tous dépendants de lui mais que nous devons tous fermer les yeux, à tous les niveaux de la chaîne de production, car il faut bien malgré tout pouvoir remplir son Frigo... Bref, c'est ici la transcription cinématographique de "L'horreur économique" de Viviane Forrester dont nous sommes tous à notre corps défendant partie prenante. Marche ou crève... Ce film pointe nos propres contradictions. Ainsi ce parallèle judicieux entre cette adolescente rebelle qui peut se permettre par conviction de démissionner et de quitter le système et ce cadre marketing qui ne peut se permettre, malgré la répugnance qu'il éprouve en découvrant les méthodes peu orthodoxes (business oblige) de son employeur, de s'en exclure. Voilà, à mon sens, il faut donc voir ce film de Richard Linklater comme une reflexion sur le monde du travail plutôt qu'une énième diatribe contre les "fast-bad-food" (selon le mot de Jean-Pierre Coffe) qu'il est toujours de bon goût de critiquer mais qui nous dépannent bien finalement (le personnage joué par Ethan Hawke relève d'ailleurs bien cette dualité). Bon, assez parlé, comme j'ai un peu faim je vais de ce pas faire un tour à mon fast-food préféré qui se trouve à... Nation (Paris 12) !
    thewall
    thewall

Publiée le 5 décembre 2006
    Décidément, les cinéastes indépendants américains sont très inspirés et frondeurs depuis que George W. Bush mène sa politique lamentable aux States. Richard Linklater tire à boulet rouge sur la patriot act (à juste titre) et démonte le système des fast food et de l'exploitation de la main d'oeuvre mexicaine par les grandes firmes de l'agro-alimentaire. Malheureusement, son film n'est pas toujours très bien structuré et certains passages tombent franchement à l'eau. Finalement, le film prend toute sa valeur lorsque le cinéaste dénonce et lors d'une dernière demi-heure finalement très réussie - soulignée par la planante et désespérée musique de Friends of Dean Martinez. Un ensemble inégal, mais qui a le mérite d'exister et de mettre le doigt là où cela fait mal.
    Lotorski
    Lotorski

Publiée le 12 mars 2010
    Non, franchement, ce film m'a interpellé. Il est certes quelque peu caricatural, mais contient sans doute une part de vérité. Et puis, au-delà de sa participation au militantisme contre l'exploitation animale et humaine, je l'ai franchement trouvé bien fait, alternant intelligemment le comique (avec une certaine dose d'humour noir) avec le tragique. La bande son n'est pas trop mal non plus. A voir.
    Publiée le 11 mars 2012
    Un casting complet mais un scénario mal fiscelé : les idées sont la, les images et leurs representation sont plus ou moin politiquement choquante mais au final j'ai vu largement mieux dans le domaine, un film a voir en classe pour remuer les esprits des moins avertit !
    Starwealther
    Starwealther

Publiée le 6 mai 2008
    Pamphlet intéressant mais finalement peu virulent. Les riches exploitent les pauvres on le sait, le capitalisme pousse au profit sans se soucier de la santé. L'argent, l'argent et encore l'argent. Un film bien représentatif de la mentalité actuelle
    BlindTheseus
    BlindTheseus

Publiée le 30 avril 2009
    Un bon film réaliste surtout quand il dénonce certaines pratiques telles que le monopolisme et l'esclavagisme de gros groupes sans états d'âme (nous appelant donc à revenir à l'artisanat) malgré un éparpillement latent & pas mal d'intrigues sub-conséquentes: Les scènes d'intimidations finalement très proches des techniques mafieuses laissent songeur.
    LordV
    LordV

Publiée le 15 mars 2008
    Sous le cinéphile, l'idéaliste ! Après vu ce film, je me suis demandé comment au 21ème siècle de telles choses étaient encore possible. Même si un docufiction (n'est-ce pas le terme scientifique ?) est toujours partiale (J'espère qu'il y a des usines plus réglos), ce film est à vous dégouté des hamburgers pour toute votre vie et à devenir végétarien. Ensuite, j'ai plutôt aimé la pertinence des histoires parallèles. Finalement, nous avons tous un doigt dans l'engrenage. Le monde est finalement bien hypocrite et cynique...
    nastygobs
    nastygobs

Publiée le 19 août 2007
    Ce film est doté d'une incroyable reflexion.Il dénonce bien sur les problémes majeurs des fast food à travers 3points de vue ce qui rend le film vraiment interessant et va chercher donc toutes les conséquences de ce probleme et va montrer d'une facon très subtile pas l'indifference des gens face à cela mais l'incapacité et on pourrait croire les personnages égoïstes alors qu'ils pensent comme nous,à leur famille.Au niveau de l'écriture,les scénaristes ont fait un travail épatant,débordant de réalisme.Pour suivre ce réalisme,rien de tel qu'une caméra à l'épaule.Personnellement,j'ai trouvé ce film beaucoup plus accrocheur que ceux de Micheal Moore qui lui éssaye déséspèrement de trouver une solution tandis que Fast Food Nation dit clairment qu'il n'y a pas de solution dans ce monde mais plutot dans une utopie.
    Publiée le 29 novembre 2006
    Il y a de la bouse de vache dans votre Big Mac. Partant de ce fait qui vous retourne l’estomac (difficile de ne pas sortir de la salle sans avoir l’appétit coupé), Linklater signe un pamphlet bavard et superficiel contre l’industrie du fast food. Au passage, il parle de beaucoup de sujets qui auraient mérité d’être traités avec plus de profondeur, de finesse et de maturité : l’exploitation des clandestins (partie la plus intéressante du film), les mensonges des grosses industries, la destruction de l’environnement et l’abattage monstrueux du bétail. S’il ne l’avait pas dénoncé à la manière de la bande de jeunes ridicule et faussement révolutionnaire que l’on voit dans le film, Fast food nation aurait eu plus de force.
    Ce doigt pointé vers le Big One rempli d’excréments, à l’image d’une Amérique souillée de l’intérieur par une quête insatiable du profit, n’a pas l’envergure, ni la puissance nécessaire pour choquer et convaincre. La multiplication des apparitions de stars (Patricia Arquette, Ethan Hawke, Bruce Willis, Avril Lavigne) ainsi que les coupures et raccords entre les différentes histoires (dont on a bien du mal d’ailleurs à cerner un lien autre que celui fabriqué grossièrement par l’auteur) restent floues et sans intérêt.
    La forme du film n’est donc qu’un prétexte pour paraître plus profond (voir A scanner darkly) et le fond reste traité avec trop de manichéisme (en gros : celui qui s’intègre n’est qu’un porc, le marginal est forcément bon) et de non subtilité (le « Do you want to be free ? » lancé à la vache est plutôt ridicule !). Côté acteurs, si Avril Lavigne n’est absolument pas crédible en baba cool au brushing parfait, Catalina Sandino Moreno est excellente et nuancée. Seule la réflexion sur l’envers du décor américain, sur cette fausse usine à rêve – mirage pour des millions de mexicains qui viennent y chercher un bonheur inaccessible – vaut le détour.
    lsnico
    lsnico

Publiée le 11 avril 2011
    Sans plus...Filmé façon documentaire, je m'attendais à plus ferme...Tout ce qui est dévoilé ici n'est pas nouveau. On sait comment le systeme de restauration rapide fonctionne.Malheureusement, ce n'est pas pret de changer...
    Unc-Scrooge
    Unc-Scrooge

Publiée le 4 janvier 2011
    Vous ne verrez plus jamais votre hamburger de la même façon, vous ne verrez plus jamais Ronald comme un gentil clown souriant… Tel pourrait être en somme le message de Fast Food Nation… Un casting sans aucune tête célèbre (mis à part une apparition éclair de Willis), un film flirtant avec le registre documentaire (dans la lignée de Supersize Me), Fast Food Nation brille (effraie) avant tout par sa vision crue du monde de la restauration rapide. Rien ne nous est ici épargné, entre travail illégal, marketing, profits, accidents du travail et matières fécales dans nos chers hamburgers. Et c’est finalement la seule force du film, dont le scénario reste globalement creux et surtout très décousu, superposant les histoires à chaque niveau pour donner une pseudo vision globale de la restauration, de la vache à l’assiette. On retiendra en fin de compte une scène finale digne de vous faire devenir végétarien et on essayera de vite oublier ce film sans gros intérêt mais néanmoins très marquant…
    Publiée le 4 octobre 2007
    Plus qu'un film sur la malbouffe (ce que le pitch laissait supposer) fast food nation est une reflexion profonde sur la société des hommes dans son ensemble et sur la fatalité cruelle des rapports entre ces derniers (mange ou fais toi manger).Impitoyable dans son propos,le film explore tous les aspects d'un systeme consummeriste,conditionnant tellement bien ses moutons (les gens),qu'il leur est virtuellement impossible de s'en extraire,tant les enjeux moraux et existentiels de leurs vies precaires lui sont dramatiquement liés (à l'image de ces vaches condamnées à etre transformées en burger mais qui restent dans leurs enclos malgré la tentative de "liberation" du groupe de jeunes militants).Charge virulente contre un etat pas si providentiel que ça (denonciation du patriot act et de sa vocation anti contestatrice) fast food nation est à mettre au meme rayon que des films comme "soleil vert" dont le message emprunt d'une certaine fatalité (ou plutot d'une fatalité certaine) ne laisse que peu d'espoir à une improbable prise de conscience collective (le final ironique ou l'on donne des burgers à des gamins mexicains,futur carburant à une machinerie qui les utilises pour fonctionner!).Du coup,quand on voit l'accueil negatif des critiques "professionelles" ,on se dit que le film a tapé exactement là ou ça fait mal! (faut les comprendre ces pauvres merdes de critiques assermentées,elles ont pas du apprecier de se reconnaitre en baiseuses d'ouvrieres mexicaines les pauvres cheries!) car nier l'horrible realité qui se cache derriere notre mode de vie "civilisé" (l'exploitation des enfants,la precarisation des salariés pour plus de rendement,le massacre d'autochtaunes pour les spolier de leurs richesses...) ce serait comme dire que qu'on ne tue pas de vaches pour faire des hamburgers!!
    Publiée le 23 juin 2007
    Riche en documentation, mais extrêmement pauvre en terme de cinéma. La réalisation est effectivement passable et les historiettes s’entremêlent de manière poussive. Dommage, surtout pour la gracieuse Catalina Sandino Moreno.
    Fêtons le cinéma
    Fêtons le cinéma

Publiée le 26 avril 2018
    Rêve américain entaché de sang et de déjections, souillé par la corruption, tétanisé par sa fureur immobile à s’élever. Tout pour fuir Cody et ses abattoirs ; la tête dans les étoiles, aller à la fac pour devenir astronaute. Fast Food Nation fait des Etats-Unis l’eldorado de la malbouffe où chaque Américain, qu’il soit citoyen ou non, contribue à l’élaboration du fameux hamburger comme pris d’un élan patriotique qu’il ne maîtrise guère. À chaque étape on ferme les yeux pour ne pas voir l’horreur bientôt léguée à nos enfants comme indigeste héritage. Richard Linklater construit son film de manière originale et incisive en mêlant deux intrigues a priori indépendantes qu’il rassemble dans une funeste complicité ; il pèche toutefois lorsqu’ayant mis de côté la subtilité initiale, il tombe dans le plaidoyer ouvert, faisant de son film une tribune militante parfois grossière. Dommage car le pouvoir de sa mise en scène et de ses images aurait suffi à sensibiliser le spectateur face à ce massacre généralisé privant l’homme de son humanité et l’animal de sa dignité. Une œuvre importante, maculée d’un pourpre révoltant, mais qui ne fait toutefois pas assez confiance au langage cinématographique pour développer son propos.