g0urAngA
Publiée le 30 janvier 2013
Mirrors est un bon film d'épouvante, joliment réalisé, meme si on peu ressentir que AjA n'a pas eu autant de liberté que dans ses anciennes réalisations. Kiefer Sutherland confirme qu'il n'a pas que le role de Jack Bauer dans la peau et s'en sort donc très bien. De jolis frissons pour un film plutôt original...
Alexandre Aja, auteur d'un remake réussi quoiqu'un poil surestimé de "la colline a des yeux" de Wes Craven, sombre ici corps et âme dans ce thriller horrifique inepte. D'une grande laideur, accumulant les clichés et les effets ringards et datés comme on enfile des perles, le film ne se remet jamais d'un script stupide le tout incarné par des acteurs peu concernés ... Quant au twist final il tombe totalement à plat ...
Pas mal du tout, "Mirrors" est une sorte de thriller fantastique et horrifique assez intriguant. La réalisation d'Alexandre Aja est parfaite, presque gothique par moments, et les effets spéciaux de qualité. Tant et si bien que ces miroirs finissent par faire monter une angoisse, allant crescendo. Le final, grandiose, est scotchant. Et comme on a affaire à un film de Aja, celui-ci n'a pas s'empêcher de parsemer son œuvre de scènes chocs assez traumatisantes. Kiefer Sutherland est parfait dans la peau de cet ancien flic angoissé et préoccupé par sa famille. A voir.
Après son remake très réussi de "La colline a des yeux", Alexandre Aja s'inspire une fois encore d'un autre film ("Into the mirror" en l'occurrence) mais rate totalement le coche, se contentant d'aligner les effets faciles malgré la présence de Kiefer Sutherland et un final bien loin du traditionnel happy end.
Ah sacré Aja! Il se débrouille aux States notre petit français bien qu'il est perdu un peu de rythme sur celui ci! Il n'en reste pas moins un thriller fantastique original et une fin renversante!
Malgré une réalisation efficace,ce film est raté en raison d'un scénario tiré par les cheveux.Les phénomènes paranormaux se produisent sans aucune logique(dans différents lieux et pas dans la rue ?)avec des effets appuyés disproportionnés: saupoudage de scènes gores sans queue ni tête.Le comble est atteint avec une pseudo noyade dans 1cm de moquette...et une bonne soeur qui court sur les murs....
C'est dommage car le film donnait un message plutôt convaincant et dans l'air du temps: les miroirs quasi-omniprésent et le culte de soi. Le narcissisme meurtrier, en quelque sorte. Cela dit, Aja ne semble plus avoir assez d'esprit artistique (mais où est passé le réalisateur de la Colline a des yeux, qui ose massacrer toute une famille?) et le message s'enlise dans une multitude d'effets cinématographiques grotesques (comme les accélérés ralenties sur les visages qui se déforment), de quelques scènes trashs alors qu'on en aurait voulu bien plus et d'une enquête un peu facile et enfantine. Seul point positif: le tout début, et la toute fin qui laissent un sentiment étrange de néant et de chaos qui se produisent derrière les miroirs.
Excellent film, Excellent Kiefer. Un film coincé entre thriller, policier et horreur.
Bien ficelé malgré une intrigue fort douteuse, on se prend au jeu. Effets de surprise bien menés, on suit un père de famille confronté à lui-même et, par jeu de miroir, le Destin prendre son contrôle.
Enfin un résalisateur qui ne se sent pas contraint au American Happy Ending.
C'est à mes yeux le moins bon Aja, mais c'est malgré tout un film qui ravira les amateurs du genre. Je regrette qu'on quitte trop souvent le terrain du fantastique-épouvante-suspense pour entrer sur les plate-bandes de l'horreur pure. La toute première scène du film est par exemple bien trop longue. Mais Aja maîtrise parfaitement tous les codes du genre, et il parvient à faire un film intelligent. J'ai par exemple apprécié le fait que le héros ne reste pas seul dans sa perception de l'anormal, et que d'autres se mettent à le croire, démontrant par là même qu'il n'est pas seul. D'autres se seraient contentés du schéma habituel où le héros finit par crever sans avoir pu démontrer qu'il n'était pas fou. Bravo et encore, en espérant qu'on retrouve un jour le niveau du génial "Haute tension".
Bon film sur le plan suspens et stress auprès du spectateur mais le film comporte tout les clichés possibles et imaginables : violons, fausse peur (genre un bruit d'oiseau), une héroine en tenue sexy même en temps de stress, un héros qui "survit" à tout (une schizo, un feu, un éboulement ...), du glauque ... Bref ! A cela le réalisateur a voulu réunir plusieurs sortes d'histoires (folie, surnaturel, invasion ...). ainsi que le sang bien coulant et glauque...(malheureusement) De plus il faudrait que ce dernier m'explique un peu son film car je n'ai rien compris (et pourtant étant FAN de DAVID LYNCH j'ai été INDULGENTE ^^) mais là il essaye de laisser le spectateur en suspens sauf que c'est tellement le fouillis (pour ne pas dire "bordel") que l'on ne sait plus où l'on est. J'utilise bien le mot "fouillis" et non pas flou volontairement car ce n'est pas pareil.
Il me semble que le réalisateur a voulu trop en faire ... dommage car il me semble qu'un film plus en retenue aurait plus fonctionné... après ce n'est que mon impression ...
Sujet maîtrisé comme il se doit. Mise en scène assez poussée pour le coup et pour le genre. Distribution peu convaincante (surtout K. Sutherland qui surjoue pour surjouer non-stop). Quelques scènes très destabilisantes, correctement zélées (dont celles du pré-générique et de la mâchoire en lambeaux ...). La peur du reflet vindicateur nous guette tout le long du film. Son omniprésence créée une tension, une angoisse plutôt inattendue qui est la bienvenue (le bon point de l'oeuvre), parce qu'elle nous donne enfin l'occasion de nous sortir de ces sentiers battus que l'on nous rabâche à longueur de temps. Au final ça reste un bon divertissement de genre pour un public averti, c'est tout. Mais dire qu'on en ressort bouche bée ... (jeu de mots douteux j'en conviens).
L'histoire peut paraître ridicule avec des miroirs aux pouvoirs étrange; mais non ça tient la route.Au fil du film on suit avec intérêt le héros pour découvrir la vérité.Suspens et frissons garantis. Un trés bon thriller et une fin magistrale.
Avec son quatrième long métrage, Alexandre Aja nous offre des moments de pures terreurs grâce à une mise en scène vraiment bien maîtrisée, des maquillages assez terrifiants que l’on doit notamment à Gregory Nicotero, ainsi qu’une bande son qui s’avère bien flippante. De plus, Kiefer Sutherland campe avec une grande énergie son personnage et l’histoire nous propose pas mal d’émotions et ne manque pas de surprise, comme en témoigne son final bien tragique qui surprendra plus d’un spectateur. Une excellente surprise.