MaxPierrette
Publiée le 1 janvier 2009
Miroir, mon beau miroir, que nous a concocté Alexandre Aja pour son deuxième essai hollywoodien ? Un thriller bon chic-bon tain, dans lequel il est question de reflets maléfiques, capables de faire passer de vie à trépas quiconque se regarde dans une surface réfléchissante. Après la colline, ce sont donc les miroirs qui ont des yeux chez le Français, qui fait figure d’exception parmi ses compatriotes en parvenant, deux fois de suite, à ne pas se brûler les ailes sur le sol américain. Car même en-deça de son remake de “La Colline a des yeux”, “Mirrors” se maintient à un niveau honorable dans la sphère horrifique mondiale, grâce à une poignée de scènes assez croustillantes pour faire passer à un narcissique l’envie de s’admirer dans une glace. Ici c’est un Kiefer Sutherland en pleine relâche de “24h chrono” qui en fait les frais, lorsqu’il se retrouve gardien de nuit dans un ancien grand magasin, où tout a brûlé, sauf les miroirs, qui se mettent à lui jouer des tours, le forçant à se lancer sur les traces de l’origine de ce mystère. Et c’est là que ces “Mirrors” deviennent moins éblouissants, lorsque l’intrigue renvoie une image de déjà-vu (“The Ring” ou “The Eye” suivent le même schéma), que n’arrange pas un dénouement au cours duquel réel et surnaturel se rencontrent dans un grand élan de grotesque qui fait alors passer la réflexion sur la notion d’image au second plan. Si une mise en scène élégante et stylée, la bonne tenue de l’ensemble et le charisme de Kiefer Sutherland les empêche de se fissurer, les “Mirrors” d’Alexandre Aja manquent de peu de s’élever au niveau des dernières réussites en matière d’épouvante, non sans rester plus que regardables.
Je n'avais pas revu Mirrors depuis sa sortie (en 2008). Alex Aja réalise pourtant l'un des meilleurs films de sa carrière (derrière The Hill Have Eyes). Impressionnant. Remake, ou plutôt relecture d'Into The Mirror de Kim Seong-ho. Le film d'Aja a des allures de Silent Hill.
Un film d'horreur différent du bijou La Colline A des Yeux. Polar d'horreur, la maitrise du film côté ambiance et réa est dingue (notamment avec les miroirs). Un travail monstrueux, aider par une bo et Kiefer Sutherland investi à 200%. Une bien belle surprise sous estimer. Je précise, je l'ai revu dans sa version Unrated. Bien plus agréable (et sanglant ^^).
Mirrors est un bon film d'épouvante, joliment réalisé, meme si on peu ressentir que AjA n'a pas eu autant de liberté que dans ses anciennes réalisations. Kiefer Sutherland confirme qu'il n'a pas que le role de Jack Bauer dans la peau et s'en sort donc très bien. De jolis frissons pour un film plutôt original...
Film assez bon dans l'ensemble,quelques longueurs quand meme.Les effets chocs sont pas mal et les coté gores aussi. L'histoire est pas mal,perso je que j'ai le plus aimé sont les effets speciaux qui sont vraiment extra.
Alexandre Aja me surprends encore dans sa perception du remake. On reconnait encore sa patte "goresque" qu'il arrive à introduire dans un film plutôt fantastique. Un jeu de miroir glauque, attirant et efficace. [15/20]
Comment rester de glace face à ce "Mirrors"? À partir d’une histoire finement pensée, Alexandre Aja réalise un film aussi palpitant que terrifiant en n’épargnant aucun tourment à son héros. On s’attache d’emblée à ce personnage (le captivant Kiefer Sutherland) et on tremble avec lui devant ces diaboliques miroirs auxquels prêtent vie des effets spéciaux saisissants. Ici point de surenchère gratuite dans l’horreur, mais le résultat est pourtant diablement efficace. Un film esthétique et délicieusement machiavélique.
Même si on a droit à tous les clichés du film d’horreur : les gros effets musicaux qui martèlent avec lourdeur que quelque chose d’affreux va se passer, les effets de mise en scène où juste après une fausse frayeur un truc flippant se passe, les effets scénaristiques mille fois vus, type les horreurs ont lieu parce que c’est un ancien hôpital psychiatrique… ; Mirrors reste au final un film de bonne facture due principalement à la bonne trouvaille que constitue les miroirs et à leur omniprésence dans notre quotidien. Alexandre Aja aime le gore et ça se voit comme dans la scène ou la sœur du héros se fait arracher la mâchoire, personnellement une scène aussi jouissive qu’insoutenable. Mais il veille quand même à n’en faire pas trop, volonté du studio de ne pas effrayer les parents des plus jeunes spectateurs ou volonté de ne pas trop en faire, c’est selon. Kiefer Sutherland est franchement crédible en flic dépressif qui se retrouve en butte à une entité aussi perverse que qu’inévitable. Si le scénario n’est pas d’une franche complexité, il permet au réalisateur de maintenir tout de même une tension tout le long et d’achever son œuvre par un twist qui sans être incroyable marche quand même bien. Bref un film d’horreur d’une honnête facture qui vaux bien mieux que la plus parts opus de ce genre et qui vaux largement qu’on y jette un coup d’œil.
Fantastique, le meilleur film d'horreur de l'année 2009. La performance du héros de 24 heures est époustouflante, une réalisation française impeccable et une intensité qui pèse sur l'action du début à la fin. Les effets spéciaux sont utilisés à bon escient.
Bien qu’il ne révolutionne pas le genre, il faut bien admettre une chose : « Mirrors », le nouveau film d’Alexandre Aja est très efficace. Cette histoire de fantômes coincés dans des miroirs se suit avec plaisir mais reste tout de même très conventionnel. Ici, les esprits maléfiques utilisent le reflet des miroirs pour sévir, et les auteurs se sont débrouillés pour exploiter à fond toutes les surfaces réfléchissantes. Cependant, au fur et à mesure qu’avance l’histoire, le film prend certains raccourcis un peu rapides, parfois maladroits, qui nous empêchent d’adhérer totalement à ce qui se passe. Question casting, on est heureux de retrouver Kiefer Sutherland au cinéma qui est plutôt convaincant et la jolie Amy Smart (« L’Effet Papillon ») dans le rôle de sa sœur, par contre les gamins sont à peine crédibles et l’ex-femme du héros est un peu fade. Certaines scènes sont suffisamment violentes et esthétiques pour marquées (la fameuse scène de la baignoire) quant à la mise en scène, très efficace, et les effets spéciaux, tous plutôt réussis, ils nous rappellent qu’Alexandre Aja est quand même un réalisateur prometteur. Quant aux décors, c’est sans doute ce qui m’a le plus plu, ce grand magasin hanté est en effet très chouette et très bien mis en valeur, et le moins que l’on puisse dire, c’est qu’on aurait pas envie d’y passer la nuit. Reste que le film n’est pas assez original pour marqué les esprits et qu’il risque de s’oublier assez vite, malgré une fin plutôt audacieuse et pessimiste. Mais malgré tout, parce qu’il se regarde sans ennui et qu’il fonctionne tout de même très bien, il reste tout à fait recommandable et réserve son lot de frissons.
Un film assez flippant qui est quand même par certains côtés decevant de la part du réalisateur du remake de "La Colline a des yeux" mais qui a le mérite de reserver quelques scènes memorables et terrifiantes. Bref, à voir pour passer un bon moment.
Un trés bon film,il mérite ses 4étoiles,il est vraiment bienfaît,un bon suspen tellement que quand vous sortez de la salle,vous n'osez plus regarder un mirroir.Je vous le conseille.
J'adore Alexandre Aja, un bon realisateur français comme on en voit assez rarement. Cependant ici, on sent pas la patte frenchy du réalisateur mais plus une patte bien ricaine avec des films d'horreurs bien formattés (mis à part une scène et quelques effets de caméras), bref à gros pourcentage le film est un cliché ricain. L'histoire quant à elle est confuse et pas super transcendante. Le casting est mauvais, car remettre "Jack Bauer" en flic c'est difficile de pas l'associer à 24heures chronos, de plus le personnage d'Esseker est un ersatz de la gamine de l'exorciste. Donc en gros ce film aurait dû s'apeller "Jack Bauer dans les griffes de l'Exorciste"...oui oui on est pas loin du nanard.
Alexandre Aja signe à nouveau film d'horreur efficace et pas trop excessif, avec quelques scènes éprouvantes. Dommage que les 20 dernières minutes soient un peu tirées par les cheveux.
A travers Mirrors on voit le reflet d'un très bon film qui possède une excellente intrigue, un scénario relativement bien ficelé et pour couronner le tout sa fin est spectaculaire.