Faut que ça danse !
    1,8
    489 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Faut que ça danse ! ?

ffred
    ffred

Publiée le 1 décembre 2007
    La vie est bien trop courte pour ne pas en profiter à fond ! Voilà ce que l'on se dit en sortant de voir le nouveau film de Noémie Lvosky. Après le formidable mais grave Les sentiments, elle nous concocte une petite comédie décalée qui fait mouche. Alors que Faut que ça danse ! aborde des thèmes durs et sérieux -la vieillesse, la mort, la solitude, la maladie...- ce film est en fait léger comme une bulle de champagne.
    Le scénario est fin, drôle, émouvant, intelligent. Une famille éclatée un peu fofolle, où chacun se débat entre sa solitude, sa maladie ou ses regrets, évolue sous nos yeux avec un plaisir jubilatoire dû d'abord à des dialogues savoureux, qui, à chaque tirade nous font réfléchir mais surtout rire ou sourire de choses qui d'ordinaire, pourrait plutôt prêter à pleurer. C'est là la principale force du film : nous faire rire avec des choses graves. Pour faire passer toutes ces émotions tous les acteurs sont merveilleusement dirigés et nous offrent chacun des moments de grâce et de bonheur comme on en voit rarement de nos jours dans le cinéma français. Impérial, Jean-Pierre Marielle domine cette famille avec son flegme et son talent incomparable et inimitable. Dans le rôle de sa fille, Valéria bruni-Tedeschi est drôle, touchante et rayonnante. Une actrice atypique dont on attend avec impatience le nouveau film en tant réalisatrice Actrices qui sort prochainement. Bulle Ogier dans le rôle de la mère (pas si) malade (que ça) est vraiment formidable. Tout comme Sabine Azema en vieille fille amoureuse, très convaincante (mais elle a toujours besoin de changer de coiffeur !).
    Un film à voir donc, décalé, mélancolique, drôle, émouvant et grave à la fois. Comme disait l'autre, il faut se dépêcher de rire de tout avant d'avoir à en pleurer ! Il faut juste se dépêcher d'aller voir Faut que ça danse ! car c'est un hymne à la vie. Une des meilleures comédies françaises de l'année.
    Publiée le 30 novembre 2007
    jean pierre marielle est excellent comme à son habitude et on se demande justement ce qu il est allé faire dans cette galere. cette histoire ne tient pas la route et on s ennuie ferme. dommage.
    Publiée le 30 novembre 2007
    Une étoile pour la très belle prestation des acteurs. Humanité, tendresse, tout est parfaitement représenté, joué. Mais qu'est ce qu'on s'ennuie ! Comment qualifier le plus justement cet essai sur une vieillesse active pour les uns et déclinante pour les autres ? Un film plein de vide ! A chaque instant on attend, espère qu'enfin une histoire commence, et rien !!! Pour ceux qui ont manqué ce film au cinéma, qu'ils se consolent avec la pensée de l'économie substantielle réalisée, de toute façon, cette réalisation passera bien un soir à la TV.
    jm6455
    jm6455

Publiée le 30 novembre 2007
    C'est globalement assez réussi. De l'humour, de la tendresse, de l'amour des reflexions à caractère un peu "philosophique" sur la vie et certains domaines de la société. Ce mélange nous donne une bonne comédie par moment déjantée et proche du burlesque.
    Les personnages sont attachants, révélant un état d'esprit jeune un peu fou malgré leur age et bien interprétés chacun dans leur style par les comédiens.
    Ce qui m'a géné est que j'ai trouvé le montage ou l'enchainement des situations un peu décousu.
    Mais en résumé c'est un bon film qui fait sourire, rire et aussi réfléchir.
    paulusnumero1
    paulusnumero1

Publiée le 29 novembre 2007
    Quelques répliques un peu drôles, une ou 2 situations interessantes, mais le film ne tient pas. Sur le sujet de la vieillesse, allez plutôt voir "Les toits de Paris".
    Publiée le 29 novembre 2007
    Film sans trop de prétention, divertissant, Marielle est pas loin de ce qu'il avait fait dans Les Grands-Ducs, son anglais est toujours aussi splendide. J'ai adoré la scène complétement surréaliste de l'assassinat d'Hitler.
    Publiée le 29 novembre 2007
    C'est léger, l'histoire est simple, ça suit son cours, l'humour est là, notamment incarné par l'actrice qui joue la mère de VBT (qui est extrémement drôle). C'est sympa mais sans plus. En revanche les acteurs sont très bons.
    ferdinand
    ferdinand

Publiée le 28 novembre 2007
    film gentil, un peu laborieux, plutôt décousu, vaguement raté et ne justifiant pas une critique presse aussi enthousiaste. Comme il y a de bons moments on en passe un pas mauvais, mais pfff...
    Publiée le 28 novembre 2007
    1h30 d'ennui...

Pourquoi une critique si élogieuse:" la comédie de l'année" peut-on lire dans le nouvel observateur. Quel mensonge. N'y allez pas vous y gagnerez.
    Publiée le 27 novembre 2007
    Pitié ! Pitié ! Que l'on cesse de produire ce genre de film, où la crédibilité de chaque personnage est tellement faible que l'on en vient à regretter le réalisme soviétique ! Et surtout, que l'on cesse de parler d'Hitler, il n'est absolument pas un gage d'intellectualisme ou de profondeur. Même si ce dernier résume bien souvent à lui seul l'histoire du monde pour la grande majorité des acteurs, il n'est nullement interdit d'ouvrir un livre, ni même de le lire. Sabine Azéma en professeur d'histoire-géographie complètement débile m'a convaincu de quitter la salle, sans remords mais avec célérité.
    Publiée le 27 novembre 2007
    Une comédie légère et intelligente, on passe un moment agréable!
    Publiée le 27 novembre 2007
    Au programme: de l'ennui principalement. On s'attend à une comédie marrante et puis non rien ne vient. Peut être comme film du dimanche soir sur TF1 et encore ! L'idée du film n'est pas mauvaise mais mal exploitée. J'aime vraiment beaucoup JP Marielle et Sabine Azéma mais là on se demande qu'est ce qu'ils font la dedans. On attend durant tout le film quelques chose mais ce dernier n'arrive jamais. De plus, des scènes inutiles viennent garnir le film. Peut être le film était trop court il ont rajouté des scènes comme notamment l'histoire du compte en suisse, l'accouchement, le meurtre d'Hitler -grotesque-,... Enfin bon, n'allez pas perdre votre temps. 1 étoile pour les deux acteurs.
    veraine
    veraine

Publiée le 26 novembre 2007
    il est difficile de noter ce film, car cela dépend ce qe l'on note. Il ne me laissera sans doute pas un souvenir impérissable mais il faut cependant saluer l'idée et les jeux des deux acteurs principaux : Sabine Azema montre une fois de plus qu'elle est une sacrée comédienne
    Publiée le 26 novembre 2007
    Nullissime;;;
    Aucune histoire cohérente, une comédie sans humour ;
    que sont venus faire Sabine Azéma et JP Marielle dans ce désastre cinématographique.
    Merci les critiques, j'avais une soirée a passer au ciné, bien mal m'en a pris de suivre vos avis!!!!!
    Même pas un film du dimanche soir sur TF1, c'est dire le niveau de l'oeuvre.
    Publiée le 25 novembre 2007
    Tatalement foutrac, ce film ne présente pas beaucoup d'interet. Dommage , j'avais tres tres envie de l'aimer car les 2 films précedents etaient vraiment bien.