Faut que ça danse !
    1,8
    489 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Faut que ça danse ! ?

al111
    al111

Publiée le 23 novembre 2007
    C’est le type même du film plein de bonnes intentions et qui à force de tirer dans toutes les directions, ne parvient pas à exister vraiment. Après les adolescent(e)s dans “la vie ne me fait pas peur”, les entre trente et quarante ans dans “les sentiments”, Noémie Lvovsky traite du troisième âge. Mais, par peur de ne pas séduire (c’est légitime), par crainte aussi de ne pas être tout à fait au point sur le sujet (difficile de parler de la vieillesse quand on est encore jeune), elle chaperonne son “vieux” d’une fille pas tout à fait bien dans sa peau, et qui paraît bien plus naturelle, avec un rôle sans doute mieux écrit, mieux senti, que celui du père. Jean-Pierre Marielle est en effet formidable, plein de vie, mais pas très crédible.
    Tous les personnages sont d’ailleurs assez bien définis, attachants, avec des personnalités contrastées, mais chacun joue dans son coin, il n’y a pas de complicité. Il faut dire que le manque d’histoire véritable ne les aide pas. En lieu et place d’un scénario construit, on a le droit à de multiples références cinématographiques, des numéros d’acteurs dans des petits rôles (Daniel Emilfork, John Arnold en un Hitler de comédie grotesque, Judith Chemla,...), une visite au mémorial de la Shoah qui n’apporte pas grand chose à l’ensemble du film, une musique signée Archie Shepp qui ne cadre pas avec les images.
    Au final, on ressent une petite ambiance mélancolique, mais diluée dans un mélange d’intentions désordonnées.
    Publiée le 16 novembre 2007
    Une horreur ! Rien d'intéressant, aucun scénario, aucune chute ou morale, des acteurs souvent agacants ... Aie ! Ce que j'en ai pensé à chaud en sortant de la salle, c'est: Sans parler de l'argent, comment peut-on oser demander aux gens d'investir 2 heures de leur temps pour voir un truc pareil ? Et quand je vois les critiques de la presse, sans vouloir provoquer de polémique, y'a du copinage la dessous, c'est pas possible autrement.
    Eddy P
    Eddy P

Publiée le 16 décembre 2007
    Un film drôle par ses répliques, soutenu par un Marielle tout en classe et en charisme ainsi que par une Sabine Azéma sensuelle comme jamais. Le reste est assez insipide et je regrette que les personnages secondaires (sa fille, son beau fils, son ex femme) restent figés dans leurs évolutions. Beaucoup de scènes auraient méritées d'être coupées au montage (rêves, mariage père-fille, danse de fin) car elles n'apportent rien à la narration et n'approfondissent pas les personnages.
    Arthurlamouche
    Arthurlamouche

Publiée le 13 mars 2009
    Faut que ça danse ! est un film plein de vie sur des seniors qui ne veulent pas vieillir. Le casting est au top mais quelques longueurs pensent quand même sur l'ensemble. C'est bien dommage parce qu'on sort avec le sourire.
    Caine78
    Caine78

Publiée le 3 octobre 2010
    Alors que la bande-annonce semble promettre un film sautillant, plein de punch et de bon humeur, la réalité est en fait tout autre. Car Faut que ça danse se révèle au final une assez grande déception, hésitant toujours entre la comédie et un coté plus grave, rendant au final un coté assez hybride, qui ne convainct à aucun endroit. L'ensemble laisse toujours une impression d'hystérie à l'ensemble, comme si Lvovsky avait du mal à nuancer son propos. Ce qui fait que l'ennui a tendance à venir se promener par-ci par là, sans être par ailleurs omniprésent. Dommage, car le propos est souvent assez juste, que ce soit dans les relations familiales ou dans la vision de la vieillesse. Le film comporté également un problème important de rythme, nous obligeant à rester un peu éloigné de ses personnages, dont on aimerait pourtant être plus proches. Les acteurs sont en revanche irréprochable, notamment Jean-Pierre Marielle, épatant, et Bulle Ogier, qui offre incontestablement au film les moments les plus droles. A noter une scène presque émouvante avec Daniel Emilfork, disparu peu après le tournage de ce film. Faut que ça danse, sans être un mauvais film donc, est hélas plutot une déception.
    JCOSCAR
    JCOSCAR

Publiée le 18 novembre 2007
    Un film comique français avec un Jean-Pierre Mariel en pleine dance m'a divertit avec cet humour grinçant. Il y a des situations très réussies dommage que le film s'éssouffle comme un gateau qui a failli à être très bon !
    Guiciné
    Guiciné

Publiée le 1 décembre 2007
    Un film fantaisiste, au scénario original et aux comédiens impeccable, mais la mise en scène n'arrive pas à nous emmener totalement dans l'univers voulu par N.Lvovsky. Il n'y a ni début, ni fin et l'histoire n'est pas foncièrement intéressante pour ne pas dire sans intérèt. Reste les idées originales et certaines réflexions soutenues par la réalisatrice.
    kinophil
    kinophil

Publiée le 23 août 2012
    Film sans réel scénario, prétexte à un enchaînement de scènes souvent réjouissantes et au portrait de personnages enjoués et sensibles, merveilleusement dessinés. Entre drame et comédie c’est drôle, tendre, savoureux, avec une pointe de loufoquerie, interprété par des acteurs tous excellents
    benzinemag.net
    benzinemag.net

Publiée le 24 novembre 2007
    En voulant faire toujours plus drôle, Noémie Lvovsky se fait lourde et superficielle et finit par être grotesque. Par exemple dans l’utilisation de l’image d’un Hitler en pyjama rose ridicule qui hante les rêves du papa et de la fille tombent complètement à l’eau. Quant au grand n’importe final où la Bruni-Tedeschi accouche à l’asile, l’effet escompté tombe une fois encore à l’eau et on souffle d’ennui en attendant patiemment le générique pour se retirer agacé par un film fin comme du gros sel et une Noémie Lvovsky méconnaissable qui avait pourtant su être si subtile avec son précédent film "Les sentiments".
    Publiée le 27 novembre 2007
    Pitié ! Pitié ! Que l'on cesse de produire ce genre de film, où la crédibilité de chaque personnage est tellement faible que l'on en vient à regretter le réalisme soviétique ! Et surtout, que l'on cesse de parler d'Hitler, il n'est absolument pas un gage d'intellectualisme ou de profondeur. Même si ce dernier résume bien souvent à lui seul l'histoire du monde pour la grande majorité des acteurs, il n'est nullement interdit d'ouvrir un livre, ni même de le lire. Sabine Azéma en professeur d'histoire-géographie complètement débile m'a convaincu de quitter la salle, sans remords mais avec célérité.
    cristal
    cristal

Publiée le 20 novembre 2007
    Après "Les sentiments", la perle française de 2003, Noémie Lvovsky revient derrière la caméra pour une comédie consacrée à la famille et à l'identité. Un film fantaisiste et grave à la fois sur la douleur du passé et l'absurdité du présent, où se côtoient la comédie américaine légère des années 50 et le drame ironique à la française. Grâce à un casting première classe (Jean-Pierre Marielle plus séducteur que jamais, Valeria Bruni-Tedeschi d'une grande justesse et Sabine Azéma jouissive) et un sens du rythme étonnant (musique entraînante, dialogues piquants et intelligents, imprévisibilité scénaristique) "Faut que ça danse!" - qui porte bien son nom - est une comédie hilarante, tonique et imperturbable, osée et réfléchie (le meurtre d'Hitler, d'une finesse humoristique rare!). Malgré un humour qui tourne à vide pendant les 20 minutes de la moitié du film, cette tendre hystérie communicative propose un discours amusé du passé qui ressurgit quotidiennement et de la fin qui s'approche ; avec humour et pudeur, la réalisatrice brosse des portraits attachants de personnages excentriques mais pourtant normaux, cachant sous leur normalité la peur d'une existence qui s'éteint ou de fantômes qui reviennent. Bref, une comédie subtile et brillante sur la mémoire, le passé, les liens familiaux et l'identité. Une belle manière de rire face à la gravité des thèmes exposés, d'un humour construit avec justesse et sensibilité. Jusqu'au plan final, sérieux, beau, puissant, qui prend source du contraste avec les scènes précédentes, et de l'aspect vital de cette comédie qui consiste, au final, à rire de la mort, passée ou future. Un beau moment de cinéma, fragile et robuste, drôle et touchant, noir et blanc.
    ferdinand
    ferdinand

Publiée le 28 novembre 2007
    film gentil, un peu laborieux, plutôt décousu, vaguement raté et ne justifiant pas une critique presse aussi enthousiaste. Comme il y a de bons moments on en passe un pas mauvais, mais pfff...
    Publiée le 8 décembre 2007
    Difficile de refaire sa vie à 74 ans?
    Oui, même pour Jean-Pierre marrielle figurez-vous!
    Démonstration dans ce film légèrement déjanté...
    DestroyGunner
    DestroyGunner

Publiée le 16 décembre 2007
    Film étonnant, drôle et émouvant. Des acteurs épatants. Excellente surprise de fin d'année.
    soniadidierkmurgia
    soniadidierkmurgia

Publiée le 7 août 2012
    Marielle s’amuse, Marielle est amoureux, Marielle s’émerveille, Marielle ose tout, en un mot Marielle a vingt ans dans ce film. Avoir vingt ans à prêt de quatre vingt ans, tel est le pari de ce « nouveau jeune homme » qui décide de danser comme Fred Astaire et de séduire une jolie cinquantenaire. Le tout est crédible quand on voit Marielle se mouvoir avec aisance et jubilation dans ce film construit autour de lui. L’occasion nous est donnée par Noémie Lvosky dont la grâce avait déjà inondé son premier film de faire la connaissance de personnages secondaires attachants qui vivent au rythme de ce « chef » de famille tombé dans la fontaine de jouvence. On peut constater que le vieillissement n’atteint pas tout le monde de la même manière et dépend en grande partie de la manière dont on l’a préparé dans ses années de jeunesse. Bulle Ogier enfermée dans sa bulle en est sans doute arrivée à ce stade par une trop longue habitude à ne pas communiquer. Mais ceci est une autre histoire qui n’est pas le thème central du film et c’est tant mieux. On nous rebat trop facilement les oreilles ces derniers temps avec Alzheimer sensé frapper tout le monde d’ici trente ans comme pour mieux nous culpabiliser de vieillir.