Faut que ça danse !
    1,8
    489 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Faut que ça danse ! ?

weihnachtsmann
    weihnachtsmann

Publiée le 12 mars 2024
    Un film sur le temps qui passe mais surtout sur le désir de séduire. Je plais donc je suis. C’est tellement vrai d’ailleurs.
    J’ai trouvé le film très joli avec ces petites scènes loufoques et d’autres sympathiques.
    Sympa de voir Tatie Danielle dans les prétendantes!!!
    mazou31
    mazou31

Publiée le 4 août 2019
    Bien sympathique comédie pleine d’allant, menée brillamment par Jean-Pierre Marielle et quelques fameuses actrices sur le retour. C’est drôle, léger mais délicat et derrière le rire, plein de gravité. On aborde en vrac la viellesse, l’amour à tout âge et surtout la famille. Sans jamais se prendre la tête mais en souriant beaucoup. Bon divertissement.
    landofshit0
    landofshit0

Publiée le 17 septembre 2012
    Bric a brac,c'est ce qu'il ressort de ce film fourre tout,sans véritable liant.Tout n'est que scènette mi bout a bout,avec plus ou moins de réussite. Jean-Pierre Marielle reste l'atout du film,mais il ne peut tout porté sur ses épaules.
    DarioFulci
    DarioFulci

Publiée le 6 juin 2011
    L'histoire de Noémie Lvovsky est très ambitieux: la vie d'un homme d'âge mûr, la façon dont il souhaite la mener, et la façon dont ses proches aimerait qu'il la mène. Sujet intéressant, malheureusement noyé dans un fourre-tout qui a du mal à prendre du sens. L'intrigue n'en finit plus de fuir, d'enfiler des situations décousues, d'aligner des dialogues assommant. Tout semble laborieux. Heureusement que les acteurs sont là pour nous sortir de la torpeur.
    selenie
    selenie

Publiée le 21 novembre 2007
    Un bien joli film plein de poésie, de joie, d'innocence et de bonne humeur (même si c'est parfois un peu bourru !). Les personnages sont parfaitement écrits et on s'attache à tous avec un plaisir immense. Marielle est géant et Valéria adorable et plus belle que jamais. Cependant les scènes de rêve semblent inutile et surtout pas toujours compréhensibles, elles cassent le rythme du film. Dommage le genre de film à qui j'aurais aimé mettre plus.
    ffred
    ffred

Publiée le 1 décembre 2007
    La vie est bien trop courte pour ne pas en profiter à fond ! Voilà ce que l'on se dit en sortant de voir le nouveau film de Noémie Lvosky. Après le formidable mais grave Les sentiments, elle nous concocte une petite comédie décalée qui fait mouche. Alors que Faut que ça danse ! aborde des thèmes durs et sérieux -la vieillesse, la mort, la solitude, la maladie...- ce film est en fait léger comme une bulle de champagne.
    Le scénario est fin, drôle, émouvant, intelligent. Une famille éclatée un peu fofolle, où chacun se débat entre sa solitude, sa maladie ou ses regrets, évolue sous nos yeux avec un plaisir jubilatoire dû d'abord à des dialogues savoureux, qui, à chaque tirade nous font réfléchir mais surtout rire ou sourire de choses qui d'ordinaire, pourrait plutôt prêter à pleurer. C'est là la principale force du film : nous faire rire avec des choses graves. Pour faire passer toutes ces émotions tous les acteurs sont merveilleusement dirigés et nous offrent chacun des moments de grâce et de bonheur comme on en voit rarement de nos jours dans le cinéma français. Impérial, Jean-Pierre Marielle domine cette famille avec son flegme et son talent incomparable et inimitable. Dans le rôle de sa fille, Valéria bruni-Tedeschi est drôle, touchante et rayonnante. Une actrice atypique dont on attend avec impatience le nouveau film en tant réalisatrice Actrices qui sort prochainement. Bulle Ogier dans le rôle de la mère (pas si) malade (que ça) est vraiment formidable. Tout comme Sabine Azema en vieille fille amoureuse, très convaincante (mais elle a toujours besoin de changer de coiffeur !).
    Un film à voir donc, décalé, mélancolique, drôle, émouvant et grave à la fois. Comme disait l'autre, il faut se dépêcher de rire de tout avant d'avoir à en pleurer ! Il faut juste se dépêcher d'aller voir Faut que ça danse ! car c'est un hymne à la vie. Une des meilleures comédies françaises de l'année.
    Fritz L
    Fritz L

Publiée le 5 octobre 2017
    En 1986, Fellini sortait son « Ginger et Fred », l’histoire de deux artistes vieillissants grands admirateurs du célèbre couple Astaire/Rogers. Cela donnait un film mélancolique et amer sur la vieillesse, le temps passé… Dans le film de Noémie Lvovsky, la fascination autour de grand acteur/danseur est la même mais le discours général à l’opposé. Salomon (Jean pierre Marielle impérial !) est une espèce de Fred qui cherche sa Ginger, il est tonique pour ses 80 ans et n’a aucune honte à dire qu’il est encore un jeune homme. Le bal est ouvert ou plutôt un festival de situations cocasses et burlesques qui tournent autour de Salomon et de sa famille. Sa fille d’abord qui refuse de grandir et rêve toujours d’épouser papa, son épouse qui est partie décrocher les étoiles depuis 25 ans totalement azimutée, la femme de sa vie toujours en attente avant que n’arrive Violette. Le comique de situation repose ici sur l’environnement ou le hasard qui vient frapper les personnages dans des circonstances très décalées et provoque souvent le rire. Le ton général aussi reste corrosif, tout à tour la Shoah, la maladie, la solitude, l’intolérance seront exposées au rire. C’est parfois un peu lourd mais toujours bon enfant. Par contre ce qui est imparable, ce sont les acteurs. Derrière Marielle, on trouve un Bulle Ogier hilarante et totalement à contre emploi, une Azéma très fleur bleue et délicieuse. Mais aussi une kyrielle de troisièmes couteaux excellents qui composent le cinéma français depuis des années : Daniel Emilfork, Tsilla Chelton, Michèle Gleizer ou encore Rosette.
    Publiée le 27 novembre 2007
    Au programme: de l'ennui principalement. On s'attend à une comédie marrante et puis non rien ne vient. Peut être comme film du dimanche soir sur TF1 et encore ! L'idée du film n'est pas mauvaise mais mal exploitée. J'aime vraiment beaucoup JP Marielle et Sabine Azéma mais là on se demande qu'est ce qu'ils font la dedans. On attend durant tout le film quelques chose mais ce dernier n'arrive jamais. De plus, des scènes inutiles viennent garnir le film. Peut être le film était trop court il ont rajouté des scènes comme notamment l'histoire du compte en suisse, l'accouchement, le meurtre d'Hitler -grotesque-,... Enfin bon, n'allez pas perdre votre temps. 1 étoile pour les deux acteurs.
    🎬 RENGER 📼
    🎬 RENGER 📼

Publiée le 20 novembre 2007
    Noémie Lvovsky crée la surprise avec sa comédie burlesque Faut que ça danse ! Entre questionnements et peurs de l’inconnu ou de s’engager, cette comédie « dramatique » aborde aussi différents thèmes, sérieux ou graves, toujours avec une touche de légèreté et d’humour, le tout en musique !
    Un humour noir certes, mais drôle et moqueur, comme cette hilarante scène avec un Hitler mégalomane qui entre dans sa chambre pour se coucher et enfile un très « mignon » pyjama (fous rires assurés) avant que le héro ne vienne mettre un terme à son existence. Autres séquences rigolotes, celle du suicide et enfin, chez l’assureur.
    Fort de ses répliques et autres séquences bien marrantes, la réalisatrice surprend (on s’attendait plus à du dramatique que du comique), avec une distribution, plus qu’alléchante, où l’on retrouve Jean-Pierre Marielle, Valeria Bruni Tedeschi, Sabine Azéma, Bulle Ogier & Arié Elmaleh. A noter aussi, l’apparition trop furtive de Tsilla Chelton (l’odieuse Tatie Danielle d’Etienne Chatiliez).
    Akamaru
    Akamaru

Publiée le 7 août 2008
    Une comédie d'auteur totalement farfelue,à l'image de sa réalisatrice Noémie Lvovsky.C'est un univers spécial,qui oscille en permanence entre burlesque et drame,sur fond de jaz.Mais cette sensation de ne jamais savoir sur quel pied danser m'a géné.Tout comme le fait que le récit soit déstructuré(effet de style pour illustrer les tourments des héros).Par contre,on ne pourra pas enlever à Lvovky le fait qu'elle ose beaucoup,ce qui assez jouissif.Des scènes étonnantes naissent(Hitler nu dans sa chambre,une naissance dans un hopital psy,un faux-suicide...).Ce n'est pas toujours de bon gout,mais l'enthousiasme des acteurs est contagieux,avec un Marielle toujours vert et une Bruni-Tedeschi gracieuse.Réussi dans le fond,la forme est discutable.
    norman06
    norman06

Publiée le 16 novembre 2007
    Qu'est-il arrivé à Noémie Lvovsky ? La cinéaste sensible de "La Vie ne me fait pas peur" s'englue dans une bluette indigeste à la fantaisie laborieuse, dans laquelle le kitsch de certaines séquences (le meurtre de Hitler) se mêle à une succession de saynètes à l'humour décalé bien lourd. En dépit d'une mise en scène gracieuse, voici encore le prototype d'une oeuvrette parisianiste surestimée !
    Niko0982
    Niko0982

Publiée le 7 janvier 2008
    Une histoire très éxagérée et vraiment pas terrible. Malgré cela, les acteurs jouent très bien.
    nestor13
    nestor13

Publiée le 31 décembre 2007
    Voilà un film bien pauvre où il ne se passe absolument rien. Ca se croit parfois drôle et ça n'a ni queue ni tête. Peut-être si vous êtes amateur de jazz vous pouvez trouver un quelconque motif d'apprécier un tant soit peu "Faut que ça danse !", où l'on aprend tout de même que Hitler avait une petite bite. Remarque, on s'en serait douté.
    Seemleo
    Seemleo

Publiée le 18 avril 2008
    L'intrigue démarre gentillement et ne décolle jamais. Mais là n'est pas le propos d'offrir une intrigue. On est plutôt dans la tranche de vie, le ressenti. Je m'attendais à une œuvrette anecdotique et superficielle, mais j'ai été emballé dès la moitié de la projection, par la qualité du regard de la réalisatrice. Le destin des personnages nous intéresse et elle réussi à nous faire partager son empathie pour eux, ce qui donne aussitôt de la densité à l'œuvre. L'histoire se termine avec beaucoup de grâce, de poésie et de joie de vivre.. Un conte humaniste parfaitement réussi.
    Publiée le 14 décembre 2007
    Noémie Lvovsky est une réalisatrice déjantée. Après "Les sentiments", elle change de registre en s'attaquant aux aventures d'une famille plutôt désaxée, entre une fille plutôt stressée, un père faisant des claquettes et cachant ses aventures amoureuses au reste de sa famille et une mère à moitié folle qui vit en compagnie d'un homme l'assistant dans ses moindres gestes. Une peinture, donc, plutôt colorée de la vie au quotidien des parisiens, de tous âges. On aime ou on n'aime pas cette grosse fantaisie vraiment fofolle ou les personnages se croisent, se retrouvent dans des situtations pas possibles et expriment leurs névroses à coeur ouvert. Souvent drôle, "Faut que ça danse", est un film qui change dont on ne sait quelle opinion on aura du film avant d'aller le voir, tant il peut paraître proche de votre quotidien ou en être diamétralement opposé. Toujours est-il que le film est franchement plaisant parce que toujours juste dans sa mise en scène et dans le jeu des acteurs, tous très bons !
    On regrettera cependant de voir Sabine Azéma, ravagée par la chirurgie esthétique et également la scène de l'accouchement inégale !