Phil H
Publiée le 11 septembre 2011
Oubliez 'Running Man' et d'autres du même thème, 'Gantz' est loin de les ressembler sauf qu'il s'agit du jeu de la mort, la télé-réalité... Je n'ai pas lu le manga du même titre, mais le scénario est fantastique, bien rédigé. Le plus, ce ce qui m'a énormément marqué, c'est les effets spéciaux à couper le souffle ! Pourvu que les Américains ne reproduisent pas ce film fantastique !
Il vaut nettement mieux voir l'anim. Si le film bluffe par ses effets spéciaux, et conserve une bonne partie de l'atmosphère du manga, il reste assez décevant. Pas de voix Off, moins de cynisme, et éviction de quelques scènes glauques bien marrantes, comme celle avec le chien au début. L'histoire à un petit quelque chose de pompé sur "Cube" qui la rend immédiatement attrayante.
Bien qu'édulcorée par rapport au manga d'origine (et forcément inférieure) une adaptation plus ou moins fidèle, souffrant de quelques longueurs mais surtout spectaculaire et dotée d'effets spéciaux remarquables, constituant au final un blockbuster supérieur à la moyenne et franchement recommandable.
Agréablement surpris par ce film plutôt bourré d'idées dont le seul point faible (et comme d'habitude chez les films asiatiques) est son rythme générale. Les scénes d'action restent trés efficaces, inventives et avec des effets spéciaux bien maitrisés (les statues géantes sont magnifiques). Par contre, entre les deux, j'ai eu tendance à m'ennuyer à les entendre palabrer et justifier le scénario du film.........Au final, les 2h de film sont passées assez vite et je regarderai la suite avec plaisir!!!!!!!
Difficile de vraiment être méchant avec ce film. Car on sent bien qu'un effort a été fait pour retranscrire l'ambiance du Manga. Les acteurs sont bons et ne surjouent pas trop. La musique ainsi que la mise en scène sont très bonnes. Et les effets visuels de qualité. Maintenant ce qui est dommage c'est que le film perd du rythme. Autant au début ça par sur les chapeaux de roue et les scènes d'actions sont bien foutus avec une bonne pincé de gore. Autant arriver au milieu. C'est le vide sidéral. Le temps paraît cet arrêté et on subit plus qu'autre chose. Heureusement que la fin rattrape tout cela. Alors même si celui-ci n'est pas parfait il m’a quand même donné l'envie de voir le suivant et par la même occasion lire le Manga.
Il est certain que pour tous les fans du manga, ce film doit paraître bien fade et ennuyeux, les images bougent, beurk. Mais moi, ne sachant pas lire, et bah je trouve ça vachement bien, pour un film.
J'ai toujours trouvé les films asiatiques très intéressant au niveau du scénario mais assez mauvais au niveau de la mise en scène. Ici, c'est exactement le cas. L'intrigue est permanente et les effets spéciaux très correct. Cependant, les actions des personnages et leurs dialogues sont parfois vraiment ridicules, mais cela vient de leur culture qui j'imagine, ne colle pas trop avec la culture occidentale. A la fin du film, j'avais tout de même envie de voir la suite, tant le scénario est alléchant et bien mené.
Je ne connaissais absolument pas le manga, j'ai trouvé le film très réussi ! De l'action avec énormément d'originalité, une histoire intéressante qui sort complètement des sentiers battus. Des personnages très éloignés des clichés nippons habituels, où les traits de personnalité sont souvent exagérés à outrance. Ici les protagonistes sont réalistes, sous des coquilles qui se fissurent se révèlent des personnalités complexes et soumises à contorsions. La réalisation est impeccable, le style et l'ambiance cyberpunk est très fortement ressentie et appréciée. Les effets spéciaux n'ont rien à envier à Hollywood, des scènes de combat intenses contre des aliens tous plus originaux les uns que les autres, et chacun exploité comme il se doit. Au final, sans connaître ni le manga papier ni l'anime, je trouve qu'en tant que film il vaut largement le coup, et j'oserais spéculé que l'adaptation est réussie (une adaptation au cinéma implique forcement de tailler dans la masse pour faire tenir l'histoire sur 120 minutes). J'aurais peut être juste apprécié que la sensation glauque du début soit prolongée, on parle d'individus confrontés à la mort une première fois, et subissant ensuite l'horreur d'une épreuve surréaliste, gore et violente.
Pas simple d'adapter un "Manga" aussi emblématique que "Gantz" en "Live". Et même si pas mal de scènes ou encore certains personnages ont été tout bonnement zappés de l'histoire originale, il faut bien avouer que le résultat reste plutôt correct dans l'ensemble. L'ambiance très spéciale du "Manga" est assez bien retranscrite, les effets spéciaux sont de bonne qualités et l'histoire est en partie respecté. Cela dit, certains protagonistes ne sont pas toujours fidèles à l'oeuvre originale et le métrage souffre par moment d'un certain manque de rythme. Les puristes crieront forcement au scandale mais les non-initiés eux découvriront un film de Science-Fiction original, étrange et captivant. Espérons seulement que la suite sera plus fidèle à l'oeuvre initiale !
Ce film est surprenant. D'un côté le scénario assez nul et des personnages transparents mais d'un autre côté on ne s'ennuie pas et la réalisation des combats est soignée. A le définir, je pencherai pour un film fait par un geek mais qui peut plaire au delà des amateurs de Quake 3. Une après-midi un peu fatigué, par temps pluvieux c'est parfait.
J'attendais Gantz comme un film qui sert a passer un bon moment mais comme un très bon film. L'action est présente en plus d'être intense et soutenue par des très bon effets spéciaux. Le scénario est original jusqu'au bout en plus d'être intéressant. A noter que le film propose par moment quelles petites scènes d'humour qui sont les bienvenues. En gros Gantz est une très bonne surprise.
Excelente idée de depart, super originale mais...... que de longueur et de pleurnicheries!!!! Ils ont des armes qui fonctionnent mais attendent bien patiement 10 minutes avant de tirer la premiere salve sans raison apparente ! Ah si, il a une raison, tant qu'un ou 2 copains ne sont pas morts, ils oublient de tirer ! c'est tout ! gros probleme de rythme ! FX de tres bonne facture et la teleportation geniale !
Pas mal mais il faut être près pour de la pure science fiction, moi ça à été très très long à rentrer dedans alors que je ne regarde que de la SF. Les effets spéciaux, tenues, armes,... sont super bien faits le problème je pense est l'histoire bizarre, on se retrouve aussi perdu que les personnages! à la fin du film quand on connait tout spoiler: sur gantz, que les personnages sont "morts" et peuvent être réssucités... j'ai trouvé que c'était une bonne chose et que ça apportait un "plus" au film ;)
Film à voir pour son originalité. Des effets spéciaux sophistiqués et de qualité . L'histoire est gore comme il se doit mais nous emmène de surprise en surprise.