Voilà un titre de film auquel in ne faut pas fier. Ce serait plutôt, les "enfers de la ville". Nous assistons durant 1h40 a une très belle critique de la grande ville, la métropole devrais-je dire, avec tous ces tracas. Et il y en a! Causés par l'affluence, mais aussi par l'indiscipline des autres mais aussi de ceux-là même qui râlent. Ensuite, vous avez quelques belles scènes de la vie parisienne du début des années 60. Et à tout cela, vous rajoutez un gars tête en l'air, et à qui on confie des tas de choses à faire, et à qui arrive en plus les aléas de la vie. Tout cela pourrait en faire un bon film, mais à la fin, enfin, à partir du milieu, cela commence à faire, beaucoup, et lentement et sûrement, on finit par décrocher, voire s'ennuyer.
Quelques scènes sont néanmoins à voir, Bourvil est toujours aussi excellent, même si à certain moment, on aimerait lui mettre des bons coups de pied à l'arrière-train pour le secouer un peu, et qu'il réagisse un minimum au lieu de se faire marcher sur les pieds.
A voir par les amateurs de Bourvil et de petites comédies, avec une myriade de seconds rôles que l'on reverra souvent dans les années 60 et après.