softy76
Publiée le 30 septembre 2010
Mon film préféré de woody allen moi qui ne suis pas amateur de son cinéma j'ai été pris dans cette histoire de 2 frères aspirant à une vie meilleurs et prêt à tout pour y arriver quitte à dépasser la limite de leur propre conscience .
Un film sombre et triste dans lequel deux frères s’embarquent dans la tourmente d’un homicide. L’un dépressif, l’autre orgueilleux, tentent de se soutenir aussi bien que possible pour empêcher l’un d’entre eux de commettre l’irréparable. L’amour fraternel pourra t-il les convaincre ? Le duo Farrell/ McGrégor est particulièrement bien réussi !
Woody Allen reprend un thème déjà abordé brillamment dans "Crimes et délits" : le sentiment de culpabilité. Mais "Le rêve de Cassandre" vaut plus par son duo d'excellents acteurs que par l'originalité de son propos et de sa mise en forme. L'image plutôt digne d'un film télé anglais est même un peu tristounette. Là où d'autres réalisateurs seraient parvenus à instaurer une véritable tension, Woodi Allen reste trop léger et fidèle à lui même pour arriver à le faire. Le résultat n'est donc pas particulièrement prenant, il constitue juste un film plaisant mais pas marquant.
Woody Allen retrouve aux sources de son cinéma avec ce polar et mélo familial réunissant d’excellents acteurs : Erwan Mac Gregor et Colin Farrell. La oppressante de Londres et le puzzle psychologique proposait par le réalisateur à lunettes est digne de ces plus grands films. Avec un dénouement totalement inattendu, le film donne un coup de masse aux spectateurs. Un polar bien ficelé.
Encore du Woody Allen par exellence avec une tournure de film improbable et le positionnement du spectateur qui l'est aussi... J'ai trouvé ce volet un peu en dessous des autres nottamment à cause de la fin que j'espérais autrement mais je dois reconnaitre que c'est un bon film.
Un film noir assez décevant: le scénario est moins précis, la mécanique est moins brillante, moins cruelle, moins universelle que dans Match Point. Woody Allen installe une atmosphère plutôt réussie mais ne parvient pas réellement à nous intéresser au sort de ses personnages peu sympathiques. Et donc, très vite, on s'ennuie un peu...
Ce film est un pur Woody Allen. Mais j'ai été déçue, car j'attendais plus de lui (surtout quand j'ai vu les têtes d'affiche). Le scénario est bien, mais sa réalisation est malheureusement plate, et le film est un peu lent. Mais heureusement Ewan MacGregor et Colin Farell forment un duo convaincant qui essaie tant bien que mal de faire tenir l'affaire. Ce Woody n'est pas le meilleur, mais il a quand même du mérite.
J'ai trouvé le démarrage un peu long et je l'ai un peu moins aimé que d'autres de ses films... Mais malgré tout, j'ai passé un bon moment, les acteurs sont géniaux et il peut -et doit- être considéré comme un bon film!
Un film habilement mené, comme sait si bien le faire Woody Allen. Comme d'habitude, beaucoup de dialogues, mais aussi des situations qui s'enchaînent et font basculer le destin. Ewan McGregor et Colin Farrell sont excellents dans leurs rôles de frères au caractère très différent. De belles images ne font qu'accroître le plaisir que l'on a à regarder ce film, à espérer et frémir pour les personnages, à réfléchir sur ce que l'on ferait dans une telle situation...
Un film moyen. L'histoire est original mais un peu lente.Pour ma part, je n'ais pas bien saisi le sens du film. Peut être est-ce un simple divertissement ou une véritable révélation...j'ai envie de dire "à vous de voir". Cependant, les acteurs restent très bons dans leur rôles!
Un peu long au début, mais très vite prenant avec des acteurs magnifiques. On peut comparer ce film avec un autre Woody Allen, à savoir Match Point. Une belle histoire de complicité entre les deux frères, une belle histoire d'amour, une belle histoire tout court.
13 680 abonnés
Publiée le 21 mai 2010
Après "Match Point" et "Scoop", c'est le troisième tournage londonien pour le bouffon et maître new-yorkais Woody Allen! "Le rêve de Cassandre" nous èloigne des joutes amoureuses et des digressions analytiques qui font la saveur de ses comèdies où Allen s'empare ici d'une intrigue tragique, aux accents de films noirs, en dècrivant les rêves de grandeur de deux frères londoniens, bourrès de charme puisqu'ils sont interprètès par l'irlandais Colin Farrell et l'ècossais Ewan MacGregor! Le cinèaste met comme toujours en valeurs ses interprètes, les confrontant à des personnages plongès dans des situations inexplicables, dont ils vont devoir s'affranchir ici, entre culpabilitè mortelle et impossible rèdemption! Un cinèma à l'ancienne donc, èlègant, qui prime le jeu des comèdiens sur les effets visuels où l'histoire reste le leitmotiv! Et le tout agrèmentè d'un rythme jazzy et contagieux! Si les rôles fèminins sont aussi à louer, notamment la nouvelle venue et sexy Sally Hawkins, "Le rêve de Cassandre" reste au final un excellent cru de Woody Allen...