Publiée le 7 novembre 2007
Deux ans après le magistral "Match Point", nouveau drame cynique sur fond de crime et de désir d'ascension sociale. Mais "Le rêve de Cassandre" n'arrive pas à la cheville de son illustre prédécesseur. Ici, pas de coup de génie final, pas de retournement de situation, pas d'immoralité victorieuse et implacable; juste un scénario plan-plan et une mise en scène extraordinairement paresseuse...
Mine de rien, et ce quelques semaines après Sydney Lumet et son brillant "7h58 ce samedi-là", Woody Allen nous propose une nouvelle transposition de tragédie grecque, avec tout ce que cela suppose de liens de sang, de fatalité et de drames... Tout commence par l'acquisition d'un petit voilier que Terry et Ian, deux frères, rêvaient de s'offrir depuis des lustres. Tout semble léger et joyeux même si l'on comprend vite que tout ce petit monde (les deux frères et leurs parents) ne roule pas sur l'or. Parce qu'en plus d'être une tragédie, "Le rêve de Cassandre" est aussi une fable sur l'argent. Ian nourrit des espoirs de réussite dans les affaires et Terry passe son temps libre à jouer aux courses de chiens ou au poker. La construction subtile du film nous amène progressivement au noeud de l'histoire, au moment où tout va basculer, à l'instant où les deux frères vont, comme ils le disent, "dépasser la limite". Terry contracte une énorme dette de jeu, Ian a besoin de fonds pour investir. Arrive alors le providentiel oncle Howard, le sauveur, celui qui a réussi (comme le répète sans cesse sa soeur, mère des deux héros). L'annonce de sa visite nous vaut d'ailleurs un merveilleux échange de regards entre Colin Farrell et Ewan McGregor (tous deux excellents du début à la fin)... Ils croient alors que tout va s'arranger d'un coup de baguette magique. Mais ce que leur oncle va leur demander en échange de ses précieux billets, dépasse tout ce qu'ils auraient pu imaginer. On s'enfonce alors dans un récit plein de suspens, dans lequel la noirceur gagne jusqu'au final. Loin de ses délicieux délires existentiels, Woody Allen nous donne à voir le spectacle de rêves brisés par une fatalité terre à terre qui n'a que faire des remords. Si l'on ajoute à cela la magnifique musique de Philipp Glass, qui sait mieux que personne mêler théâtralité, émotion et enchantement, on peut conclure que le "Woody Allen 2007" est un bien bon cru qui s'aventure là où on ne l'attendait pas...
Très décevant... Je suis pourtant un amateur des films de Woody Allen mais celui est bien loin d'être son meilleur : de nombreuses longueurs, une histoire trop prévisible, une réalisation qui laisse parfois à désirer... seul le jeu des acteurs ne souffre d'aucune critique.
c'est l'un des rares films où je me suis à moitié endormie, dans le genre "film qui démarre tard" le seul moment bien c'est à la fin, mais je ne révèlerait rien!!! je met quand même 2 étoiles car les acteurs qui jouent dans ce film sont géniaux!!!
scénario vide, imprécis, 0 humour, j'ai meme pas esquisser un sourire... une fin plus que décevante...
je suis aller le voir pour les 2 acteurs, mais leur role ne leur va pas, scénariste j'aurais même inversé les 2 personnages des 2 acteurs... bref, à éviter.. le plus mauvais des woodie Allen selon moi.
La qualité agréablement surprenante de ce (petit) policier sans (grande) prétention (et pourtant c'est un Woody), c'est son duo de frères, assez touchant et extrêmement bien acté. Avec une mention spéciale pour Colin Farell que l'on a pas l'habitude de voir dans ce registre!
J'avais très peur du nouveau Woody, un drame (même si j'rappelle qu'avant Match Point il y'a eu Interiors et September), Colin Farrell (oui là c'est dur). Mais bon, j'avais confiance en Woody. En fait, j'm'attendais un peu à ça en voyant le film, c'est très propre, ça passe bien, même Colin Farell est crédible. Le film est différent, mais bon, il reste plutot agréable à voir. Il est tout de meme bien en dessous des deux autres londonniens (le chef d'oeuvre Match Point, l'hilarant Scoop). Même en dessous des autres Woody en général, mais un Woody moyen, reste un bon film.
Un grand bravo à Colin Farrel qu'on n'a pas l'habitude de voir dans ce type de rôle et qui s'en sort à merveille. Une fois de plus, Woody Allen rompt avec ses scénarios traditionnels avec ce film qui est dans la lignée de "Match Point".
Trés bonne production de Woody Allen , bien supérieure à Scoop , une histoire bien ficelée (on retrouve du Hichtcock) et des acteurs admirables , pas une seconde d'ennui .
Comme d'habitude, Woody Allen est excellent dans ce genre de film, très bon drame psychologique magnifiquement interprété par Colin Farrell et Ewan McGregor qui y jouent deux personnages, en l'occurence deux frères, dont on peut suivre tout au long du film, la démarche et le cheminement d'esprit finement analysé par le réalisateur. On suit attentivement ce drame, dont on peut présager le dénoument tant l'histoire conduit vers une impasse. A voir absolument, c'est du grand art.
Je suis un peu déçu par le dernier Woodie Allen. Certes la mise en scène est parfaite, Ewan Mc Gregor est époustoufflant, Colin Farell joue enfin correctement et l'étude de la culpabilité est saisissante. Cependant où est passé le grain de folie et d'originalité, cette "Woodie Allen Touch" que nous aimons tant. Au final, on en vient à s'interroger sur l'utilité d'un tel film. Malgré tout, le duo Irlandais / Ecossais formé par les deux frères constitue en soi une raison plus que valable de voir le film.
Un film très bon , on se prend au jeu dès les premières secondes. Il faut dire que Ewan Mc Gregor et Colin Farell sont tout à fait crédibles en frères de sang. Il y règne une atmosphère de plus en plus pesante, on reconnait à peine la pate de Woodi Allen. Par contre ce jeu entre acteurs british fait merveille et les paysages londoniens cadrent parfaitement avec l'ambiance lourde du film. Il manque peut etre quelques pointes d'humour mais on ne peut pas tout avoir n'est-ce pas ?
Une étoile pour les acteurs qui sont plutôt bon.. Mais après le scénario est plutôt basique, sans suspens.. Une bonne ambiance Woody Allen toutefois.. Mais sans plus..