Publiée le 23 novembre 2007
Les films de Woody Allen!! plusieurs étoiles , je garde en tête les meilleurs films tournés à New-york avec ses atrices fétiches de l'époque... Le réalisateur tourne depuis quelques temps en Europe, Match Point, quelle intrique... superbe!. je trouve les acteurs de cassandra's dream très attachants et très convaincants. bon film à voir en VO bien sûr.
Un Woody Allen ne faisant pas rire ou même sourire une seule fois, c’est tragique, ou accidentel, ou bien encore révélateur d’un tournant dans l’œuvre du cinéaste ? Toujours en Angleterre, après le bijou "Match point" et le décevant "Scoop", le réalisateur met un temps fou à poser son intrigue, et on a le droit à une laborieuse et pénible présentation des deux personnages, deux frères vaguement opposés, pas très passionnants, symboles d’une classe populaire qui voudrait être plus élevée sur l’échelle sociale. Une fois les choses sérieuses entamées et un crime programmé (au bout d’une heure d’ennui !), l’intérêt remonte, les choses ne se passent évidemment pas comme il était prévu et on retrouve par instants l’enchaînement implacable d’un scénario enfin estampillé Woody Allen. Mais la vision du début, terne et sans attraits, résiste, et le dénouement n’a aucune pétulance. C’est triste sans beauté, c’est pathétique sans grandeur, c’est cafardeux sans émotions.
Musique : 3 étoiles, Scénario : 3 étoiles, Casting : 3 étoiles, Intérêt du film : 3 étoiles, Départ du film : 3 étoiles, Déroulement du film : 3 étoiles, Dénouement du film : 0 étoile.
J’ai bien aimé ce nouveau W.Allen, jusqu’à cette fin qui n’en est pas une. Où plutôt qui a mon avis gâche purement et simplement ce film. Cette fin est trop brutale, on n’a pas le temps de s’apercevoir que c’est la fin. Je comprends que d’autres aiment ce genre de fin, mais moi je n’apprécie pas beaucoup, car j’ai l’impression que le réalisateur ne savait pas comment finir, alors il a finit son film avec ce qui lui est passé par la tête à ce moment précis.
très moyen, intrigue cousue de fil blanc, dialogues mous et comme plaqués dans la bouche des personnages (trop intellos les dialogues, on n'y croit pas) bref, on n'a trouvé le temps long, et on a été déçus. Seul l'acteur principal est pas trop mal
Un peu décevant de la part de woody met ca reste pas mal .Un peu moins bien que match point,mais bien divertissant.Une bonne comédie dramatique, on claque pas des barres comme d'habitude avec woody mais quelques moments simpas, et de bons acteurs .
n'y allons pas par quatre chemins "le rêve de Cassandre "le nouveau Woody Allen est LA GRANDEdéception cinématographique de cette année 2007. ce film est tout simplement l'un des plus faibles (le plus faible) de toute la carrière de Woody Allen.C'est aussi le troisième film réalisé en terre anglaise après le formidable et inoubliable "Match Point" (2005) et le nettement moins bon "Scoop" (2006). Cette troisième réalisation hors de New York est d'une incroyable fadeur , d'une insupportable lenteur ,le thème de la culpabilité si merveilleusement traité dans "match point " est ici au centre du sujet de ce 'Rêve de Cassandre" mais cette fois avec infiniment moins de réussite .le film semble tourner en rond ,les personnages ne décollent jamais (mis a part Colin Farellplutôt bon dans le role de Terry le garagiste alcoolique miné par le remord et rongé par les doutes existentiels) ,pour le reste on peut dire que bref l'ensemble reste d'une platitude et d'un ennui profond , pas la moindre patte allenienne dans cette histoire même pas au détour d'une réflexion , d'une situation ou d'un dialogue . Une fin bouclée et expédiée en quelques secondes juste avant le générique de fin et qui laisse le spectateur consterné par ce qu'il vient de voir. La règle veut que Woody Allen réalise deux a trois films moyens suivis d'un chef d'oeuvre , son choix quasi obsessionnel de tourner un film par an lui fait effectivement s'exposer a des ratages ou a des demis succès (le sortilège du scorpion de jade - escrocs mais pas trop- Celebrity - Melinda et Melinda) mis dans le cas du 'reve de Cassandre " on peut dire que c'est un film vraiment raté et totalement indigne de la notoriété et du prestige de cet immense metteur en scène
Le film annuel de Woody Allen est toujours un évènement. La qualité n'est pas toujours au rendez-vous mais à chaque fois il y a au moins quelque chose digne d'intérêt à sauver. Voici donc Le rêve de Cassandre qui clôt sa trilogie anglaise. S'il est bien en-dessous du grandiose Match Point, il reste bien au-dessus du décevant Scoop. En fait à mi-chemin entre les deux, ni vraiment raté ni vraiment réussi. Une autre descente aux enfers de deux frères coincés dans une vie qu'ils cherchent à fuir, tout comme dans le flamboyant 7h58 ce samedi-là. Malheureusement l'émotion et la force (présents dans Match Point), qui auraient pu faire du film une grande tragédie grecque, ne sont pas là. Dommage. La grande satisfaction du film et la belle surprise reste Colin Farrell. Il trouve ici peut être son plus beau rôle. Une grande interprétation convaincante et fiévreuse. C'est simple il n'a jamais été aussi bon et est remonté en flèche dans mon estime. A voir rien que pour lui !
Bon, il faut dire tout de suite que"Le Rêve de Cassandre" de Woody Allen n’est vraiment pas son meilleur film, il serait plutôt le milieu de gamme de sa production. Il nous raconte « demi-dalle par demi-dalle » le chemin d’une culpabilité depuis l’acte d’origine jusqu'à sa conclusion, le tout brumisé de petits suspenses et petits rebondissements. Rien à redire des interprétations de Colin Farrell ainsi que de Ewan McGregor, c’est du pro. À la prochaine, Woody !
Une fois de plus, Woody Allen ne décoit pas ! Sa trilogie londonienne est achevée par un très grand film ! Certes, le rêve de Cassandre rappelle fortement Match Point et est donc moins surprenant. Cependant, le film nous tient en haleine. Tout y est soigné, notamment la musique. Et surtout, Colin Farrel est épatant ! Son jeu est parfait, aucune fausse note. Ewan Mac Gregor est également très convainquant, comem à son habitude. En bref, Le rêve de Cassandre était loin d emériter les mauvaises critiques qui lui sont faites !
Je suis allé voir ce film à reculons, car la critique en faisait un film très moyen, mais j'en ressors totalement séduit. N'en déplaise aux spécialistes déçus, ce film est bien plus abouti qu'il ne le laisse paraître au premier abord. Le "blabla" tant décrié est plus que nécessaire pour développer la psyché des personnages et diffuser ainsi une émotion palpable d'un bout à l'autre. Colin Farrell, n'en déplaise à certains, se sort littéralement les tripes à l'air et est bien plus crédible qu'en éphémère remplaçant de Don Johnson. Je pense que ce film laisse un sentiment aussi mitigé de par le parti pris du réalisateur : c'est noir, irrémédiablement noir. Pas d'humour, pas d'envolée philosophique, pas de couple qui implose... Juste du noir, un effondrement total, sans la délicieuse perfidie ironique d'un match point ou le dous délire de crimes et délit. Premier film noir de l'auteur, il déroute, nécessairement, mais il accomplit en tout point sa mission. Ce n'est pas "une cuvée Woody", c'est autre chose, un film froid et cruel qui n'a d'autre raison d'être que le désespoir qu'il diffuse. Une pleine réussite pour moi, quoi qu'il en soit.
Excellent film de woody Allen dans la lignée de "match point". loin de ses comedie habituelles mais la realisation reste sans fautes. Les deux acteur principaux que sont Colin Farrell et Ewan Mc Gregor joue a la perfection et apporte au film tout leur talent. L'histoire est tres bonne et amene a un denouement que laisse deviner petit a petit une intrigue fort bien ficelée. Un bon moment en somme.
Plus dure sera la chute... cela pourrait être un résumé du film si jamais les personnages étaient montés bien haut. mais Woody Allen ne tombe pas dans ce cliché et la paire d'acteurs star Mc Gregor - Farell est très crédible en frères complémentaires mais désorientés et aveuglés par une promesse d'avenir plus rose / ou moins noir, c'est selon... donc pas très gai mais un bon petit film tout de même
C'est un bon film, d'où les trois étoiles, mais hélas après "Crimes et Délits" et "Match Point", il laisse l'impression que Woody Allen a épuisé le thème de la culpabilité. Toutefois, les infimes variations sont la marque de fabrique de sa carrière... Il me semble qu'il laisse un peu sur sa faim. Un Allen mineur, donc, comme "Scoop" pour les comédies ou "Celebrity" pour les galeries de portraits new-yorkaises.
Un petit Woody, ça donne un bon film, c'est à dire une oeuvre en deçà de ses grandes réussites et au desus du lot commun. Ce qui n'est pas une raison pour se montrer indulgent. Ce "Cassandre" souffre d'abord de redites par rapport à d'autres films du cinéaste sur un sujet comparable (Crimes et délits pae exemple était autrement plus réussi). Si, comme toujours, le film est bien voire très bien écrit, on ne peut que regretter son rythme molasson et ses rebondissements attendus. Enfin et surtout, il semble que depuis quelques années le metteur en scène de "la rose pourpre du caire" se contente en termes de réalisation d'illustrer ses (bons) scénarios sans innover sur le plan formel. Défaut qui hélas est présent dans les films de Woody depuis plus de 10 ans (qu'il est loin de le temps de ses chefs d'oeuvre avec Mia Farrow !) et fait qu'on peut se demander si l'on n'avait pas quelque peu surestimé l'importance de ce cinéaste. A force d'attendre un renouveau qui ne vient pas, on finit pas ne plus y croire...
Dernier opus de la trilogie britannique de Woody Allen...et là, c'est la chute. Un scénar intéressant avec de bons acteurs, enfin surtout Colin Farrell, malheureusement le suspens s'enlise tandis que la fin devient de plus en plus prévisible. Allen a dû mal à filmer les classes sociales, McGregor n'est pas crédible pour deux sous, bref ça ne prend pas. Dommage. Dans la même veine, deux frérots amenés au pire, le récent film de Lumet, est un chef d'oeuvre. Sans comparaison.