al111
Publiée le 23 novembre 2007
Un Woody Allen ne faisant pas rire ou même sourire une seule fois, c’est tragique, ou accidentel, ou bien encore révélateur d’un tournant dans l’œuvre du cinéaste ? Toujours en Angleterre, après le bijou "Match point" et le décevant "Scoop", le réalisateur met un temps fou à poser son intrigue, et on a le droit à une laborieuse et pénible présentation des deux personnages, deux frères vaguement opposés, pas très passionnants, symboles d’une classe populaire qui voudrait être plus élevée sur l’échelle sociale. Une fois les choses sérieuses entamées et un crime programmé (au bout d’une heure d’ennui !), l’intérêt remonte, les choses ne se passent évidemment pas comme il était prévu et on retrouve par instants l’enchaînement implacable d’un scénario enfin estampillé Woody Allen. Mais la vision du début, terne et sans attraits, résiste, et le dénouement n’a aucune pétulance. C’est triste sans beauté, c’est pathétique sans grandeur, c’est cafardeux sans émotions.
Ce film confirme le changement de style de Woody Allen.L'humour noir est quand même au rendez vous ,mais aussi de longues tirades un peu répétitives entre les 2 frères interprétés magistralement par Colin Farrell et Ewan mac Gregor(les rôles féminins par contre sont bien fades).On suit agréablement leurs hésitations et leurs doutes ,mais cela a été traité maintes fois ,ici tout se déroule sans surprise; on reste donc sur sa faim.
Un drame cynique et intelligent, un scénario brillant et palpitant. Le dernier Woody Allen mérite le détour. A commencer par l'interprétation de Colin Farrell qui m'a agréablement surpris ( l'acteur en question à tendance à m'agacer par son cabotinage ), excellent dans la peau de ce jeune flambeur scrupuleux. Il vole littéralement la vedette à Ewan MacGregor et à Tom Wilkinson, sans jamais surjouer. La musique de Philip Glass est sympathique et la mise en scène de Woody Allen - bien qu'assez convenue - est tout à fait correcte. Le réalisateur boucle sa trilogie anglaise ( qui ne devait pas en être une au départ : l'intrigue du Rêve de Cassandre devait à la base se situer en France, mais pour des raisons de budget, Woody Allen a dû le tourner en Angleterre ) avec succès. Au final, Le Rêve de Cassandre est un film réussi, sans temps morts et efficace. Le dénouement est de plus imprévisible, ce qui enchantera les aficionados du réalisateur new-yorkais qui ne cesse de se réinventer depuis Match Point. Un excellent moment en perspective.
Un film noir comme sait les faire Woody Allen. Une descente aux enfers terrible pour 2 frères qui franchissent la limite à ne jamais dépassé. Bon film.
Après Match point, Woody Allen revient au drame. Ici, les personnages principaux subissent une lente descente aux enfers. Avec une réalisation sobre et efficace et une violence toujours hors-champ, le réalisateur explore le profond desarroi de ses personnages oedipiens. Le duo Macgregor/Farell fonctionne d'ailleurs très bien. Cependant, la fin est trop brutale.
C’est un plaisir de retrouver Woody Allen pour un film dans la lignée de Match Point qui fut pour moi une révélation. Le rêve de Cassandre aborde ici les mêmes thèmes, lutte des classes, envie de gravir les échelons par amour, meurtre et culpabilité dévorante. Les deux frères sont des personnages très intéressants par leur manière d’aborder les mêmes situation, d’avoir les mêmes buts et pourtant d’être si différents dans la manière de les atteindre et de les vivre. Ils sont interprétés par deux acteurs complètement dans leur élément qui nous offrent une complicité brillante à l’écran. A travers une réalisation sans artifices et de longs dialogues, on voit la tension monter à mesure que le film s’écarte de la moralité. La réussite à tout prix ou la volonté d’ascension des deux frères, animés par l’envie de devenir leur modèle, leur oncle qui a tout réussi. Un film noir, cynique, tragique et passionnant
Colin Farrell dans un film sombre, comme dans Bons Baisers de Bruges, sorti 1 an plus tard. Cette fois-ci, il est pris dans l'enfer du jeu et s'endette au dessus de ses moyens. Ce film, comme tout Woody Allen, focalise sur la psychologie des personnages, leurs motivations, et ici leurs remords. La tension omniprésente nous prépare à la chute du film, dramatique comme on s'y attend. Malheureusement, quelques scènes un peu longues rendent ce film parfois ennuyeux, mais il plaira aux amateurs de drames.
Film vraiment noir avec un scénario pointu changement de registre pour woody allen le film est bien servi niveau acteur un trés bon de cinéma sur ce film au sujet familial
Je suis un peu déçu par le dernier Woodie Allen. Certes la mise en scène est parfaite, Ewan Mc Gregor est époustoufflant, Colin Farell joue enfin correctement et l'étude de la culpabilité est saisissante. Cependant où est passé le grain de folie et d'originalité, cette "Woodie Allen Touch" que nous aimons tant. Au final, on en vient à s'interroger sur l'utilité d'un tel film. Malgré tout, le duo Irlandais / Ecossais formé par les deux frères constitue en soi une raison plus que valable de voir le film.
Bon, n'étant pas féru de woody, je ne saurai faire un comparatif de ses derniers opus. On retrouve néanmoins l'ingrédient d'une construction psychologique assez fine des personnages. Mais ceci associé à un jeu remarquable des acteurs ne permet pas de compenser une intrigue qui traine en longueur en deuxième partie. Si vous pensez voir un polar, la déception est à craindre.
Woody Allen se réessaye au drame et réussit à nouveau son pari. L'intello New-Yorkais s'installe à Londres pour la troisième fois et pour une troisième réussite. Car même si la trame peut paraitre très classique, on s'étonne de la justesse d'Allen à chaque moment du film, que ce soit dans la description de ses personnages, de la justesse des dialogues et de la fatalité qui poursuivra les deux héros. L'ensemble se révèle même étonnamment passionnant, et le ton grinçant donné par Allen ici est formidable. Ewan MCGregor est excellent comme à l'habitude mais la vraie surprise de ce film est Colin Farrell, formidable de justesse et d'intensité et qui fait oublier sa bien faible prestation de "Miami Vice". On pourra alors regretter quelques références un peu appuyées, et une musique parfois légèrement ronronnante, mais ce serait bien chercher la petite bête que de critiquer plus cette nouvelle réussite d'Allen qui s'offre en ici une réflexion sociale presque "Loachienne" épatante. La grande classe!
Woody Allen continue de filmer à Londres après le décevant SCOOP pour nous offrir cette fois une petite lutte fratricide entre deux acteurs que j'apprécie beaucoup. Mais le résultat n’est qu’un film sans grande originalité, au rythme inégal, à la photographie abjecte et au scénario un peu mou. Il s’agit donc d’une vraie déception de la part de Woody Allen et j’attends donc vivement qu'il revienne à la comédie!
J'aime beaucoup Woody Allen, Scoop était une réussite ainsi que ses précédents films bourrés d'humour. J'ai été déçue par ce film. Woody Allen ne joue pas dedans et l'humour est passé a la trappe. Ce qui est dommage car c'était sa marque de fabrique. Il faut ajouter également que le film tire un peu sur la longueur a la fin. Cependant j'ai beaucoup aimé l'histoire que l'on peut diviser en 3 parties. ( "la vie normale ", "l'acte" ,"la culpabilité".) C'est un bon Woody Allen mais l'on regrette l'humour qui n'est pas autant présent que dans les films précédents.