Quavez vous fait cette année pour lAfrique ?
Jai été voir Bamako, le film-procès du FMI. Cétait assez chiant, mais jai fait du style dans ma critique, jai dit que cétait magnifique, astucieux, bref jai recommandé parce que quand même lAfrique
, Le FMI, tout ça , jy connais rien, mais cest scandaleux,
Avant de faire des choses, il y a peut-être des choses à ne pas faire pour lAfrique. Les subventions aux exportations occidentales ? Au fait, dans quelle mesure le FMI a-t-il influencé certains pays pour abaisser leurs barrières douanières ? On aimerait en savoir plus sur ces sujets, entendre des arguments, on voudrait voir un procès du FMI didactique, marquant, accessible. De bons arguments, bien exposés, une démonstration distrayante qui fasse parler delle.
Comme pour lécologie et les indigènes, on voudrait voir les types qui sen foutent commencer à se poser des questions
Mais là, Bamako, cest une occasion manquée, et même pire, si on se rend compte que ça peut que renforcer la majorité des gens dans leur idée afrique = inertie, lenteur, corruption, et plainte, plainte, plainte.
Vraiment un peu de bonne foi
, il y a vraiment très très peu darguments, un tout petit peu sur la dette et cest tout. Dire le FMI ne sers pas lintérêt général, il a détruit les services publics, ce nest pas un argument. Comment a-t-il détruit les services publics ? Lesquels ? Dans quels pays ? Qui sont Le FMI, qui sont leurs interlocuteurs ? Combien denfants étaient scolarisés au Bénin en 1985, en 95, en 2005 ? Il y a sûrement un contenu énorme à décrire. Un paysan se plaint de ne plus pouvoir vivre de ses cultures, (moment émouvant dans le film, peut-être aurait-il fallu faire traduire le passage en même temps par lavocate ?) Quel lien avec le FMI ? Pour les sujets graves, cest vraiment du gâchis de faire un clin dil aux connaisseurs et convaincus. Et donc le film reste une complainte au lieu d'un vrai réquisitoire. Une bonne idée de départ,...