Bamako
    2,6
    401 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Bamako ?

Publiée le 21 novembre 2006
    Tout simplement jubilatoire, les discours font mouche, malheureusement pas un pavé dans la mare on comprend mieux ce qu'on avait un peu entendu, A savoir que la suppression de la dette ne résoudra rien. Le mérite de ce film et de ne pas s'attarder sur le "procès" et de raconter aussi la vie des habitants, le réquisitoir final et d'une importance fondamentale il est la thèse de ce qui veulent un retour à une Afrique libre et libérée.
    Publiée le 9 mai 2007
    Il est vrai que le film Bamako présente quelque longeurs, 2h c'est long. Mais le film est si fort et si original, la l'on a pas tous une troupe d'expert, de politicien qui accuse mais belle et bien le peuple africain. Qui mieux que l'immigré pour parler de l'horreur du voyage ainsi qui mieux que l'africain pour nous parler de sa faim et de son désarois. La réalisatrice a sue par se procès donner la parole au peuple pour qu'il s'exprime et faire parler l'la magistrature pour nous l'expliquer et y donner sa force. Le cadre est réel comme la situation et les plaidoirie alarmente comme l'état des conséquences de nos actes.
    Bravo un film magnifique
    Publiée le 19 novembre 2006
    Que peuvent les pays africains contre les effets négatifs de la mondialisation ? Si l'eau de leurs fleuves et de leurs rivières, berceaux de leurs contes et de leur histoire collective, est privatisée par les grandes multinationales. Le film Bamako, en plus des longs plaidoyers pour que ces pays retrouvent leur dignité, s'attarde sur les visages de personnes simples partagées entre soumission et révolte. Style très personnel même si le film a une certaine lenteur peut-être justifiée.
    Publiée le 22 octobre 2006
    Un film magnifique et poignant, criant de vérité. Superbement filmé, "joué" (entre guillements puisque les témoins sont bien réels) avec une puissance et une vérité hallucinante, le procès mis en scène (on aimerait tellement qu'une instance puisse juger réellement) nous force à ouvrir les yeux sur l'oppression d'un continent par le FMI et la Banque Mondiale. Une injustice que dénonçait Aminata Traoré dans "L'étau" et d'autres de ses bouquins, et l'on a ici le plaisir de la voir en chair et en os plaider sa cause, aux côtés d'hommes et de femmes dont les témoignages prennent aux tripes (mention spéciale à la femme voilée de noir, ainsi qu'au chant du vieil homme dont, en choisissant de ne pas le traduire, le réalisateur nous laisse éprouver la force et l'ampleur d'un désespoir viscéralement lié à la terre). Tout autour se meut l'éternelle vie quotidienne et résolument africaine, son folklore et ses couleurs, ses drames et ses traditions. Ca sent la terre, la sueur, les pagnes teints qui sèchent au soleil et le soleil qui tape sur les fronts. Seul léger bémol, l'introduction de la séquence filmée avec Dany Glover, dont je ne suis pas certain qu'elle présente un intérêt majeur mais nuit plutôt au rythme du film... A mon humble avis, les témoignages suffisaient. Mais bon, ce n'est qu'un détail sur une pellicule maîtrisée de bout en bout, qui assure l'émergence d'un cinéaste africain (on en veut encore plus !). Bamako nous laisse quitter la salle la gorge serrée, la conscience en éveil, et la culpabilité qui taraude... Bravo, à voir d'urgence.
    Publiée le 22 octobre 2006
    Coté surréaliste du film qui organise le procès des institutions mondiales dans la cour d’une maison ou les gens vivent, travaillent, et meurent. Quelques longueurs dans certains plans, et un jeu d’acteur qui n’est pas l’intérêt principal du film. C’est plutôt la force des propos, les leçons d’éloquence et de didactisme au service de la dénonciation des effets pervers de la politique des institutions censées améliorer l’organisation de notre planète.
    L’Afrique par ce film, qui accuse, mais qui n’est pas par ailleurs indulgente avec elle-même quand elle aborde la corruption. Ce film nous montre aussi une Afrique qui a le droit d’être intelligente, entre autre à travers la prestation de l’avocate sénégalaise Aïssata Tall Fall, véritable juriste dans la vie, entourée d’autres personnalités éminentes du continent. Les grandes institutions ne se sont en effet que trop déchargées sur l’incompréhension supposée des africains sur les mesures proposées.
    Le constat du résultat de ces politiques est consternant : le Cameroun consacre 10 fois plus de ressources au remboursement de la dette que pour assurer le minimum requis en matière de santé et d’éducation, idem pour le Ghana qui dois désormais payer l’eau potable, importer aux multinationales le riz qu’il produisait avant, et que les fameux ajustements structurels ont forcé à abandonner pour extraire l’or au profit de ces même multinationales. Que dire alors des résultats en Asie du Sud Est, ou encore en Argentine ?

Institutions mondiales, vous êtes complices de pillage internationaux, coupables de dogmatisme aveugle, de destruction sociale et économique et, au final, de la plus grande inhumanité. Film et jugement trop manichéens me direz vous ? Les faits sont là, jugez par vous même...
    Publiée le 19 octobre 2006
    Un film-documentaire qui donne une leçon sur l'Afrique mais qui tend à égarer le spectateur dans des interminables plaidoieries...
    Publiée le 25 octobre 2006
    Devant la violence d'une dette qu'impose le FMI et la banque mondiale c'est toute une Afrique qui se bat pour dénoncer l'oeuvre terrifiante de ces grandes organisations qui ont apporté pauvreté famine et analphabétisme. Un regard sur ce procés qui determinera en quelques sorte l'avenir de ce continent. Sissako traite avec soin toute la complexité d'une situation critique avec ce chef d'oeuvre plus que réussi. Je n'ai qu'une chose à dire il faut punir sévérement les actes du FMI et de la banque mondiale qui ne sont à mes yeux un bal d'hypocrisie et de cynisme.
    Publiée le 16 janvier 2008
    Ce film est non seulement une horreur cinématographique, mais en plus une véritable honte, un scandale. Je ne me dis pas intellectuel, mais je n'ai absolument rien appris d'UTILE dans ce film. A quoi ca sert de nous répéter cinq fois les chiffres de la dette des Etats-Unis dans le film, si on peut appeler ça un film. On connait tous l'oppression que subit l'Afrique par rapport aux Etats-Unis. Mais comme si on n’avait pas compris, on nous rabâche ces mêmes chiffres pendant toute la projection. Et puis désolé, mais pour moi, ce n'est pas du cinéma. Le cinéma, c'est une histoire, des personnages qui évoluent et surtout, une intrigue. On ne fait pas d'une conférence digne du palais des congrès un film. Si on veut faire un film sur les malheurs de l'Afrique, on invente un scénario, on fait vivre des personnages avec en arrière plan cette Afrique misérable, et on est ému. Même sur ce sujet particulièrement difficile(Les relations économiques entre les Etats-Unis et l'Afrique), on peut faire un film correct. D'ailleurs, même le sujet est mal choisi, car on ne nous montre pas la misère de l'Afrique, on nous montre les problèmes économiques des gens hauts placés, et ça, on s'en contrefiche! Qu'est ce que ça peut nous faire que les Etats unis doivent 1 trilliard de dollars à l'Afrique (si les Etats unis payaient tout, ça n'irait même pas aux pauvres gens du peuple), que le FMI prend l'Afrique en otage. Non, les véritables problèmes sont masqués par les affaires des gens haut placés. Et puis, messieurs ministères des affaires étrangères et organisation de la francophonie, quand on fait un meeting (je ne parle plus de film) sur l'Afrique, on est complet et on parle de tous les préjudices qu'elle a endurés, y compris ceux dont la France sont responsables. Non, je suis sûr que vous ne l'avez pas fait exprès, que vous avez oublié, mais la prochaine fois, pensez y au moins, et pour étaler votre propagande, faites au moins un vrai film, plus de gens y croiront.
    Publiée le 29 octobre 2006
    On peut voir ce film sous deux angles : procès des remèdes infligés par les instances mondiales à l'Afrique sub-saharienne sur fond de vie quotidienne au Mali ou alors exactement le contraire.
    Bamako est un film touffu et elliptique où l'image coupe souvent la parole. La trame de fond est quand même basée sur des convictions alter-mondialismes et comme tel il pourfend le libéralisme financier. Ici est développé le mal des ajustements structurels de la banque mondiale qui sont un exercice imposé depuis trente ans avec un insuccès universellement reconnu, de l'aveu même de ses promoteurs. Échec, auquel s'ajoute une dette qui dévore les budgets et dont la valeur locative ne se mesure absolument pas à l'aulne des progrès qu'elle n'a pas permis.
    Alors qu'il se joue du côté des instances (banque mondiale, FMI) des ajustages d'ajustements, réflexions et adaptations impliquant surtout les acteurs subsahariens, alors que les humains redeviennent peut-être l'enjeu des politiques bien intentionnées, gageons que ce film interpellera. J'y ai vu gêne, sous-rires à contre temps et silence dans la salle. Aucun des thèmes des maux du continent rouge qui n'y ait été à un moment évoqué. Je me garderai de les déflorer ici. Les causes exogènes à ces maux s'inscrivent ici dans un déficit global du progrès humain. Il me semble que les âmes d'africains et d'africaines de la trempe de Aminata Troaré sont convoquées ici à participer et à contribuer à ce "tous comptes faits" planétaire.
    Film sur la parole et ses limites, n'oublions qu'il est traversé de personnes et d'images force. Pour qui est curieux de ne pas tout comprendre, pour qui aime se nourrir des temps forts et faibles du débat contradictoire. Pour qui aime bruns; ocres et vermillons où s'installe cette cour dans la cour du quotidien.
    Photographies, clairs obscurs, par exemple sur la beauté vibrante d'Aïssa Maïga qui traverse ces effets de manche avec une indifférence tout au de ces volutes quotidiennes en plans fixes.
    Publiée le 23 octobre 2006
    Un film qui fait du bien à notre humanité, touchant,
    qui appuie avec pertinence sur la responsabilité de l occident dans le drame du continent africain.
    Certes rien de nouveau sous le soleil depuis René Dumont et son livre prophétique : "L'afrique noire est mal partie" si ce n'est que nous vivons un moment privilégié car l'occident prend conscience (comme dénoncé par Al Gore dans une vérité qui dérange) de sa responsabilité dans les problèmes de la planète. Peut-être raterons nous ce rendez-vous, ce ne serait pas la première fois, mais les hommes de bonne volonté auront fait leur travail.
    Une initiative en tous cas à encourager en allant voir ce film
    Publiée le 7 février 2007
    Non seulement ce film est soporifique mais en plus il est tres mal traité cinematographiquement parlant...on s'ennuie du debut à la fin... les critiques sont parfois surprenantes... on avait l'impression d'avoir trouvé un mouton à cinq pattes si on lisait térérama et cie... en fait, le sujet sur le FMI et la banque mondiale est intéressant mais que de longueurs et le film ne demarre jamais. Si vous êtes au bord de l'insomnie, allez voir bamako et vous retrouverez le sommeil. Vraiment dommage pour un sujet qui est tres interessant à traiter. Quant aux financement du film par le Ministere francais, autant dire que ca sent à plein nez le lobbying... pourquoi ne parle-t-on pas des coups d'Etat manigancés depuis Paris ? des trucages électoraux sciemment orchestrés ? ou des assassinats de certains coopérants travaillant avec les pays de l'afrique francophone... mystere et boule de gomme ??? Je pense que toutes les vérités ne sont pas bonnes à dire ou doivent rester tabous concernant les 3 dernieres questions que je pose... alors quand on veut traiter un sujet aussi honorable et vaste, il est bon aussi d'être honnête intellectuellement parlant et de dire toutes les vérités et pas seulement quelques vérités...
    Publiée le 18 novembre 2006
    C'est un bon film mais faut s'accrocher. Si le sujet vous intéresse , vous serez comblez : de beaux discours sincères, une ouverture d'esprit lorsque l'on sort de la salle. Sinon, laisser tomber. le seul intéret de ce film et son message ne vous y lançait pas les yeux fermés!
    Publiée le 1 novembre 2006
    En sortant de ce film j'ai eu surtout l'impression que le réalisateur n'a pas le talent nécessaire pour s'attaquer à cette forme là de cinéma. Le film est forcé de bout en bout et avance très péniblement. On sent que tout est planifié par le metteur en scène, dommage pour un film qui se veut un procès filmé de manière à ce qu'on croit à la sponténièté des intervenants.
    Personnellement ce manque de spontanièté me fait douter de la sincérité du propos...
    Publiée le 20 janvier 2008
    Un film bouleversant qui montre intelligemment la réalité de l'Afrique face au monde aujourd'hui; Si son aspect documentaire peut rebuter, bien que les différents témoignages soient aussi variés qu'émouvants, en revanche, sa construction est originale, avec en trame principale le procès, autour duquel gravitent des scènes presques banales de vie et de mort.
    Roromax
    Roromax

Publiée le 25 novembre 2006
    Un excellent sujet, des tirades soignées, des accusations finement argumentées. On ne peut qu'être d'accord avec ces africains (pas seulement maliens) qui s'en prennent à la banque mondiale et au monde occidental. Mais hélas ! Pourquoi avoir rajouté une histoire sans queue ni tête autour de ce procès ? Quelle est l'utilité de ce couple "qui se déchire", alors que le propos est autrement plus grave ? Et quite à choisir de montrer la réalité quotidienne du Mali, pourquoi ne pas l'avoir fait avec soin et en profondeur ? Pourquoi se contenter de plans de coupe montrant de manière superficielle et répétitive ces hommes inactifs et ces femmes en train de laver des pièces de tissus ? On en ressort avec l'impression qu'on a gaché de la pellicule, qu'il aurait été plus profitable de faire un livre ou une émission de radio de cette urgence à trouver une solution pour le continent africain. Et avec la désagréable impression qu'une fois de plus, on n'a pas consacré les moyens nécessaires à l'Afrique, en faisant un film qui brille par son coté amateur.