Chambre 1408
    2,9
    7309 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Chambre 1408 ?

Publiée le 15 mars 2014
    Jamais vraiment mauvais, jamais très bon non plus, La Chambre 1408 fait dans le convenu, sans surprises, sans folies. On préfère les 45 premières minutes, le reste étant bien trop fourre-tout pour susciter l'admiration. Pour les amateurs de maisons hantées, pourquoi pas.
    Publiée le 10 février 2014
    Samuel Jackson l'a prévenu mais comme à son habitude, John Cusack n'en a cure (et il va "dans la maison hantée ousque les péquenauds y-t’ont dit de pas y aller mais t'y vas quand même")
    Publiée le 5 février 2014
    Un film leeeeeeeent. Presque chiant. (Mal)heureusement, quelques screamers vous rappellent que vous regardez un film d'épouvante. Ca en devient un fantastique vaseux à la longue. Dommage qu'on me l'ai vendu comme un film "carrément flippant", c'en est devenu presque mou. 2.
    Truman.
    Truman.

Publiée le 7 décembre 2013
    Chambre 1408 est typiquement le genre de film que j'hésite a classer entre trois notes, 4 pas terrible, 5 moyen ou 6 pas mal .
    Du bon et du moins bon qui offre un résultat très inégal . On commence donc avec une idée de base très bonne ( adaptation de Stephen King oblige ) avec un écrivain qui va séjourner dans la chambre interdite d'un grand hôtel, une chambre réputé maudite qui aurait causé 42 morts .

Le soucis serait son traitement assez lourd qui a tendance a offrir un amas d'effet visuel chimique et pas forcément nécessair , ou encore dans sa longueur ou le film a tendance a se répéter a plus d'une reprises .
    Le traitement n'est clairement pas maitrisé dans sa totalité et ceci semble être du a l'effet "Stephen King" ou 1408 doit être lu plutôt que vu .

Mais dans tout ça on a une grosse descente aux enfers terrifiante rempli d'idées avec un John Cusack bien sympa . Donc 1408 me donne un avis mitigé et je sais pas trop ou me placer, sympa mais moyen dans le fond, mérite bien son visionnage pour ses idées et sa façon de les aborder mais probablement pas un second .
    Publiée le 27 novembre 2013
    Un bon film à huis clos où le personnage principal, qui écrit des livres sur des hotels aux allures effrayantes, se trouve enfermé dans une chambre pas comme les autres. La tension (plus que l'effroi) est présente tout au long du film. Quelques longueurs et répétitions sont néanmoins à déplorer.
    Xavi_de_Paris
    Xavi_de_Paris

Publiée le 26 novembre 2013
    Étrange film, qui nous montre le meilleur comme le pire, alternant moments intimistes et grossiers. Globalement, les moments de frayeur manquent un peu trop, même si certains passages courts et trop rares s'avèrent d'une redoutable efficacité. A voir pour l'originalité du script.
    Publiée le 1 novembre 2013
    film avec beaucoup de suspense et d épouvante et un film très bizzard . quand je l ai regarde j ai ressentis beaucoup de frayeur
    Publiée le 2 mai 2016
    Tout juste moyen. Mikael Hafstrom est un réalisateur Suédois qui a touché à plusieurs genres de films.
    On peut citer entre autre son film Dérapage qui était un thriller en manque de pèche, Le Rite était un film d'exorcisme sympathique bien que vigoureusement critiqué à sa sortie et enfin il nous a proposé un film d'action nommé Évasion qui a cartonné au box office. Son film, Chambre 1408 n'a pas soulevé les foule lors de sa sortie et vu la qualité du scénario, on comprend pourquoi... Le scénario est intriguant et va très vite capter notre attention. Déjà, il faut avant toute chose dire que ce film est une adaptation d'une nouvelle d'un certain type nommé Stephen King et qui s'intitule 1408.

Dans le film, on suit un jeune auteur qui souhaite vivre des expériences paranormales et qui les retranscrits sur papier à travers les personnages de ses romans d'épouvante. Une idée intéressante dans la mesure où il va découvrir l'existence d'une certaine chambre 1408 à l'hôtel Dolphin de New-York. Mais cette chambre n'est pas comme les autres puisqu'elle renferme un terrible secret qui est, à mon sens, révélé beaucoup trop tôt. En effet, cette chambre fut le théâtre de nombreuses morts, suicides, apparitions, incendies et autres manifestations démoniaques depuis qu'elle fut construite. Le film devait jouer la carte du suspens et du mystérieux, le problème c'est que l'on sait très vite à quoi va avoir affaire le héros. Le spectateur est donc très vite gagné par l'envie de prévoir ce qui va se passer par la suite, chose pas très difficile à vrai dire vu comment les indices sont immanquables. Le film est donc prévisible à outrance, chose détestable dont on ne peut en vouloir qu'à 5-10 minutes qui ont suffis pour faire voler en éclat les secrets de la fameuse chambre. La base du film était, à mon sens, solide mais elle se heurte à une mise en forme décevante et brouillonne. De ce fait, plus rien ne nous surprend dans le film, que ce soit les jump-scares mal placés, les avancés dans l'histoire ou encore le manque de suspens. Le film se targe même de proposer une sous intrigue banale qui ne surprend même pas le spectateur. On a une fâcheuse impression de méli-mélo des sous-genres où le réalisateurs à sélectionné des éléments afin de construire une histoire dont on ne retiendra que les points négatifs, à savoir une intrigue de base sous-exploitée et le reste qui paraît extrêmement brouillon.

Côté casting, l'affaire sera très vite entendue. Il n'y a qu'un seul personnage qu'on voit pratiquement seul la plupart du temps. Il s'agit du personnage joué par John Cusack (Un Monde Pour Nous, Stand By Me, La Ligne Rouge) qui s'en tire très bien dans son rôle. Son personnage est intéressant dans la mesure où l'on voit vraiment son changement de personnalité, d'abord peu superstitieux avant de devenir l'acteur involontaire de ce qui semble être son propre roman d'épouvante dont il prend le titre de héros principal. Hélas, il est bien seul même si on peut quand même citer le petit rôle joué par Samuel L. Jackson qui n'est présent que quelques minutes à l'écran, pas de quoi marquer son nom sur l'affiche du film mais cela semble être purement commercial.

La réalisation est excellente, que ce soit au niveau des décors que des effets spéciaux. La plastique du film est incroyable, on peut passer rapidement d'une période enneigée à un incendie sans oublier de nager sous l'eau lors d'un naufrage. Les 25 millions de $ de budget sont mis à la contribution, et cela se voit. Bon il est clair qu'il faut aimer les huit clos, mais très souvent simplicité rime avec efficacité, ce qui est le cas ici. Cependant, on peut émettre des critiques concernant les musiques qui ne sont pas assez bien exploitées dans le film.

_________________________________________________________

Les + : une idée intéressante à la base, les acteurs impliqués, la réalisation propre

Les - : mais une histoire trop méli-mélo qui perd en rythme et en tension aboutissant à une fin décevante

Chambre 1408 est un film qui s'annonçait intriguant et prenant mais qui se prend les pieds dans le tapis à cause d'une histoire brouillonne. Trop de sous-genres et sous-intrigues une surprise gâchée au bout d'une quinzaine de minutes de film. Bref, pas de quoi en faire tout un fromage tant l'histoire déçoit sur la forme, mais pas tant sur le fond. Pourtant les acteurs sont bons et convaincants, tout comme la réalisation exemplaire et qui arrive à tirer le meilleur parti du budget alloué au film. Pas mauvais, pas excellent non plus, ce film aurait mérité un meilleur traitement, ça s'est sûr. Dommage, il y avait mieux à faire surtout lorsqu'on affiche ouvertement une inspiration d'une nouvelle de Stephen King.
    Publiée le 23 octobre 2013
    Excellent film métaphorique spoiler: sur un père qui combat ses propres fantômes pour faire le deuil de sa fille
    . L'horreur dessert ici un scénario plus profond qu'il n'y parait et se rapproche des jeux vidéo Silent Hill (The Room notamment). Un bon film, bien joué et bien rythmé. Je vous le recommande.
    Oyashiro-Sama
    Oyashiro-Sama

Publiée le 9 octobre 2013
    Un film que je classerai dans "surnaturel", plutôt qu'épouvante horreur. En fait le film ne fais pas peur, il n'y a que 2 ou 3 moments de sursaut, rien de méchant. Il n'y a pas de scène dégeu, pas de monstres...
    D'un coté tant mieux. Le film se suit bien, ça passe plutôt vite. Il y a une "vraie"fin. Et Cusack joue bien le rôle.
    Le principe de la chambre hanté n'est pas nouveau, mais ça reste relativement efficace.

Un film pas mal vu le thème, 2,5/5
    julien2222
    julien2222

Publiée le 1 octobre 2013
    Pas mal, le principe de départ est bon, mais au final on ne sait pas ce qui se passe dans cette chambre. La fin un peu baclée aurait pus ajouter une autre dimension à ce film correct.
    CoCo D
    CoCo D

Publiée le 8 octobre 2013
    Moi qui adore les films ou on ne comprend rien et bien là....j'ai rien compris ! :-/ mais rien du tout! Peut être que je n'étais pas dans de bonne conditions ou que , tout simplement, ça m'est passé au dessus :-/ je ne sais pas. spoiler: En fait j'ai pas réussi à savoir si la chambre était vraiment hanté ou si il était fou ou si c'était un canular (par rapport à la caméra caché) ou les 3 réunis ou seulement 2 sur 3 ???!!!! enfin bref, j'ai rien capté!
    Publiée le 12 septembre 2013
    Excellent film, mais avec une fin particulière qui m'a laissé un peu perplexe.
    Publiée le 2 septembre 2013
    Un film qui aurai pu fonctionner mais hélas la surenchère de bizarrerie de cette piaule casse complètement le peu de frisson auquel on s'attend.
    Au final ça se regarde mais rien d' exceptionnel.
    PowerKing - Les Chroniques du Cinéphile
    PowerKing - Les Chroniques du Cinéphile

Publiée le 1 septembre 2013
    On assiste à une descente aux enfers progressive et très oppressante. Le héro, John Cusack, exige de passer une nuit dans la chambre 1408 du prestigieux autel Dolphin afin de démontrer l'absence de fantômes ou de toute autre présence maléfique dans cette chambre et accessoirement, en quête d'inspiration pour son future bouquin. A 1ère vue rien d'anormale mais les minutes s'écoulent et il n'est pas déçu du voyage l'écrivain car le diable (ici, matérialisé par une présence démoniaque) prend littéralement possession de son subconscient en lui faisant revivre des éléments perturbants de son passé tout en le confinant dans un enfer de briques irréel mais plus vrai que nature. Un film très imprévisible et dérangeant avec une qualité de réalisation irréprochable et un John Cusack très convainquant dans son rôle. La fin laisse comme une boule au ventre et un gout amer dans la bouche laissant présager une suite envisageable qui j'en suis sur aurait toutes les raisons d'être au moins aussi effrayante que ce film. 4,5/5