Patricia P.
Publiée le 2 janvier 2023
Quel déception ! Le film semblait pourtant prometteur. John cusack et Samuel L. Jackson en tête d'affiche, adaptation d'une nouvelle du célèbre Stephen King , le tout avec un budget pas dégueu. Mais visiblement cela n'a pas suffi pour en faire un bon film . Samuel L. Jackson n'est quasiment pas présent à l'écran ce que je trouve dommage car c'est un excellent acteur dont le talent n'est plus à prouver , en revanche en ce qui concerne Cusack je le trouve étonnamment mauvais dans ce rôle. Il est sans cesse dans le sur jeu et n'arrive pas à faire en sorte de nous procurer de l'empathie ou de l'attachement envers son personnage. La réalisation est très brouillonne , on fini donc par , comme le personnage principal, être complètement perdu et avoir dû mal à comprendre ce qui ce passe à l'écran . Ce qui rend le tout relativement pénible à regarder . Clairement j'ai décroché à plusieurs moments et pousser un léger soupir de soulagement quand est enfin survenu la fin . Pour conclure et résumer, je trouve le film brouillon, l'acteur principal surjoue , on peine à comprendre ce qui ce passe et venir à bout du film . C'est dommage car je pense qu'il y avait vraiment moyen d'en faire un bon film de huit clos .
Ce film ne fait pas peur, donc à bannir du genre horreur pour changer en angoisse et paranormal, mais assez bien foutu
SPOILE
Jusqu à la moitié du film, à la plage. Je ne sais pas vous mais là je me suis dit oh quand même le dénouement est bien pensé et tout le fouillis de l histoire s est volatilisé. Sauf que ce n était pas le dénouement et pour moi ils auraient dû s arrêter là.plutot qu en remettre une couche, car la fin m a déçue. Quelques détails bien menés cependant, la discussion par ordinateur et le voisin d en face, qui réussissent à nous tenir en haleine. Comme quoi ce n est selon moi pas la peine de se faire chier à se ruiner en effets spéciaux alors que les scènes les plus simples ont été mes préférées.
Nous avons trouvé ce film intéressant par son côté "Est-ce réel ou imaginaire", question que l'on se pose tout au long du film dès l'instant où les scènes se succèdent dans la chambre 1408.
Tout bonnement EXTRAORDINAIRE un film magnifique qui a eu le pouvoir d'hypnotiser mon fils turbulent de 11 ans à la fin du film il m'a dit sous l'émotion que son cœur battait fort, et pour ma part j'ai kiffé aussi, l'intrigue, le suspens, les effets spéciaux à couper le souffle ,de quoi mourir d'asphyxie tellement ils enchaînent les scènes surnaturelles d'une beauté inégalée dans le monde du cinéma.. Si tu l'as pas vu j'aimerai être toi juste le temps de le revoir! Bon film..
Hormis l'amusement du spectateur devant l'arrogance punie du personnage interprété par Cusack et une surenchère de péripéties plutôt distrayante, il n'y a pas grand chose à retenir du produit hollywoodien standard que constitue Chambre 1408.
J'ai beaucoup aimé ce film qui repose sur le principe suivant: on a un lieu ou une salle "interdite" (ici la chambre 1408 d'un hôtel, du fait de sa dangerosité avérée par la succession impressionnante de décès qui y a eu lieu). Or, le personnage principal, du fait de son entêtement et de son aveuglement, fait ce qu'il ne faut pas faire: il se jette dans la gueule du loup...De là découle toute la tension dramatique de ce film. Cusack y est peu charismatique, cynique et blasé, mais celà correspond bien au rôle qu'il est censé jouer, c'est à dire quelqu'un d'excessivement téméraire. Donc on a là un bon film d'horreur, plutôt original.
L'univers de Stephen King à l'état brut, on y retrouve toutes ses marottes, ses peurs et ses obsessions. Et c'est une belle adaptation, Cusack nous emmène dans son cauchemar, et il ne nous lâche plus. Les effets sont puissants, certes certains traits sont forcés, certaines idées sont répliquées, mais d'autres sont innovantes; le tout arrive à nous captiver de bout en bout. Et la fin du décompte ne signifie pas la fin des tourments. Un film en huit clos réussi, qu'il faut découvrir sans plus attendre.
Quel dommage ! Une première petite moitié vraiment réussie, avec une histoire se mettant agréablement en forme et laissant entrevoir une fin de film au top. Que nenni ! Le reste n'est qu'une succession d'effets spéciaux tous plus débridés les uns que les autres, mais qui gâchent le propos général. Sûr que si on compare avec Shining, également issu de l'oeuvre de Stephen King, on est à des années lumières. N'est pas Stanley Kubrick qui veut. Se laisse néanmoins regarder, mais sans plus.
Si le début parvient sans mal a installé une parfaite ambiance de mal être dans cette fameuse chambre 1408, la suite coupe court à toute originalité et alors commence le parcours du train fantôme qui reste bien sagement sur ses rails.
Le film est un peu kitsch mais il faut prendre en considération le postulat de départspoiler: Tout se passe dans une chambre qui n'est pas si facile et qui est une limite très contraignante, c'est un atout comme un défaut. Mais le résultat reste sympa par contre ça fait un peu l'effet d'un fourre tout. Le film n'a pas d'identité, il lui manque de la profondeur pour qu'on puisse vraiment se plonger dedans.
On n y comprend rien de cette adaptation de l ouvrage de King et je pense que c est ça qui a marché, d autant plus que ça nous rappelle un peu Shining dans le style. Je le recommande car du début à la fin vous flippez et êtes absorbés par le décor époustouflant. Mega like. Je le déconseille aux moins de 13 ans. 4/5
Un cauchemar intelligemment mis en scène, qui s'essouffle néanmoins dans la longueur. La présence de Samuel L. Jackson aide grandement le film à gagner en impact et en qualité.
Meilleur Film d'horreur jusqu'à ce jour avec Shining ! qui étrangement à été fusillé par la presse et pourtant c'est un authentique chef d'œuvre de l'horreur à l'atmosphère UNIQUE !
Encore une adaptation d'un Stephen King réussie avec brio. Le livre était déjà tout aussi palpitant et passionnant que psychologiquement perturbant (dans le bon sens). Le film reprend très bien vers les 40 dernières minutes l'horreur psychologique et la confusion du personnage. Le début du film par contre est plus basé sur spoiler: des bruits surprenants comme la radio , ou d'autres éléments comme spoiler: certaines morts en hologramme ou encore l'attaque plus personnel avec le père du protagoniste et son "ancienne" famille. Le talent de Stephen King pour créer progressivement plusieurs réalités et pour nous y confondre tout au long de l'ouvrage est encore une fois représenté dans ce chef d'œuvre. Pour ma part je ne me lasse pas de son génie et de son univers lugubre et un tantiné dénaturé. spoiler: Le dictaphone à mini cassette donne une bonne perspective de l'état mental du protagoniste tout au long du film et fait planer le doute dans la toute dernière scène du film.
Je vous le recommande si vous êtes amateur de sensations et de bons dialogues et réalisation.