Chambre 1408
    2,9
    7309 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Chambre 1408 ?

sly-stallone88
    sly-stallone88

Publiée le 19 avril 2012
    un thriller revu et corrigé, plutôt moyen, où John Cusack ne convainc pas et Samuel L0. Jackson n'est que trop peu visible....la fin est plutôt incompréhensible !!!
    Pasthen
    Pasthen

Publiée le 26 janvier 2020
    Quand Mike Enslin apprend que la chambre 1408 d'un grand hôtel compte un très grand nombre de morts suspectes, cet écrivain y voit la possibilité d'ajouter un chapitre à son dernier ouvrage. Assez blasé et sceptique, il finit par obtenir la chambre malgré les réticences et avertissements de Monsieur Olin (Samuel Jackson), Directeur de l'hôtel. Malgré une adaptation plutôt bonne d'une nouvelle de Stephen King, Chambre 1408 n'est pas un film exceptionnel. Sous une thématique somme toute porteuse, Mikael Hafstrom semble ne pas exploiter au maximum son histoire. Enslin (John Cusack) est quelqu'un de sceptique mais s'inquiète très (trop) vite de ce qu'il vit. Après tout, cette chambre pourrait être manipulée de l'extérieur et les premiers événements n'en seraient alors que le résultat. Evidemment il n'en est rien et cet homme va devoir affronter l'inexplicable. La mise en scène est réussie, cette chambre, environnement fermé, semble parfois infinie. Elle manipule l'espace et le temps, Enslin, homme tourmenté, va en faire l'amère expérience.
    Roub E.
    Roub E.

Publiée le 15 juillet 2016
    Un film d'épouvante qui m'a fait penser à une maison fantôme de parc d'attraction. C'est divertissant mais pour le frisson il faudra aller voir ailleurs. La mise en scène est plate et peine à créer la tension dans la fameuse chambre. John Cusack seul à l écran quasi tout le film lui aussi peine à donner un sentiment de terreur que son personnage ressent pourtant. En revanche la scène dans le bureau du directeur de l hôtel maudît joué par Samuel L Jackson est brillante et se trouve être une des rares à soulever la tension. Cela suffira sûrement aux âmes sensibles pour ma part je suis resté sur ma faim.
    Chatterer
    Chatterer

Publiée le 26 janvier 2008
    L’hôtel…Sujet pas mal utilisé dans le cinéma de genre : Psychose, Shinning, Identity, Motel, See no Evil, Hostel et bien d’autres…
    Stephen King, dans sa nouvelle, reprend le thème et évoque cette peur, cette inquiétude qu’on a dans ces grands espaces…

Mike, un auteur de romans d’épouvante, en fera les frais quand il décidera de se confronter à la chambre maudite d’un hôtel de luxe…Malgré les conseils du directeur, malgré les preuves horribles, il ira jusqu’au bout de sa démarche d’affronter une nuit entière cette épouvantable chambre et prouver que tout cela est une grande supercherie…Erreur ! Prit au piége, il devra affronter ses peurs les plus horribles et sortir vivant de cet enfer.

N’avez-vous jamais ressenti le passé quand on arrive dans un lieu ? Les spectres du passé vous hanter ? Sachant qu’il y a eu des événements tragiques dans cette chambre ne vous inquiéterez pas ? C’est un peu ça qui est compté dans ce film.

L’aspect huit clos est plutôt bien géré, les mouvements de camera provoque en nous l’angoisse, on est très vite avec John Cusack dans cette chambre. On a peur pour lui, on s’inquiète pour lui…Mais pourtant il manque un ptit je ne sais quoi pour donner une réelle consistance au film.

Le film reste ludique malgré tout, et le côté grand épisode de la quatrième dimension est vraiment séduisant.

Les acteurs font se qu’ils peuvent et y arrivent très bien. Samuel L. Jackson, pourtant peu présent, est incroyable, John Cusack est convainquant…

L’histoire se tien très bien, les décors sont très bon, la musique plutôt bonne…

En somme, un bon film plutôt divertissant et agréable…
    diamant7
    diamant7

Publiée le 16 janvier 2008
    Passionnant et très captivant à la fois : à voir de suite !!
    Publiée le 2 mai 2016
    Tout juste moyen. Mikael Hafstrom est un réalisateur Suédois qui a touché à plusieurs genres de films.
    On peut citer entre autre son film Dérapage qui était un thriller en manque de pèche, Le Rite était un film d'exorcisme sympathique bien que vigoureusement critiqué à sa sortie et enfin il nous a proposé un film d'action nommé Évasion qui a cartonné au box office. Son film, Chambre 1408 n'a pas soulevé les foule lors de sa sortie et vu la qualité du scénario, on comprend pourquoi... Le scénario est intriguant et va très vite capter notre attention. Déjà, il faut avant toute chose dire que ce film est une adaptation d'une nouvelle d'un certain type nommé Stephen King et qui s'intitule 1408.

Dans le film, on suit un jeune auteur qui souhaite vivre des expériences paranormales et qui les retranscrits sur papier à travers les personnages de ses romans d'épouvante. Une idée intéressante dans la mesure où il va découvrir l'existence d'une certaine chambre 1408 à l'hôtel Dolphin de New-York. Mais cette chambre n'est pas comme les autres puisqu'elle renferme un terrible secret qui est, à mon sens, révélé beaucoup trop tôt. En effet, cette chambre fut le théâtre de nombreuses morts, suicides, apparitions, incendies et autres manifestations démoniaques depuis qu'elle fut construite. Le film devait jouer la carte du suspens et du mystérieux, le problème c'est que l'on sait très vite à quoi va avoir affaire le héros. Le spectateur est donc très vite gagné par l'envie de prévoir ce qui va se passer par la suite, chose pas très difficile à vrai dire vu comment les indices sont immanquables. Le film est donc prévisible à outrance, chose détestable dont on ne peut en vouloir qu'à 5-10 minutes qui ont suffis pour faire voler en éclat les secrets de la fameuse chambre. La base du film était, à mon sens, solide mais elle se heurte à une mise en forme décevante et brouillonne. De ce fait, plus rien ne nous surprend dans le film, que ce soit les jump-scares mal placés, les avancés dans l'histoire ou encore le manque de suspens. Le film se targe même de proposer une sous intrigue banale qui ne surprend même pas le spectateur. On a une fâcheuse impression de méli-mélo des sous-genres où le réalisateurs à sélectionné des éléments afin de construire une histoire dont on ne retiendra que les points négatifs, à savoir une intrigue de base sous-exploitée et le reste qui paraît extrêmement brouillon.

Côté casting, l'affaire sera très vite entendue. Il n'y a qu'un seul personnage qu'on voit pratiquement seul la plupart du temps. Il s'agit du personnage joué par John Cusack (Un Monde Pour Nous, Stand By Me, La Ligne Rouge) qui s'en tire très bien dans son rôle. Son personnage est intéressant dans la mesure où l'on voit vraiment son changement de personnalité, d'abord peu superstitieux avant de devenir l'acteur involontaire de ce qui semble être son propre roman d'épouvante dont il prend le titre de héros principal. Hélas, il est bien seul même si on peut quand même citer le petit rôle joué par Samuel L. Jackson qui n'est présent que quelques minutes à l'écran, pas de quoi marquer son nom sur l'affiche du film mais cela semble être purement commercial.

La réalisation est excellente, que ce soit au niveau des décors que des effets spéciaux. La plastique du film est incroyable, on peut passer rapidement d'une période enneigée à un incendie sans oublier de nager sous l'eau lors d'un naufrage. Les 25 millions de $ de budget sont mis à la contribution, et cela se voit. Bon il est clair qu'il faut aimer les huit clos, mais très souvent simplicité rime avec efficacité, ce qui est le cas ici. Cependant, on peut émettre des critiques concernant les musiques qui ne sont pas assez bien exploitées dans le film.

_________________________________________________________

Les + : une idée intéressante à la base, les acteurs impliqués, la réalisation propre

Les - : mais une histoire trop méli-mélo qui perd en rythme et en tension aboutissant à une fin décevante

Chambre 1408 est un film qui s'annonçait intriguant et prenant mais qui se prend les pieds dans le tapis à cause d'une histoire brouillonne. Trop de sous-genres et sous-intrigues une surprise gâchée au bout d'une quinzaine de minutes de film. Bref, pas de quoi en faire tout un fromage tant l'histoire déçoit sur la forme, mais pas tant sur le fond. Pourtant les acteurs sont bons et convaincants, tout comme la réalisation exemplaire et qui arrive à tirer le meilleur parti du budget alloué au film. Pas mauvais, pas excellent non plus, ce film aurait mérité un meilleur traitement, ça s'est sûr. Dommage, il y avait mieux à faire surtout lorsqu'on affiche ouvertement une inspiration d'une nouvelle de Stephen King.
    reymi586
    reymi586

Publiée le 2 novembre 2012
    Un film vraiment surprenant! On est absorbé par cette histoire perturbante! De bonnes idées et des moments d'angoisses très forts!
    CRITICATOR
    CRITICATOR

Publiée le 17 janvier 2008
    Dommage ça commençait bien malheureusement la fin est baclée, le réalisateur ne savait pas comment s'en sortir visiblement, dommage !!
    apotheme
    apotheme

Publiée le 21 janvier 2008
    Ce film tiré d'un roman de stefen king par son scénario angoissant ma sur certaines scénes donné des frissons. Je connaisais pas le roman mais au vu de cette adaptation,le resultat est trés prenant.
    moonboots
    moonboots

Publiée le 16 juin 2010
    une chambre d'hôtel en guise de train fantôme... il y a de bonnes idées mais le film en fait des tonnes, c'est dommage
    morn
    morn

Publiée le 25 septembre 2010
    Assez correct , on passe un agréable moment . divertissant .
    laurence l
    laurence l

Publiée le 20 janvier 2008
    Film surprenant par sa tournure, les effets sont reussis. L'interprétation de crussak convaiquante dans sa peur montante et son dépassement du convenu !

A voir !!
    septembergirl
    septembergirl

Publiée le 5 septembre 2010
    Un thriller qui commence plutôt bien, mais par la suite, l'intrigue n'avance plus et rapidement s'essouffle, ce qui rend le film ennuyeux, répétitif, très inégal et jamais réellement effrayant.
    Sarah Connor?
    Sarah Connor?

Publiée le 30 juillet 2010
    Je n'avais jamais entendu parler de ce film et je suis restée scotchée du début à la fin! Le scénario est démentiel, John Cusack excellent!Ce film regorge de trouvailles complêtement dingues pour faire sursauter le spectateur et le terrasser sur son siège!On s'identifie complêtement au personnage joué par J Cusack. On a l'impression de perdre la raison et de ne plus pouvoir réussir à sortir de cette chambre. J'ai particulièrement aimé les séquences avec sa petite fille morte, très prenant et horrible à la fois! J'oublierai pas ce film de sitôt et je vais le revoir plusieurs fois! Pour moi, c'est 1 chef-d'oeuvre du genre!
    Travis.B33
    Travis.B33

Publiée le 31 mars 2008
    Le réalisateur a utilisé un cadre hôtelier avec du suspense de l'action et de bons acteurs ainsi qu'une bonne intrigue.