Alors, primo, je suis fan total de la série The Simpson. Depuis que je suis gamin, je regarde cette série et encore aujourd’hui je la regarde régulièrement en DVD. Et quand un film sur ma série adorée est annoncé, je ne peux être qu’heureux. Je me souviens, étant gamin, j’avais tout simplement adoré le film. Aujourd’hui, cela fait déjà neuf ans qu’il est sorti et il n’a pas vieilli (comme tout le reste de la série). Mais je reste sur ma faim. Est-ce parce qu’il est vraiment court (1h10 franchement y a de quoi allonger) où est-ce parce qu’il n’apporte rien de plus à la série.
Bah oui, vous savez, de temps en temps, les scénaristes risquent des choses et au fond, lorsque vous regardez deux épisodes des Simpson qui ont une dizaine de saisons d’écart, on se rend bien compte que la série a une certaine évolution. Que des éléments scénaristiques se sont ajoutés. Bref, des épisodes de 25min ont fait plus évoluer l’univers des Simpson qu’un film d’1h10. Vous ne trouvez pas ça dommage ?
Donc, comment faut-il percevoir ce film ? Il faut le voir comme un gros épisode qui a eu la chance d’être diffusée au cinéma. Bah clairement, je suis heureux de ne pas être allé le voir au ciné à l’époque. Quitte à regarder The Simpson, autant se faire une bonne soirée avec plein d’épisodes plutôt que de payer pour un film.
Alors, bien évidemment, dans l’ensemble, le film est super drôle, on retrouve bien l’humour gras et désopilant de la série. Les scénaristes ont même voulu introduire une morale écologique (pourquoi pas) ainsi qu’une histoire d’amour avec Lisa (qui à mon grand désarroi, n’a pas été poursuivie dans la série). Et que demander de plus ? Bon certes, le problème, c’est que le film ne prend pas de risque. Il n’y a rien de plus par rapport à la série. Donc clairement, The Simpson Movie c’est un bon divertissement, de quoi passer une heure sympathique (mais juste une heure). Un film qu’aucun fan de Simpson n’a raté mais qui n’a pas marqué la série pour ma part. Demeure un doute, pourra-t-on voir une suite comme le disait Maggie à la fin ? On verra bien.
Un film sympathique. 3.5/5 Voilà qui est dit !