La Vie moderne
    3,8
    536 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Vie moderne ?

Publiée le 3 janvier 2009
    La vie moderne est un documentaire sobre et dépouillé sur la vie des paysans, où les silences et les regards occupent tout l'écran et comptent plus que les mots. La caméra de Depardon, en captant des instants parfois très drôles et tendres de leur vie quotidienne, est attentive sans être démonstrative et va à l'essentiel.
    Publiée le 26 décembre 2008
    Le film est très bien. j aimerai en discuter plus avec Charlotte qui l a également vu le 21 décembre. tu peux me rejoindre en suivant ce lien http://blowupfilm.dk/blog/kontakt/
    Publiée le 25 décembre 2008
    Assez lent, mais très poétique et offre sur nos écran une facette méconnue de la France.
    Publiée le 22 décembre 2008
    Rien à redire du côté des images, elles sont superbes. Les entretiens sont parfois drôles, parfois touchants. Mais il se dégage de ce docu une telle tristesse qu’on en ressort tout morose. Frustré aussi. J’aurais bien voulu en savoir plus sur ce vieux paysan aux cheveux longs, hélas tellement laconique.
    S’il s’agit bien d’un témoignage sur la réalité de la campagne française en 2008, je ne saurais me prononcer sur son objectivité. Je ne sais pas ce qu’a réellement voulu exprimer Raymond Depardon avec ce film ? Voulait-il décourager les citadins de s’installer à la campagne ? Si c’est le cas, c’est réussi…
    Nelly M.
    Nelly M.

Publiée le 21 décembre 2008
    La désertion des zones rurales est un fait dans notre beau pays, encore plus en territoire accidenté comme les Cévennes : prendre la suite de la ferme parentale devient un sacerdoce et s'imposer quand on vient d'ailleurs, quel cran ! Raymond Depardon, occitan d'origine, invite à l'accompagner dans sa "croisée des chemins". Comme à bord d'une quelconque charrette n'en croisant aucune autre, partons voir où en est "son coin"... Il avait en germe, dans son désir d'évasion adolescent, cette capacité de savoir immortaliser un moment, aurait certainement dépéri recroquevillé sur son lopin... Chemins vicinaux menant à des demeures silencieuses, quelle que soit la saison, à chaque arrêt, suspense... Les paysans très près de leur nature aiment avoir la paix, cette caméra est bien troublante. Ont parfois un fort accent et l'air de vivre sans la civilisation ou presque... Ce qui surprend est leur vocabulaire français précis, et cette lucidité à faire peur, en aucun cas de lourds péquenots ! On assiste à des silences têtus débouchant sur des aveux rageurs... Quelques minutes encore pour briser la glace (chien sur la chaise, café-petits gâteaux pris aux aurores, tête émue qui se retourne, yeux rougis du vétéran détrôné...). Chaque vache ou cheval qui part laisse un vide que moutons et chèvres peinent à combler ... Reste l'énergie de ces femmes, à qui il faudrait bien davantage pour renoncer tout à fait ! Un bilan cévenol pour la postérité dont on sort ébloui tant les images sont soignées, mais désolé, fataliste aussi, vu l'habitant au kilomètre carré... Monsanto qui fait peur, marché du bio en hausse, il est encore permis de compter sur un compromis vivable !
    Publiée le 8 février 2009
    Tout à fait d'accord avec la critique de dmazure ci dessous.
    Publiée le 21 décembre 2008
    Je suis fan de Depardon et documentariste mais je dois dire que je suis un peu déçu. J'ai bien sûr vu les 2 films précédents et pour un dernier volet je n'ai pas reste sur ma faim. Le style est toujours aussi convaincant (ex: superbe intro) mais le contenu... moyen. Un peu de flême pendant la période de tournage?

Ceci dit, visuellement c'est quand même beau!!!
    Publiée le 21 décembre 2008
    La honte, 20 ans pour un film qui ne représente que la vision d'un pargot sur la campagne Depardon est le bobo parfait, évitez au plus vite ce film restez devant votre télé...ou lisez vincenot!!
    Publiée le 20 décembre 2008
    Ce troisième volet est tout simplement le plus réussi . C'est un chef d'oeuvre signé Raymond Depardon qui mérite le déplacement même si on ne connait pas du tout ce milieu de la paysannerie . De l'emotion , de l'humour et de la tendresse : PASSIONNANT !!!!!!!!!!!
    Flavien Poncet
    Flavien Poncet

Publiée le 17 décembre 2008
    Le troisième et dernier volet de la trilogie des Profils paysans, «La Vie moderne» (France, 2008), esquisse le geste d’une approche, un geste humain et chaleureux d’une caméra mobile arpentant les sentiers qui mènent à des foyers paysans. Raymond Depardon à travers cette trilogie revient sur ses terres natales, côtoie des agriculteurs pour mieux s’immiscer dans le fantôme de ses origines. Fils de paysans, Depardon place sa caméra, et par ce biais le regard du spectateur, face à ses interlocuteurs, dans un axe neutre. S’il opte parfois pour un axe, c’est celui de la contre-plongée où le paysan est surélevé pour mieux exprimer les sentiments de son quotidien. La gouaille rythmée des voies et des dictions confère aux paysans du film une vitalité. Dans l’amer constat que dresse le film, celui d’une agriculture française gangrenée par la PAC européenne, la vie moderne des paysans se nourrit d’ardeur, d’une vitalité que traduit encore davantage la lumineuse photographie de Depardon. Il réside une certaine nostalgie, que le commun des questions étouffe quelque peu. La beauté des regards, la drôle désinvolture avec lesquels parlent ses paysans cache une peine. Cette mélancolie s’exprime au travers d’une photographie trop ensoleillée pour être juste, au travers de jeunes agriculteurs déçus de ne pouvoir mener à bien leur projet, de paysans âgés qui voient leurs travaux s’amoindrir. Les mines parfois soucieuses qu’affichent les paysans contrastent avec la lumineuse clarté des plans. Emprunt d’une certaine nostalgie, contenue par un léger formalisme, aussi agréable que les photos du cinéaste, «La Vie moderne» apparaît comme le journal intime d’un artiste qu’on devine coupable d’avoir abandonné le travail de la terre au profit du travail de l’image. Depardon unit le statut d’agriculteurs dans son régime d’images. «La Vie moderne» n’est que cela : capturer la plus vieille des besognes par un des moyens les plus récents.
    Publiée le 15 décembre 2008
    Un film déchirant. Surtout si on a vu les deux premiers volets (Profil paysan). Un profond amour pour son sujet et un profond désespoir.
    Publiée le 14 décembre 2008
    Beaucoup de sensibilité, de pudeur de discrétion pour filmer ces visages secs et reflets de vies difficiles. La communication n'est pas dans leur quotidien mais les témoignages de ces cévenols et sud auvergnats sont vrais et parfois émouvants
    Beaucoup de confiance de leur part envers le réalisateur pour se faire filmer
    Pas de cinéma paillettes, pas d'effets spéciaux : du talent à l'état pur
    wykx
    wykx

Publiée le 13 décembre 2008
    C'est bien fait mais quand même ce n'est pas aussi délirant qu'annoncé. C'est plus de la photo que du cinéma documentaire d'ailleurs.
    Autrui
    Autrui

Publiée le 13 décembre 2008
    Très beau portrait d'un univers qui disparaît petit à petit; mais, par la beauté de la photographie et par l'humanité de son film, Depardon ne réalise pas un témoignage pessimiste, mais plutôt la capture fine et sensible des derniers instants d'un monde naturel.
    Si on doit reprendre les mots de Raymond Privat... Depardon n'aime pas son métier; c'est un passionné!
    officiel76
    officiel76

Publiée le 11 décembre 2008
    venant d'une famille d'origine paysanne, mais n'ayant pas vu les deux premiers opus, voilà l'état d'esprit dans lequel j'étais pour aller voir ce film...j'y ai trouvé les cas extrèmes, donc pas très révélateurs d'une société qui a beaucoup changé, mais dont les cas exposés sont quand même dignes de la paysannerie des années 50. j'ai trouvé que l'ensemble suintait un pe l'image d'Epinal trouvée au fond du grenier, attendrissante pour les gens nés dans le confort et en ville, mais un peu loin de la réalité d'aujourd'hui...le regard d'un citadin sur le monde agricole...c'est un peu Martine à la ferme, inscrit dans une éternité qui n'est plus, ou presque plus. Un peu trop manichéen pour moi.