Splinter
    2,2
    442 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Splinter ?

Sicilien94
    Sicilien94

Publiée le 16 septembre 2010
    Une petite production mais le scénario est bien ficelé, les effets spéciaux sont bon, les acteurs aussi. Je notes 4,5 car le parasite est vraiment bizzare c'est limite du zombie. Je recommandes.
    Lightning_Mc_Queen
    Lightning_Mc_Queen

Publiée le 13 juillet 2009
    Personnages touchants, chouette atmosphère, bon rythme, bestiole étonnante... Bref, tout ce qu'il faut pour rattraper une mise en images parfois maladroite et un dénouement un peu léger. Du bon p'tit B crado et efficace comme on l'aime.
    Publiée le 28 mars 2011
    encore un film d'horreur nul j'ai eu du mal à suivre c'est très mal fait une autre deception
    Malevolent Reviews
    Malevolent Reviews

Publiée le 5 juillet 2013
    Il existe des films, des petites productions, qui valent la peine d'être vues au regard d'autres certes plus gros mais aussi très décevants. Un film sortant directement en DVD n'est jamais vraiment gage de qualité mais certains tirent leur épingle du lot. Non pas qu'ils soient destinés à une distribution en salles mais restent en soi très réussis. C'est le cas de Splinter, très bonne surprise réalisée par Toby Wilkins, apprenti-réalisateur ayant surtout œuvré dans les effets visuels, qui signe ici un huis-clos captivant où un couple de campeurs et un couple en cavale sont attaqués par une étrange créature dans une station-service... Une histoire classique pour un film qui ne cherche en rien à révolutionner le genre, empruntant même énormément au cultissime The Thing de Carpenter, autant au niveau du scénario que de ladite créature, un parasite informe se composant de chair humaine assemblée en vrac. Pourtant, grâce à un rythme soutenu à l'extrême, des effets gore réussis et pas mal d'ingéniosité, Wilkins parvient à nous tenir en haleine durant un peu plus d'une heure, maîtrisant totalement son pitch pour ne jamais faiblir. Ce qui fait également la force du film, c'est son amont de séquences sous tension (la première attaque dans la station-service, l'arrivée de la flic à l'extérieur...) et son trio d'acteurs principaux bien dirigés, devenant dès lors des protagonistes convaincants qui ne tombent pas dans la caricature. Le seul reproche que l'on pourrait d'ailleurs faire à Splinter réside dans les apparitions de cet inquiétant monstre. Filmées frénétiquement en gros plans (sûrement pour maquiller le manque de budget), elles empêchent concrètement de voir le monstre en question et peuvent même agacer par moments. Toutefois, et au-delà de ce détail, le long-métrage a le mérite d'être captivant du début à la fin et s'avère être une brillante réussite dans le genre.
    LordV
    LordV

Publiée le 20 juillet 2010
    Un huis clos dans une station service plutôt bien réussi. Hélas, c'est parfois trop lent...
    banana-joe
    banana-joe

Publiée le 30 juin 2009
    Un honnête film qui donne une bouffée d'air frais dans la multitude de produits sans saveur qui pulullent (remake et compagnie): le scénario est classique (les survivants assiègés par la créature) mais la mise en scène est rythmée, les acteurs sont convaincants et pas trop caricaturaux. Une mention spéciale aussi au monstre même si on ne le voit guère. Une bien bonne surprise.
    eldarkstone
    eldarkstone

Publiée le 16 novembre 2012
    Si l'histoire comme les personnages n'ont rien de vraiment original, c'est l'aspect survival-horror assez bien foutue qui donne le ton ! Assez bien foutu, nerveux et trash par moment ! On aimerai par-contre en savoir d'avantage sur la chose en question, plutôt que de la montrer, expliquer un minimum ses origines n'aurait pas fait de mal a ce film, qui reste quand même pas mal dans son genre !
    totoro35
    totoro35

Publiée le 2 août 2010
    Sorti directement en DVD chez nous, un premier film prometteur et surprenant, original dans la représentation de son parasite et qui tire le meilleur de son microscopique budget. On regrettera tout de même un montage beaucoup trop frénétique dans les scènes horrifiques, nuisant énormément à la lisibilité de l'action.
    florentbalme
    florentbalme

Publiée le 24 juillet 2010
    Un huis-clos qui aurait pu être pas trop mal, mais qui, en plus d’être plombé par un manque d’originalité flagrant, souffre d’une réalisation vraiment pas à la hauteur, notamment lors du dernier quart d’heure où Toby Wilkins, certainement pour cacher le manque de moyens et aussi pour donner un côté dynamique aux scènes, s’enfonce dans un montage frénétique totalement désastreux qui fait qu’on ne distingue plus rien à l’écran et qu’on ne comprend plus rien à l’action. A oublier.
    davis-parker
    davis-parker

Publiée le 13 octobre 2009
    Tout d'abords, les acteurs sont tous excellent et parfaitement crédibles avec chacun son caractère bien particulier très varié d'une personne a une autre et très attachants.
    Ensuite le scénario est vraiment intéressant et bien trouvé ! Un parasite qui s'introduit dans votre corps et parvient a tordre vos os comme bon lui semble dans tous les sens possibles et imaginables... Je vous raconte pas les scènes ultra violente que ça donne... très spectaculaire ! Mais malheureusement dans ces moments, la caméra a tendance à partir dans tous les sens et en plus limage est assez sombre donc ce n'est pas toujours évident de bien comprendre les horreurs qu'on nous jette à la tronche... mais on les imagine très bien... c'est pareil pour la créature, on n'arrive jamais vraiment à voir a quoi elle ressemble vraiment... mais bon, cela rend la chose plus mystérieuse encore donc je passe.
    Une autre par contre ou l'on voit très bien ce qui se passe et ça fait mal, très mal ! On pense immédiatement à la scène du film Les ruines ou l'on doit amputé un membre avec les moyens du bord bien entendu pour évite que le mal ne se répande dans le reste du corps et biens croyez-moi, on l'a bien passé...
    Les effets spéciaux ne sont par contre-pas toujours au top... je pense au moment qui nous fait obligatoirement pensé à La main qui tue est pas franchement maîtrisé et fait plus dans le comique ridicule que dans l'angoisse...
    Même remarque que pour le film Chambre 1408 , tout ce passe dans un endroit très réduit à savoir ici une station service et non une chambre d'hôtel, mais le tout est géré de façon à ce que l'ennui ne se fasse pas ou très peu ressentir et ça c'est un très bon point !

Voili voilou, de l'action, du suspens, des acteurs parfaits, un peu de gore et un sujet intéressant qui sort quelque peu de ce qu'on a l'habitude de voir. Que demandé de plus ? Très bon le fifilm !
    Pascal I
    Pascal I

Publiée le 15 décembre 2010
    Un gore en huis clos quelconque, limite ennuyeux parsemé d'attitudes rocambolesque. Vraiment inintéressant !
    BlindTheseus
    BlindTheseus

Publiée le 21 octobre 2009
    Trop abscon ce thriller horrifique rate son but et multiplie les dialogues steriles sinon les situations absurdes, en depit d'un pitch il est vrai pas ininteressant... Un peu dommage.
    Félix F
    Félix F

Publiée le 8 juillet 2009
    Une mauvaise série B, Filmer à la va vite. On voit tout juste les monstres tellement les images défilent vite.
    C'est constamment dans le noir. Un scénario pas très épais en prime!
    Bref Toby Wilkins a fait mieux avec The grudge 3 que Splinter.
    venom59
    venom59

Publiée le 28 juin 2009
    Un DTV de facture honnête et de niveau supérieur à certains films qui ont le droit à une sortie en salle. Le "monstre" est original de par sa particularité de contamination et sa vue finale tout en piques est plutôt marquante. D'ailleurs, les scénes gores font plutôt mal à voir (un tronc sectionné en deux, des retournements de membres....). Les effets spéciaux sont donc convaincants. Le jeu dacteur est plutôt crédible et cela pour tous les personnages. Les points faibles de ce film se situent dans l'action tremblotante à chaque attaque du monstre. Et dans un scénario assez classique. Sinon ce film est assez bon pour le regarder sans s'ennuyer.
    Aboleth
    Aboleth

Publiée le 7 mars 2010
    Un petit film d'horreur assez sympa. Les codes du genre sont bien respectés avec propreté et rigueur donc le film est agréable à regarder.
    J'ai passé un bon moment.