Plein les poches pour pas un rond n’est pas une bonne comédie. Malgré la sympathie des acteurs, ce n’est pas une réussite.
C’est lié en très grande partie à l’histoire. Non seulement elle n’est pas vraiment drôle, pour tout dire on sourit quelques fois mais guère plus, mais de surcroit elle est très répétitive. En clair, les héros se passent et se volent les diamants pendant plus d’une heure, et s’en est assez ennuyeux sur le long terme, surtout que le réalisateur n’est quand même pas un narrateur très talentueux. En tout cas passé l’accroche, ce film verse dans la redondance et ennui plus d’une fois par manque de peps et surtout par l’absence de vrais gags efficaces qui auraient permis à cette comédie populaire, sans grande ambition, d’être au moins un divertissement honnête.
Alors c’est vrai, les acteurs sont sympathiques, mais enfin, ça en reste là. Les personnages ne sont pas spécialement très bien écrits, et les interprètes ne nous surprennent pas vraiment. Lefebvre nous livre un numéro de voleur gentil qu’il maitrise mais qui reste simplet, et Michel Constantin apporte son bagout et son physique, sans se montrer spécialement marquants non plus. Je crois qu’il faut le dire, ces deux acteurs ont un capital sympathie certain qui sauve pas mal de comédies à l’intérêt restreint, mais ce n’est pas suffisant si les rôles restent plats. Le charme vient de Dany Saval et Nicole Norden, deux jolies blondes au jeu un peu piquant qui vient donner un certain relief au métrage.
Formellement Daert ne nous emballe pas plus que cela. Sa mise en scène a quelques idées intéressantes, et sa comédie ne fait pas fauchée, c’est déjà un bon point. Après ça reste du road-movie très léger, sans inspiration particulière, où les décors et la photographie n’ont pas spécialement fait l’objet d’une recherche particulière. A Marseille on se croirait presque à Paris en fait, ce n’est pas typé. La bande son est un bon point, j’en conviens, elle apporte du punch au film et est correcte à écouter.
Reste que Plein les poches pour pas un rond est une comédie populaire sans relief particulier, au concept minimaliste, qui vit sur ses interprètes essentiellement. Pas désagréable à regarder, si l’on passe sur les redondances de l’histoire, mais ça n’a rien de marquant. 1.5