Cela faisait longtemps que je ne m’étais pas attaqué à la critique d’un film de monstre. Je me lance donc dans Barracuda qui a été une bonne et une mauvaise surprise à la fois.
D’abord il faut reconnaitre que les acteurs ne sont pas à la hauteur. Aucun n’a franchement eu une grande carrière, et cela se comprend. Le meilleur du lot est surement William Kerwin dans le rôle du sheriff. Il tient la route, apporte un jeu sérieux et convaincant. Pour le reste, aïe ! Le héros d’abord, est très loin d’avoir la motivation suffisante pour emporter le morceau. Il traverse le film avec une certaine fadeur, une paresse générale, et lorsqu’il se met en colère (contre le Dr Snow vers la fin par exemple), il manque affreusement de crédibilité. Il donne l’impression de se croire au théâtre ce qui est évidemment ne rend pas très bien ici. A ses cotés Roberta Leighton. Elle est franchement à coté en revanche. Il n’y a pas un sentiment, une expression qu’elle rend avec finesse, sauf au début peut-être lorsqu’elle joue la jeune fille tombant amoureuse. Elle semble vraiment faite pour la comédie romantique mais pas du tout pour un métrage de ce genre. En somme, pas grand-chose à retenir, avec beaucoup de seconds rôles aux prestations quasi-amateurs.
L’histoire est en revanche une belle surprise. En fait Barracuda essaye de se distinguer de ses consorts de l’époque, et surtout les Dents de la Mer, en offrant non pas un film de monstre, mais un vrai film écologiste. Il y a une enquête, conduite avec minutie, bien rendu d’ailleurs, un intérêt porté aux magouilles des méchants de service, et il s’attache à reconstituer le combat du héros-écolo et de ses compagnons contre les pollueurs. C’est assez sympathique, le problème étant que le film peine sur deux points. D’abord il se vend sous le titre de Barracuda, aussi voir trois attaques rapides de Barracuda dans un film de 1 heure 35 c’est faible. Ensuite il a un rythme franchement lent. Il est vraiment mou, aussi je le déconseille sans détour à ceux qui aiment les films qui bougent, et ne supportent pas des dialogues qui tirent en longueur.
Visuellement Barracuda n’est pas énorme. La mise en scène est très pépère. Quelques séquences sont bien filmées (notamment la fusillade à la fin, réaliste et alerte), mais les attaques sont fouillis, et dans l’ensemble c’est mou là aussi. La photographie est appréciable, mais elle n’apporte rien de spécial, s’avérant juste neutre. Les décors sont du même genre, avec un bord de mer bien mal exploité. Pour le reste, Barracuda n’est pas un film d’horreur. Il y a très peu de sang, les attaques ne sont pas sanglante pour un sou. Il en va de même pour les meurtres dans le film. On est clairement plus dans le policier-suspens. La musique a visiblement été oubliée, avec une bande son très peu présente et sans aucun intérêt.
Je conclurai donc ma critique en disant que Barracuda est un film mineur. Honnêtement il est loin d’être déplorable, car j’ai trouvé son approche originale et courageuse, voir intelligente. Il a aussi quelques qualités de ci de là. Maintenant il manque de punch, il manque de conviction, il peine à saisir le spectateur autant que son suspens aurait pu le faire. Il n’est pas certain qu’aujourd’hui il plaise franchement.