Publiée le 13 septembre 2009
La première moitié tient ses promesses, oui, et l'on sent bien le mystère, l'étrange...Les acteurs jouent convenablement... Mais que dire de la suite? de la seconde moitié? On comprend très - trop - vite. Passionné par le genre, je ne peux m'empêcher de souligner un échec, qui explique peut-être le "direct to DVD"...
Contrairement aux avis précédents, je n'ai pas apprécié le film. Même si l'histoire de départ peut sembler intéressante, on reste dans le classique sans prendre de risques réels. Le dénouement sensé être surprenant se révèle rapidement prévisible. Je n'ai pas accroché à l'ambiance. Les acteurs sont corrects, sans plus. La mise en scène est d'une lenteur affligeante, on se perd dans d'incessants dialogues sans profondeurs. Au lieu de nous desservir un thriller psychologique intense et prenant, on nous dessert un sous Basic Instinct sans envergures. Bref, on suit le film sans empathie pour le protagonistes. Ce qui, à mes yeux, est un défaut majeur. Le manque d'intensité et de charisme y étant pour beaucoup dans l'attribution de ma note. En conclusion, Next door est un petit thriller glacial qui m'a laissé de marbre.
Bon film original et spécial dans une ambiance glauque, parano, oppressante et maitrisée. Les acteurs y jouent magistralement bien. On aime ou on aime pas mais très bon film.
Un film de fou, schizophrénique à souhait, angoissant, et assez prenant. On a plaisir à voir ce genre de cinéma, entre le thriller, le paranormal et l'horreur, auquel on n'est pas habitués. Même si le film n'est pas parfait (un peu trop mollasson et trop mystérieux par moments), l'ambiance et les acteurs valent le détour. Du cinéma original, encore une fois venu du nord !
Film assez dérangeant en soit par son aspect "vulgaire" mais qui développe au fil des minutes, une athmosphère assez particulière et très bien contenue par l'acteur principale (inquiétant en soit). Les dialogues et la mise en scéne sn'ont rien d'exceptionnels mais le tout donne un bon thriller se dénoueant sur le tard... Assurément pas le film de l'année mais suffisant pour être vu sans ennuit.
Difficile de parler de Next door sans en dévoiler les tenants et les aboutissants et sans en déflorer l'intrigue et le suspense. Ce très grand film danois est à rapprocher des plongées Polanskienne dans la folie telles que Repulsion, Le Locataire ou Rosemary's Baby dans lesquels le surgissement de l'incongruité dans le quotidien créait une tension dramatique troublante. Suspense teinté ici d'un atmosphère érotique perverse des plus dérangeantes. Next door est un film intelligent jusque dans sa durée (1h15)car il évite d'étirer le récit dans des digressions inutiles ou artificielles et se concentre sur l'essentiel: la limite très ténue entre le fantasme sexuel sadique et la pulsion de mort. L'ensemble baignant dans une étrange et inquiétante atmosphère surréaliste autant que masochiste de plus en plus glauque au fur et à mesure de l'avancée du récit. Kristoffer Joner, l'acteur principal, au physique un peu étrange, entre Matthieu Amalric et Thom Yorke (Radiohead) est impressionnant de fragilité et la mise en scène est sobre et brillante, sans jamais une once d'esbrouffe pour tirer le film vers le sensationnel ou le racolage. Le fantastique semblant émerger de la réalité elle même alors que ses frontières avec le fantasme et la folie s'estompent peu à peu.
La sortie de ce film en Direct To DVD est absolument injuste et incompréhensible, mais vous offre au moins la possibilité de vous l'offrir illico...
Decue par la fin ,mais en temps à quelle genre de fin pouvons nous nous attendre vu la tournure que ce film prend. Neanmoins, je trouve que c'est un assez bon thriller que l'on pouvait attendre de nos amis norvegiens :) Les acteurs sont excellent. A voir tout de meme ...
Ce film c'est : - Un ambiance oppressante de qualité - De la manipulation - De la paranoïa - De l'érotisme - Du malaise
On suis avec plaisir le personnage principale dans ce dédale de couloirs. On sera juste déçu que la fin n'impressionne pas le moins du monde, néanmoins cela reste un film très bien réalisé. À voir absolument mais pour un public averti.
excellentissime. regardez le sans hésiter , c'est une bombe de film. j'en dis pas plus a part que je vous déconseille de lire les autres critiques car elles en disent trop et c'est dommage car c'est le genre de film qu'on ne raconte pas. contentez vous donc du synopsis qui est très bien fait et suffisant.
C'est un drame assez sympathique, certainement pas un thriller au vu des nombreuses présences d'éléments permettant de comprendre le sort des deux victimes.
D'ailleurs, je crois que c'est cela qui m'a laissé un gout de déception, à croire que le réalisateur ne fait pas confiance au bon sens des téléspectateurs.
Malgré tout, la lumière l'ambiance était agréable, ainsi que la mise en scène des névroses et de l'E esthétisme de certains plans.
Malgré la bonne idée et le suspens du film, je dénote une certaine neutralité lassante laissant place à un film médiocre et même très attendu. Le concept est de bonne attention, les acteurs excèlent dans leurs rôles mais effectivement, le film tourne en rond et on prévoit déjà le dénouement de ce dernier. Ce qui est regrettable c'est également le manque d'authenticité, il y a un grand vide entre la base du film et la perception de nous, spectateur. On s'ennuie, on attends toujours LE fameux détail qui ne vient pas, ce qui fait que le film s'essouffle et ne laisse part qu'à une déception certaine et évidente. C'est dommage. Vraiment. Mais à voir, pour passer le temps ou combler une heure entre deux rendez-vous.
Nos amis norvégiens naviguent en plein univers "lynchien" avec cette descente aux enfers d’un pauvre cadre moyen perdu dans ses fantasmes sado-masochistes qui lui font confondre rêves, cauchemars et réalité. Dans un décor aux teintes rappelant « Le locataire » de Polanski, le héros joué par un Kristoffer Joner plus que troublant, fait le douloureux chemin qui le mènera aux aveux de l’acte barbare qu’il vient de commettre sur sa fiancée qui était sur le point de le quitter. Une descente plus que douloureuse dans les tréfonds de l’âme humaine menée intelligemment par un metteur en scène qui emprunte à ses maîtres et aînés tout en apportant sa propre vision. Dérangeant.