Au-delà du réel
    416 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Au-delà du réel ?

pichnette13
    pichnette13

Publiée le 25 mai 2014
    J'ai lu le boukin et vu le film. C'est dommage que le film soit si peu connu car il nous entraîne dans les profondeurs de l'être humain et dans la découverte de ses limites et de celles de la science. A revoir.
    illuminati
    illuminati

Publiée le 12 novembre 2007
    Trés bon scénario, bon acteurs et tout le reste...
    Publiée le 12 décembre 2007
    Une plongée terrifiante et croissante tout au long du film dans les abysses de l'être humain. N'ayons pas peur des mots: un chef-d'oeuvre du Fantastique, aux limites de l'horreur!
    Publiée le 11 juin 2007
    Extraordinaire. Ce film est toujours aussi envoutant malgré son grand âge. C'est à la fois un film fantastique et scientifique qui tiens parfaitement la route. Les scènes d'hallucinations sont hypnotisantes ... pas besoin de prendre de substances pour en voir les effets. A ranger dans le rayon des films cultes.
    Publiée le 20 décembre 2006
    J'ai eu vent de ce film après avoir visionné un épisode de South Park. Je décidai donc de jeter un coup d'oeil. Dans l'ensemble, les décors sont sublimes. Cette rouille et ces paysages sont vraiment fins et beaux. Les effets spéciaux sont honnêtes. Cela dit, les acteurs me laissent de marbre surtout Blair Brown dont le personnage est peu convaincant. Les images issues des visions sont surexploitées. Là où elles sont sensées nous enseigner la prise du pouvoir de l'homme des cavernes sur l'homme civilisé, elles ne font au final que s'imposer sans substance spécifique. Bref, "Altered States" mérite certainement un coup d'oeil pour son sujet quand même bien pensé. Mais les personnages n'ont pas eu la forme de suivre les forces du film.
    Jean-François S
    Jean-François S

Publiée le 29 août 2010
    Un sommet du film psychédélique, pourtant tourné très tardivement puisqu'il
    date de 1980. Cinéaste hors norme, les films de Ken Russell sont à l'égal
    de David Cronenberg totalement inimitables et originaux. Russell aime jouer
    hors des sentiers battus. Il mélange ici les thèmes de la drogue, de
    l'ésothérisme, de la science sans conscience et de la folie: un cocktail
    détonnant! On retiendra particulièrement les incroyables délires visuels
    des séquences hallucinatoires, dans lesquelles William Hurt tente de
    répondre au sens de la vie; un fouillis de références symboliques
    mélangeant les religions et mythes de diverses cultures. Le film finit par
    virer vers de la pure science-fiction dont on ne ressort pas indemne.
    Amateurs de mysticisme ce film est pour vous !
    A noter que le film bénéficia à sa sortie en salle du système Megasound de
    la Warner, un système sonore préfigurant le futur 5.1. C'est aussi le
    premier film de William Hurt et Drew Barrymore qui n'a que 5 ans.
    thethythy
    thethythy

Publiée le 29 septembre 2006
    En laissant de côté les effets spéciaux assez risibles même pour l'époque ("La guerre des étoiles " est sortie en 1977 et c'est 100 fois mieux!), l'histoire n'est pas inintéressante : elle aborde l'idée intéressante de la mémoire génétique. Le film donne par ailleurs un certain éclairage des moeurs des chercheurs des années 70. Malheureusement le scénariste n'a pas su finir son histoire correctement ce qui donne au final un film bancale.