Au-delà du réel
    416 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Au-delà du réel ?

Publiée le 24 février 2011
    Etant un admirateur de Soudain Le Vide ( Enter The Void ), je me devais de voir ce film qui est l'une des grandes références de Noé. Certes, les effets spéciaux ont quelque peu vieillit, mais l'intéret premier de ce film réside dans son scénario qui lorgne du côté d'un 2001, l'Odyssée de l'espace. Au final, Au-delà du réel de Ken Russel est une oeuvre importante, belle et très intelligente.
    Bobby Sander
    Bobby Sander

Publiée le 2 août 2010
    (….) Sous ses dehors de série B naive, folle et déglinguée, Au-delà du réel est une oeuvre qui bat sans relâche, philosophiquement abondante [jusqu'à la pensée ''matérialiste'' de l'épouse de Jessup – on peut trouver les dialogues ampoulés, cela n'est pas à exclure selon sa sensibilité, mais ils ne sont jamais de trop et sont les premiers contributaires de la toile introspective de l'ensemble] ; le film peut sembler extrêmement fumiste, il l'est probablement dans sa nature. C'est du cinéma psychédélique au sens ''littéral'' et ''moderne'' et il s'inscrit dans cette mouvance très 70's [The Trip, etc.], ou certains auteurs se sont servis de l'écrin cinématographique pour projeter leur visions mentales, peut-être leurs scènes originelles, parfois se sont consacrés par là à une thérapie. Il y a le trip visuel dans Au-delà du réel, halluciné au sens premier, qui fait songer à une sorte de 2001 cheap, riche et à l'imaginaire libéré [séquences kaléidoscopiques et surréalistes] ; les effets spéciaux sont un bonus, pas si désuet trois décennies après, tant les délires sont monstrueux, et les monstres délirants. Cet aspect n'est pas [''que''] ludique, gratuit, il trouve sa place en tant que complément -et c'est une posture juste, la plus cohérente- : tout ce que dit Au-delà du réel est tangible ; non seulement il trouve écho en nous, pourra plaire [pas besoin d'avoir lu Kant pour les nuls, en tout cas pour saisir les enjeux – prétendre l'inverse est sans doute un peu hypocrite], mais est très solide dans sa démonstration, pleine, somme toute assez carrée, mais encore ouverte.
    (….)
    thethythy
    thethythy

Publiée le 29 septembre 2006
    En laissant de côté les effets spéciaux assez risibles même pour l'époque ("La guerre des étoiles " est sortie en 1977 et c'est 100 fois mieux!), l'histoire n'est pas inintéressante : elle aborde l'idée intéressante de la mémoire génétique. Le film donne par ailleurs un certain éclairage des moeurs des chercheurs des années 70. Malheureusement le scénariste n'a pas su finir son histoire correctement ce qui donne au final un film bancale.
    kray
    kray

Publiée le 10 septembre 2009
    On regrette love et tommy à la vision de ce film confus , ce qui confirme par la même occasion ce que l'on savait déja concernant ken russell, à savoir une filmographie extrèmement inégale, ou de grandes réussites cotoient des navets de la pire espèce à l'image de ce film.
    Publiée le 26 octobre 2011
    Voila un film qui porte bien son titre et ce n'est pas pour notre plus grand bien ! D'après un scénario qui est franchement intéressant, faire un film à l'esthétique aussi atypique, il faut le dire, c'est quand même vachement osé ! Surtout en 1980 me direz-vous... Soit déjà 3 ans après la sortie du premier starwars et presque à l'époque où Ridley Scott sortait déjà son Blade Runner. Autant dire que côté budget ce n'était bien évidemment pas la même chose, mais le film prend tout de même le parti pris risqué de faire des effets... "spéciaux" ! C'est finalement le scénario qui prend donc le dessus. Aujourd'hui, les effets ont extrêmement mal vieillis et les dialogues entre les scènes de pseudo suspense/action voient leur potentiel passer du simple au double. Bref, on retient de ce film quelques échanges d'opinions vraiment intéressants entre les personnages et un mal de tête persistant du à une trop longue et trop forte exposition aux rayons gamma envoyés par votre écran.
    Jean-François S
    Jean-François S

Publiée le 29 août 2010
    Un sommet du film psychédélique, pourtant tourné très tardivement puisqu'il
    date de 1980. Cinéaste hors norme, les films de Ken Russell sont à l'égal
    de David Cronenberg totalement inimitables et originaux. Russell aime jouer
    hors des sentiers battus. Il mélange ici les thèmes de la drogue, de
    l'ésothérisme, de la science sans conscience et de la folie: un cocktail
    détonnant! On retiendra particulièrement les incroyables délires visuels
    des séquences hallucinatoires, dans lesquelles William Hurt tente de
    répondre au sens de la vie; un fouillis de références symboliques
    mélangeant les religions et mythes de diverses cultures. Le film finit par
    virer vers de la pure science-fiction dont on ne ressort pas indemne.
    Amateurs de mysticisme ce film est pour vous !
    A noter que le film bénéficia à sa sortie en salle du système Megasound de
    la Warner, un système sonore préfigurant le futur 5.1. C'est aussi le
    premier film de William Hurt et Drew Barrymore qui n'a que 5 ans.
    Pauline G.
    Pauline G.

Publiée le 29 mars 2016
    Si je mets 5 étoiles à ce film, c'est avant tout pour son audace, sa profondeur et sa capacité à s'affranchir des codes et frontières qui délimitent notre univers quotidien pour susciter la curiosité d'abord et la réflexion ensuite. À partir de l'histoire d'un respectable scientifique parfaitement intégré socialement et auquel nous accorderions a priori en toute tranquillité notre confiance, nous entamons une exploration du mysticisme, de l'étrange, du politiquement incorrect, voire de l'absurde. C'est en s'appuyant sur le tangible et le quantifiable qu'on nous embarque dans un voyage au cœur de ce qu'il y a de plus vaporeux et insaisissable en vue d'établir l'occultisme comme un domaine scientifique aussi fiable que les autres. La force de ce film réside dans l'aisance avec laquelle il nous incite à douter de tout et à croire à n'importe quoi, dénonçant ce faisant la prétendue véracité quasi dogmatique des conclusions scientifiques sous prétexte, justement, qu'elles sont proférées par des personnes communément distinguées en tant qu'élites savantes.
    vivien-b
    vivien-b

Publiée le 17 juin 2012
    Dans la grande et étrange histoire des films expérimentaux, on peut dire qu'il y a plusieurs catégories : il y a les films expérimentaux où nous sommes plus ou moins content de l'expérience... Enfin, de l'expérimentation... Enfin du truc bizarre qu'a voulu faire le cinéaste après avoir dopé son inspiration au LSD, il y a les films expérimentaux qui ne nous laissent aucune trace et dont on préfère oublier l'expérience... Enfin, l'expérimentation... Enfin, le truc bizarre que le cinéaste a imaginé après avoir fixé pendant trop longtemps la vidéo de nyan cat, et puis il y a aussi les films expérimentaux comme Au-Delà Du Réel qui nous donne l'impression en en sortant d'avoir mangé par tous les trous tout le total des drogues achetés, vendus et consommé par Scarface, la famille Corleone, Hunter S. Thompson et le chanteur des Pink Floyd. Mais tout de même, je certifie bien qu'il s'agit de l'impression de sortie, car au final même si Au-Delà Du Réel a l'air de dès le premier plan être un film totalement perché, il n'en reste pas moins que la première heure était plutôt prometteuse sur un thème assez intéressant, métaphysique et religieux, et ce sans trop virer dans le grand n'importe quoi outre ses scènes d'hallucinations plutôt bien réalisées pour l'époque, et qui permettent un climat au départ plutôt angoissant et oppressant au film. Car oui, le film permet tout de même dans sa grande folie (qu'est-ce qu'a fumé, aspiré, ou avalé le scénariste de la dernière demi-heure) quelques frissons grâce à une ambiance plutôt réussie mise en valeur par une bande-son très bien orchestrée qui accompagne tous les voyages psychiques du héros. Voilà, ça c'était pour les majeures qualités, puisqu'au fond techniquement parlant Au-Delà Du Réel est très réussi et arrive assez bien à nous placer dans cette étrange histoire d'un scientifique qui prend diverses drogues pour se procurer le plus d'expériences psychiquement totalement folle afin d'accomplir son but : régresser à des formes de vie antérieures. J'ai cité un certain rapport religieux puisqu'évidemment le fait est que le héros est traumatisé par Dieu et cherche donc à travers sa quête de trouver un autre soi originel. Et on en vient-la au premier problème de ce film, puisque dès qu'il commence à atteindre son but, le film ne sait absolument plus se donner de la tête, jusqu'à un final plutôt incompréhensible qui ferait passer les traumatisants épisodes d'Imagina que je regardais beaucoup étant petits (vous ne connaissez pas ? Tant mieux...) comme des trucs sains et avec un sens très profond. Alors qu' au début Ken Russel savait se contenir en dehors de ses séquences psychiques où l'exagérance visuelle forcenée était clairement de mise dans le terrain de la totale hallucination aux champignons que pratique le personnage principal, le traitement du sujet devient clairement brouillon, au point qu'on se demande très souvent en baillant si on va continuer jusqu'au bout. C'est donc ainsi qu'on ne va garder que la première heure elle plutôt réussie pour certifier que ce film n'est... Pas mal dans la limite du possible, traite d'un sujet très métaphysique au départ sans trop de mal puis après en totale roue libre. Et puis s'il y avait vraiment une chose à garder de la totalité du long-métrage, ça serait bien sur William Hurt, sachant en plus que j'ai vu le film rien que pour découvrir cet acteur, qui apporte beaucoup de charisme à son personnage de scientifique qui ne jure que par la recherche évertuée de son but, et on a quand même d'autre bons acteurs comme Bob Balaban, qui joue son collègue. Enfin, on peut noter une intrigue secondaire amoureuse (à savoir que pour vous résumer la fin, c'est un des "je t'aime" les plus drogués et bizarroïde de l'histoire du cinéma (surement...)), qui reste tout de même un peu trop niaise sachant que d'un côté on a des dialogues complexes du scientifique sur sa quête impossible, d'un côté on a une ambiance horrifique réussie qui nous promet souvent quelques frissons, et de l'autre on a la petite idylle ratée et un peu niaise puisque le scientifique n'arrive pas à aimer la femme qui l'aime plus que tout (et si vous avez lu les parenthèses vous devez alors avoir compris où mène le film, non ?)... Une alchimie plutôt bizarre, en tout cas le mélange donne surement une drogue jamais testé, et pas très addictive en fait... Conclusion : Début pas mal, conclusion brouillonne et au final un peu débile malgré les apparences qu'on nous donnaient au début, et vu les thèmes abordés (non, je ne parle pas de ma critique, je parle du film...)
    S M.
    S M.

Publiée le 4 août 2014
    "Altered States" est un film fantastique expérimental complètement allumé et barré signé par le grand Ken Russell. Ce qui m'a frappé, c'est l'intelligence du scénario, les effets spéciaux réussis pour l'époque et le très bon jeu des comédiens. Je trouve que malgré les années, le film n'a pas pris une ride et se regarde toujours avec grand plaisir. Transcendant, jouissif et inoubliable.
    Last Action Zero
    Last Action Zero

Publiée le 1 décembre 2018
    Sacré curiosité presque inclassable. On dirait un très vieux Cronenberg. Mais en plus retenu, naïf, et verbeux. Un vrai film de science fiction au sens strict du terme. Et pourtant, un gros délire hallucinatoire, qui monte crescendo, pour finir dans une apothéose surréaliste et poétique. Un gros fantasme au carrefour du bad trip onirique, de la métaphysique new age, et du body horror des années 80. Vraiment une œuvre mystique très surprenante et originale pour l'époque.
    Un vrai film d'auteur avec un mise en scène plutôt classique, et quelques moments bien grotesques. Mais ça demeure une œuvre illuminé qui mérite d'être redécouverte. Et justement, je n'arrive pas croire que j'en découvre l’existence que maintenant. Je ne comprend pas comment ce film incroyablement atypique reste presque oublié, tellement qu'il est prenant, perché, et singulier. Pour moi, c'est certes un film imparfait. Mais instantanément devenu culte, avant même la fin du premier visionnage.
    Lenalee23
    Lenalee23

Publiée le 20 mars 2010
    Voila un film très stylé "beat génération" qui serait en gros aussi trippant qu'un mélange d'un livre de Carlos Castaneda et de films style métamorphisme genre Wolfman ou toute autre film de Loup-garous et cela supervisé par Darwin lui même.
    vince113
    vince113

Publiée le 19 mai 2010
    Une vraie curiosité ! Même si le film ne convainc pas toujours (le versant psychodrame de couple manque un peu de densité par rapport au versant fantastique, beaucoup plus ébouriffant - et c'est bien dommage car le final qui réunit les deux versants en perd force et intensité) mais, il réserve de très beaux moments : l'escapade nocturne de l'homme-singe, le périple mexicain, et, bien sûr, les étonnantes séquences "de caisson". Pour celles-ci, on pense évidemment à 2001 - et Russell n'est évidemment pas Kubrick, mais il en demeure une belle inventivité et un vrai plaisir de proposer un autre mode de narration, d'images, de sensations. Bref, malgré ses défauts et son petit côté kitsch, "Altered states" garde tout son pouvoir de fascination.
    Publiée le 16 juillet 2010
    Un voyage psychédélique aux confins de la génétique et de l'altération organique. Très intelligemment fait et complètement tripant.
    Shirokuromelt
    Shirokuromelt

Publiée le 13 octobre 2019
    J'ai pris ce film comme un pur objet de cinéma, c'est-à-dire comme un divertissement, et j'ai trouvé cela bien fait et surprenant. C'est bien écrit, bien rythmé, aucun temps mort, c'est intrigant... mais c'est tout: ce qui pouvait se présenter comme une proposition de départ intéressante ne sera que très peu développé.
    Reste un film divertissant qui n'a pas mal vieilli, à aucun moment l'iamgerie ne m'a fait décrocher, mais le trip mystique tant vanté n'est clairement pas là, ici on est sur un film fantastique efficace dont on pourrait presque dire qu'il revisite le thème du werewolf. Parce que le propos final du film, qui sera la réponse donnée aux questions qu'il pose en ouverture, est au final assez pauvre et peu intéressant. Mais c'est pas grave c'est à la fin ^^.
    eldarkstone
    eldarkstone

Publiée le 18 juillet 2011
    Film assez spécial, avec quelques scenes surprenantes, mais au final, rien de bien exceptionnel.