Davidhem
Publiée le 29 août 2007
Les 14 amazones est un somptueux cocktail d'aventures et d'action qui dispose d'un budget à l'époque pharaonique en raison du nombre de figurants et des nombreuses scènes de batailles. Le film relate l'histoire de la famille Yang qui doit se battre pour venger l'affront commis par l'armée Hsia qui a exterminé une grande partie de l'armée chinoise. Le réalisateur effectue dans un premier temps une étude psychologique qui reflète l'état d'esprit des quatorze amazones avant qu'elles n'apprennent le décès de leur chef en montrant le système protocolaire et leurs actions dénuées d'intérêt avant de les transformer en véritables furies combattantes qui oublient leurs manières et affichent des valeurs guerrières comme le courage, la témérité, la violence, la vengeance. Le réalisateur tient à représenter la lâcheté et le mépris des dirigeants masculins envers ces femmes qui se moquent de leurs réticences et qui emmènent leur armée personnelle pour accomplir leur vengeance quitte à perdre la vie. Le film montre l'armée adverse comme des barbares assoifés de sang et sadiques prêts à effectuer les pires tortures et humiliations pour s'amuser. Le film propose de multiples batailles à l'arme blanche entre les deux armées regroupant épées, flèches et lances et également de nombreuses opérations ingénieuses comme le pillage de la nourriture ennemie et la création d'un pont humain. Le scénario est remarquablement bien ficelé et ne souffre d'aucun temps mort grâce à une action omniprésente en opposant les deux armées toutes les trois minutes et par des situations dramatiques, cruelles et très violentes. Les batailles sont très bien chorégraphiées ajoutées à des effets gore qui viennent renforcer leur réalisme. Ce film met pour la première fois des femmes à la tête d'une armée qui combattent ce qui a certainement inspiré Tarantino pour Kill Bill. Un film d'une grande beauté devenu culte.
L'asie nous envoie son GLADIATOR! Les batailles, d'une violence sans précédent, sont impressionantes et extrêmement bien filmées. Pas besoin dabus de ralenti ou autres effets, ça part dans tous les sens. Imaginez que vous allez suivre 14 combats en même temps orchestrés de main de maître. Incontestablement, l'une des plus grosse surprise de 2007!
Tout simplement grandiose! Les fans de films épiques comme HERO ou LE SECRET DES POIGNARDS VOLANTS seront aux anges. Les batailles sont impressionnantes, les scènes sont cultes, à voir absolument!
Produit par les plus importants studios hongkongais, la Shaw Brothers (évoqués dans "Kill Bill" de Tarantino), "14 Amazones" tient allégrement la comparaison à des épopées américaines de la trempe de "Cleopatra" ou les films du japonais Akira Kurosawa. L'action se passe du temps des grandes invasions mongoles en Chine et le film tient les promesses d'une action soutenue. La très bonne idée est de donner la part belle à des actrices, dont la fragilité fait encore davantage craindre pour leur survie face au terrible ennemi. Le combat final est d'ailleurs d'une rare beauté sauvage. Un film que je conseille et que je ne me lasse pas de revoir.
Une production qui peut paraitre un peu vieillote de nos jours mais qui reste visuellement maitrisée, les scènes (barbares) de combat sont encore aujourd'hui époustouflantes, un film pour les puristes, les autres risques de connaitre un ennui profond ...