J'ai toujours rêvé d'être un gangster
    2455 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur J'ai toujours rêvé d'être un gangster ?

vincinqneuf
    vincinqneuf

Publiée le 26 mars 2008
    Quatre histoires,assez ennuyeuses,la bande à Rochefort est là,heureusement et aussi la sensuelle Anna Mouglalis,belle même en noir et blanc.
    tixou0
    tixou0

Publiée le 7 août 2019
    Quatre saynètes, un épilogue et deux flash-backs pour faire le lien : voilà pour le découpage. Un parti pris d'élégance avec des images noir et blanc, un casting parfait, une narration soignée autour du thème fédérateur du gangster "loser" : voilà pour l'esthétique.
    Film très réussi d'un fou de cinéma, auquel on aurait tort de faire reproche des hommages appuyés à d'autres cinéastes, Jarmusch et consorts (car eux aussi ont été marqués par d'illustres devanciers...), d'un humour ravageur sous lequel l'émotion est toujours présente (particulièrement dans le sketch 2, grâce à un exceptionnel duo de comédiens belges).
    Julien D
    Julien D

Publiée le 7 septembre 2012
    Bonne nouvelle: La comédie décalée n'est pas morte en France! Ce magnifique hommage aux films de gangsters est à la fois une déclaration d'amour au genre (rien que le titre, c'est quand même la phrase d'ouverture des AFRANCHIS!) et un sommet d'humour underground. Le casting est phénoménal, sa prestation impressionnante, la bande son d'une grande originalité et sans parler de la mise en scène avec un magnifique travail sur les plans séquence, qui rappelle les premiers films de Jarmusch. En bref, cette petite perle anodine est inratable.
    PhilippeToile
    PhilippeToile

Publiée le 26 mars 2008
    Une comédie à sketches réunissant une galerie de personnages de loosers, qui n’en finit pas de lorgner vers le cinéma noir d’antan dans un style lent et affecté. Le résultat est très inégal, mais on retiendra quand même la réussite de l’épisode des deux kidnappeurs ringards au cœur tendre, et quelques bonnes répliques des papys gangsters à la retraite.
    Publiée le 27 décembre 2008
    J'ai toujours...est un bon film, frais et drôle, mais pas assez épais et trop plagié : cf. le Coffe and cigarettes de Jarmusch, ou Benchetritt a completement reproduit l'épisode avec Iggy et Tom Waits, avec Arno et Alain Bashung. C'est dommage, le reste est plutôt réussi, notamment le segment de la jeune suicidaire suicidée et celui des vieux gangsters qui braquent un Mc Donald's. Le tout est simpa et on se marre bien, mais il lui manque l'essentiel: l'inventivité, comme pour le récent Julia de Zonca, plagiat du Gloria de Cassavetes.
    Publiée le 26 mars 2008
    Un film sympathique et bourré d'un humour décalé. Dans les quatre histoires, les kidnappeurs retiennent le plus l'attention, grâce à un trio caustique et des situations hilarantes. Seul Bashung/arno déçoit, comme en décalage de l'ensemble. A voir.
    Gabriel B
    Gabriel B

Publiée le 26 mars 2008
    Un film frais, drole (baer, rochefort) touchant (les deux kidnapeurs belges) gorgé de clin d'oeil au film du genre mais sans en reprendre la forme, une sorte d'hommage a tarantino mais avec un enrobage de "film français" avec anna mouglalis a la place d'uma turman (a mon avis on y gagne...)
    Publiée le 26 mars 2008
    J'ai toujours rêvé d'être un gangster...
    un film avec des parallèles à notre quotidien (une époque pas facile), des situations burlesques mais au combien drôle (mention speciale aux 2 acteurs belges du kidnapping). Un film complètement dédié à ses comédiens. Ayant la chance de la voir en avant première lors du Printemps du Cinéma qui est là aussi pour les cinémas d'auteurs et pour tout les publics et pas seuleument pour les Vip.....==.... je ne félicite pas le complexe au centre de Paris qui s'est organisé comme ...
    Publiée le 26 mars 2008
    Ce film est la preuve que le cinéma français se porte mal. Filmé en noir et blanc (ce qui est la seule touche d'originalité de ce long métrage, et encore la presse oublie bien vite "C'est arrivé près de chez vous" ...), ce film est basé autour de 4 histoires. Le point commun est une cafétéria de la région parisienne. 3 histoires sur les 4 sont ennuyeuses à souhait : à trop vouloir faire dans le décalé le rythme est absent, et les quelques passages qui m'ont fait sourire arrivent au bout d'une heure et demi lorsque Rochefort et sa clique font leur show. Et encore, les acteurs sont sous-employés, on se demande s'ils n'ont pas dû improviser pour pallier les lacunes du film, qui s'apparente plus à un travail d'étudiant qu'à celui d'un professionnel. L'intervention du réalisateur avant la séance (avant-première) était également dénuée de tout sens, ce dernier expliquant que l'affiche du film n'avait aucun rapport avec l'histoire. Juste pour se faire remarquer, somme toute.
    Ce film n'a strictement aucun intérêt, passez votre chemin.
    Niko0982
    Niko0982

Publiée le 2 avril 2008
    Je m'attendais à mieux. C'est vraiment trop mou par moments. Mais ca reste tout de même un bon petit film.
    Publiée le 26 mars 2008
    très bien, très drôle ! Un bon film avec de très bonnes répliques, ce film m'a très agréablement surpris ! Bravo
    Publiée le 26 mars 2008
    Une réalisation originale (N&B, montage à la Kill Bill, rythme lent et prises de vue bizarres), humour décalé mais très efficace, des personnages attachants avec un énorme numéro de Bouli Lanners et Serge Larivière en kidnappeurs amateurs.

Une bonne bande son en prime pour envelopper tout ca.
    Publiée le 15 avril 2008
    Excellent film, ponctué tout de même selon moi de certaines longueurs (notamment le tableau Bashung/Arno), toutefois la beauté du noir et blanc, des dialogues incisifs un humour ravageur remporte la mise et mérite amplement 4 étoiles.
    On passe un vrai bon moment, avec ce film sans prétention qui multiplie les clins d’œil au cinéma de genre ! Une petite pépite à l’état pur, avec Edouard Baer et Jean Rochefort excellents.
    Freaks101
    Freaks101

Publiée le 5 février 2009
    Un bel exercice de style servi par un casting de gueules savoureux (de Bouli Lanners à Jean Rocherfort en passant par Venantino Venantini) et une photographie somptueuse. Benchetrit brode ses sketches autour du thème du gangster avec pas mal d’humour et un brin de nostalgie. Reste un sketch de trop (celui d’Arno et de Bashung, sympathique mais hors sujet) et au final un film qui manque un peu de profondeur.
    Nelly_056
    Nelly_056

Publiée le 30 mars 2008
    Je noterais 2.5...malheureusement cela est impossible.
    Bon , film à double tranchant : Oui, la BO est intéressante, l'idée du noir et blanc originale ,ainsi que le découpage en sketch.
    A l'inverse, on peut noter une certaine imitation (ou pas) de beaucoup de films (certes, le réalisateur répond à cela en expliquant qu'il s'exprime avec les films des autres ..),mais peut-on parler d'un film original lorsque l'on imite le style des autres?..(découpage en "chapitres",retrouvé dans le Kill Bill de Tarantino)
    Bref, on aime ou on aime pas, pour ma part, j'ai quelque peu ri, mais mon regard s'est surtout attardé sur la jolie Anna :)