J'ai toujours rêvé d'être un gangster
    2455 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur J'ai toujours rêvé d'être un gangster ?

Dead-for-Someone
    Dead-for-Someone

Publiée le 11 octobre 2016
    Deuxième long-métrage du réalisateur, ce film rassemble de grands acteurs du cinéma français pour un film détonnant, étrange mais sympathique.
    Un braqueur amateur sans arme, deux kidnappeurs avec une victime suicidaire, deux chanteurs qui ont des comptes à régler, une bande de septuagénaires qui veulent tenter un dernier casse et finalement, un même lieu, une cafétéria d'autoroute...
    Une bonne réalisation, avec de belles prises de vue, des mouvements fluides. On pourra reprocher parfois un cadrage pas très bon et des plans un peu trop longs.
    Le scénario est très bon, les quatre histoires se suivent avec plaisir, elles sont drôles et parfois même tragiques. Les acteurs, qu'ils soient connus ou non sont très convaincants et incarnent des personnages simples mais profonds. Les dialogues sont bien écrits et souvent drôles.
    Le noir et blanc du film est très beau, très propre et il y a une bonne utilisation de la lumière.
    Un bon montage qui sait rester simple tout en étant intelligent.
    De bons costumes, des décors un peu vides malheureusement et une bande originale qui est parfois un peu absente mais qui est très chouette et bien choisie quand elle est là.
    J'ai toujours rêvé d'être un gangster est un bon film qui mériterait d'être plus connu.
    Ti Nou
    Ti Nou

Publiée le 15 août 2016
    Dans ce film à sketchs, de nombreux éléments sont là pour rendre hommage à un cinéma apprécié de l’auteur : le noir et blanc, le ratio de cadre 1,33, la longueur des plans, certains personnages...
    Tous les baltringues du film, se rêvant plus durs qu’ils ne le sont, ont un côté attachant dans la manière qu’ils ont d’échouer tout ce qu’ils entreprennent.
    Si le ton est plutôt léger, le discours sur l’échec et le parcours chaotique des personnages lui confère une certaine amertume.
    Publiée le 3 avril 2016
    Chef d'oeuvre, un de mes films préférés, vu et revu des dizaines de fois..
    Acteurs géniaux, plans magnifiques, et superbes musiques, des scènes devenues mythiques que je connais par coeur !! Merci
    Publiée le 19 janvier 2016
    "J'aurais voulu être un gangster" est un film qui regorge de bonnes idées et de prises de risques et rien que pour ça je salue la démarche. Mr. Benchetrit a voulu respecter sa manière de vouloir le cinéma sans ôter ses dessous pour son avide producteur, et pour ça je respecte.
    Le noir et blanc, la découpe en chapitre qui présente à chaque fois des personnages différents est réellement pleine de potentielle d'un point de vue scénaristique car elle permet lier des destins visiblement sans rapport entre eux et participer à un dénouement plein d'émotion.

Mais le voilà le gros problème de ce film, et même s'il se veut comique, les différents personnages présents dans les différents chapitres n'ont AUCUN lien entre eux. C'est à dire que mis à part la cafeteria qui se présente comme le carrefour ou tous les personnages se rencontrent, ils n'ont pas d'interaction. C'est pour cela que je trouve dommage que ce choix original dans le scénario ne s'est pas justifié par une réelle recherche de sens plutôt que par de simple portraits successifs de personnages. Ce qui rend le film très contemplatif et long.

C'est aussi pour cela que je ne considère pas ce film comme comique, il est certes drôle par moments, mais drôle à l'occasion, c'est les dialogues et la solitude des personnages qui ont l'air d'avoir leur importance sur le burlesque des situations qui est trop rare.

Après cela, "J'aurai rêvé d'être un gangster" reste un bon film dans la mesure ou il présente des idées originales qui sont rarement assumées dans un monde régi par le pognon.
    Shephard69
    Shephard69

Publiée le 3 novembre 2014
    A part un premier chapitre très drôle entre Edouard Baer et Anna Mouglalis, une seconde partie plutôt correcte sur fond de kidnapping, un film qui s'avère au final bourré de longueurs et franchement ennuyeux malgré de bons dialogues. Décevant.
    MC4815162342
    MC4815162342

Publiée le 3 septembre 2014
    J'ai toujours rêvé d'être un gangster qui m'a été recommandé est véritablement une très bonne surprise, il me semble qu'il y'a plusieurs années j'avais vu le DVD en magasin ou l'affiche quelque part, je ne sais plus, j'pensais que c’était un genre de western dramatique ou je ne sais quoi donc j'avais pas fait gaffe et au final du tout, il s'agit d'une comédie irrésistible portée par un casting vraiment vraiment extra, Baer, Lanners, Mouglalis, Larivière, Rochefort, Kalfon, Dumas, Terzieff ou encore Arno et Bashung, un vrai régal de ce coté, tout ce beau monde réuni pour 4 gros sketchs qui se rejoignent plus ou moins, tous basé sur les gangsters ratés et proposés dans un format 4:3 au filtre noir et blanc qui va parfaitement avec l'ambiance, toutes les histoires sont drôles, pas tous au même niveau mais vraiment décalés et très plaisantes, celle avec Bouli Lanners et Serge Larivière reste je pense ma préféré.
    Le tout est très bien réalisé, nombreux sont les plans séquences poilants, mais ce qu'on retiendra évidement c'est cette bande son absolument merveilleuse, des musiques ambiance western moderne, limite country, et ça colle vraiment à cette ambiance noir et blanc des années 80, alors que le film se passe maintenant, donc à la date du tournage, 2007/2008, mais les personnages, surtout celui de Edouard Baer rappelle les petits gangsters ratés des années 70/80.

Enfin bref, une petite surprise très agréable, très fun et à l'humour simple mais tellement bon.
    Gabith_Whyborn
    Gabith_Whyborn

Publiée le 19 mars 2014
    Oh quel bonheur!
    Cette comédie est très originale, touchante par moments, et limite poétique.
    C'est inventif et tout s'enchaîne a merveille, ça peut faire penser a l'univers Tarantino a cause de ses dialogues et ses musiques mais ce film a vraiment son propre style, inclassable.
    La partie du film "Pourquoi tu veux mourir, petite?" m'a fait pleurer de rire, j'avais jamais autant ris depuis longtemps, le trio d'acteurs est excellent! Je le conseil vivement!
    marthechevallier
    marthechevallier

Publiée le 21 février 2014
    C'est frais, c'est drôle, c'est émouvant, c'est très original.... les prises de vue noir et blanc sont très belles, j'ai beaucoup aimé !
    xxLaurent
    xxLaurent

Publiée le 17 janvier 2014
    De bons passages, assez drôles. Une réalisation originale mais des lonnnnngueurs par moment. Ca se regarde mais il y mieux...
    Publiée le 30 novembre 2013
    En premier lieu, apportons un démenti formel à ce que pourrait laisser entendre le titre : nous ne sommes pas face à un polar mafieux à la française. Que ceux que ce milieu fascine n’y aillent pas avec trop d’aprioris, que ceux qu’il révulse ne rejettent pas le film par avance.
    Deuxièmement, il s’agit d’une comédie, le mot est lâché. Mais encore une fois, que les réfractaires aux grosses ficelles de la comédie franchouillard made in Gaumont (et de tant d’autres studios) ne partent pas en courant, l’humour est ici raffiné et fondé sur des réparties cinglantes. Le procédé de découpage en quatre histoires distinctes, mais croisant un itinéraire similaire, est formidablement utilisé. Ce ne sont pas des simples sketches isolés, plutôt des pièces à ajouter à un puzzle global, témoignant d’un même message : nostalgique et profondément emphatique avec ses personnages. Les acteurs sont d’ailleurs tous exceptionnels de justesse, nous dispensent ce ton décalé de manière crédible. Mention spéciale à Anna Mouglalis, serveuse du snack routier et point de fixation entre tous les faits saillants. Ne minimisons pas pour autant la performance de tous ces braqueurs amateurs, réjouissons nous ainsi de cette joute verbale entre les chanteurs Arno et Alain Bashung qui mixent réalité et fiction de manière jubilatoire.
    Samuel Benchetrit a su éviter l’écueil de catégoriser son film comme un simple exercice de style, ceci en dépit de l’utilisation du noir et blanc, sa carrière cinématographique démarre sur de meilleures bases encore que son œuvre littéraire.
    Sid Nitrik
    Sid Nitrik

Publiée le 11 novembre 2013
    Sympa d'avoir utilisé le concept du film à histoires entrecroisées pour dépeindre une galerie de gentils « loosers » autour du thème de la petite crapulerie. Il y a un bel effort de fait pour maintenir un lien et une cohérence entre les scénettes et c'est à souligner car ce n'est pas toujours bien fait dans les films de ce genre (Tarantino le fait très bien mais n'est pas Tarantino qui veut). Après les histoires sont un peu inégales. Par exemple, celle avec Bouli Lanners, Serge Larrivière et l'adolescente suicidaire mérite à elle toute seule 5 étoiles tant elle est touchante et tragiquement drôle. Celle avec Bashung et Arno n'est pas mal non plus. Après, celle avec les 4 « anciens » et la principale avec Anna Mouglalis et Edouard Baer sont un peu en dessous. Bref, sur la forme c'est très bon, sur le fond c'est un peu inégal mais ça reste globalement très honnête et sincère.
    Martin P.
    Martin P.

Publiée le 8 octobre 2013
    Enfin une bonne surprise du Cinéma français ! Unité de lieu : Une cafétéria pourrie au bord d'une nationale, et des destins croisés de bons acteurs francophones. Des répliques fortes et une certaine poésie qui se dégage de l'ensemble, Rochefort fait une apparition remarquée. Ce n'est cependant pas au niveau d'un Coffee & Cigarettes, n'est pas Jarmush qui veut... Bel exercice de style tout de même.
    Publiée le 14 juillet 2013
    Bon petit film à sketches, qui sublime très bien l'art de la "loose", avec un lot de personnages à la fois drôles et touchants. Original, peu commun, bien filmé, bien joué, un chassé-croisé d'histoires et de portraits brillamment mis en scène qui vaut particulièrement le coup d'oeil, notamment pour la rencontre Bashung/Arno et le kidnapping de la jeune fille dépressive par les belges Bouli Lanners et Serge Larivière. Une curiosité à voir.
    lorenzo fly
    lorenzo fly

Publiée le 6 juillet 2013
    Un film original découpé en plusieurs parties plus ou moins liées et qui fait plaisir à voir malgré un coté tehatrale trop appuyé par moment!!
    L'homme le plus classe du monde
    L'homme le plus classe du monde

Publiée le 6 mai 2013
    "J'ai toujours rêvé d'être un gangster" est une sorte de mélange de Jim Jarmusch et de Tarantino avec un soupçons de belgitude le tout interprété par des acteurs européens prestigieux. Revendiquer de tels référence aurait pu faire craindre le pire. Heureusement, Benchetrit manie intelligemment ces références pour éviter la mauvaise copie et créé ainsi un film personnel et inclassable. Des dialogues savoureux, un casting de rêve et une capacité à sublimer des décors d'une laideur sans pareille (aires d'autoroute, parking vide, lotissement en construction, etc...), que demande le peuple ?