Publiée le 11 avril 2008
Superbe film! Vraiment space comme film, mais que c'est bon, tout en finesse!!! Chaque acteur est particulier et apporte sa touche au film (Bear toujours aussi exemplaire). Néanmoins, le réalisateur surjoue du côté "années 60", dont il a gardé la lenteur pour certains passages. Reste un film excellent et divertissant, dans un monde familier.
Je note au demi supérieur car pas la possibilité de mettre 2.5 étoiles (note que je souhaite attribuer). Mention spéciale à l'histoire du kidnapping, vraiment excellente et qui à elle seule mérite 4 étoiles. Allez le voir.
film inclassable, acteurs excellents et surprenants. Le fait d'avoir plusieurs petites histoires dont le dénominateur commun est une cafet d'autoroute permet de toujours rebondir et de nous garder attentif. bref, très sympa.
Le scénario semble banal à première vue mais au final on est conquis par le film. L'histoire est originale et irrésistible, les personnages sont drôles et attachants. La réalisation est rondement bien mênée et les acteurs sont vraiment très bons. En bref, ce film est une petite merveille, à voir absolument !
EXCELLENT!!!!!!!!! La totale loose dans toute sa dexterité. bien sûr les jeunes sont un peu moins bons que les anciens / scene d'anthologie dans la cabine téléphonique, touchante avec les vieux comme dans un AUdiard, mais on rit de bon coeur et le mieux c'est d'en rire après en y repensant dans son canapé, fou rire garanti!! allez y et passez un très bon moment, Bravo Samuel,très belle réussite.
Déjà que ce film n'est malheureusement pas distribué dans beaucoup de salles en France....Quelle misère ! C'est la première fois que je fais 40 bornes pour voir un film... mais bon je voulais le voir !!!
Au final, je suis mitigé. 2 très bons sketchs ( les Belges, magnifiques, quel duo) et le tandem Baer-Mouglalis est aussi réjouissant. Le tout dans une belle ambiance grotesque et absurde ! On en redemande !
Malheureusement les 2 autres sketchs ne sont pas à la hauteur. L'histoire des vieux braqueurs est gentillette et surtout le face à face Arno-Bashung est tout à fait inutile et terne au possible...
Dommage. Dommage aussi que les 4 sketchs ne s'entremêlent pas à un moment ou à un autre, ça aurait pu être délirant.
Quel magnifique pied de nez au cinéma ! Samuel Benchetrit se moque bien des conventions du cinéma classique et du cinéma d'auteur ( que j'admire et respecte au passage ) : il s'impose à son tour comme un auteur à part entière, un iconoclaste malicieux et inspiré. Disons le tout de suite : ce deuxième long métrage est jubilatoire. Un soupçon de Samuel Beckett pour l'absurdité de certaines scènes, un reflet de Michel Audiard pour les dialogues et les personnages de la planque ( Jean Rochefort est hilarant en ancien gangster nostalgique ). C'est du Pulp Fiction puissance 10, c'est la rencontre entre Jim Jarmusch ( pour l'esthétique Noir et Blanc ) et Bertrand Blier ( pour l'humour désopilant ). Edouard Baer est quant à lui jouissif dans ce rôle de braqueur amateur dérisoire ( seul Anna Mouglalis joue vraiment mal, car trop inexpressive. Cela dit c'est peut-être un parti-pris destiné à faire rire le spectateur ). J'ai Toujours Rêvé d'être un Gangster est donc un bel hommage au cinéma, hilarant et décalé ( je ne m'étais pas autant marré depuis les Clefs de Bagnole de Baffie ). Déjà culte.
Une petite merveille sans prétention. Quintessence de la Lose avec un grand L, ces portraits de pseudos voyons, sans avenir, sans présent ou passé, fait sourire souvent, franchement rire parfois, et réfléchir un peu. Si les histoires sont inégales, l'ensemble reste cohérent et en devient à la fois touchant et jubilatoire. Une très belle surprise.
Il y a de bonnes idées dans ce film, pas assez à mon goût, mais surtout ces idées sont à la suite les unes des autres, sans vraiment de lien ni d’attache, si ce n’est un fil conducteur qui relie les différents tableaux entre eux. C’est surtout trop long. Même sans moyen, on pouvait faire mieux, plus vivant, et certainement plus drôle. Ce sont 4 courts-métrages de suite, dont une cafétéria vide est le point commun. Est-ce vraiment suffisant pour un scénario ? Il y a de l’humour, de bons textes, parfois, mais ca manque de rythme, et au bout d’une heure on ne s’intéresse qu’au détail, à la comparaison entre deux scènes, à relever les erreurs de script. Bref, ce n’est pas un navet mais ce n’est pas un bon film non plus. Heureusement un monsieur ronflait, à côté de moi, et qui a participé, involontairement, à égayer la salle.
Mon premier film français à 4 étoiles depuis plus d'un an ! Voilà un film superbe où les situations sont aussi hilarantes que les dialogues. Les acteurs ont l'air en totale osmose avec le film et on le ressent ;un plaisir immense. Ces petites histoires de pieds nickelés d'horizons différents sont en fait un ensemble magique d'hommage au cinéma tout court. Du film de gangster français des années 50 au clin d'oeil à Jarmush, le tout assaisonné d'une BO idéale et vous avez un peti chef d'oeuvre sous influence jouissif à souhait. Magnifique !
J'ai toujours rêvé d'être un cinéphile quand je vois des films de cette qualité. Des vraies gueules, des dialogues surréalistes et des situations hallucinantes passés au shaker Benchetrit (pas à la cuillère) et vous obtenez une pépite d'humour français comme on en voit pas assez souvent, à mon grand regret. Bang bang, it shot me down
L'idée de départ est bonne mais pour en faire une réussite il faut de la qualité au niveau des dialogues, des acteurs à la hauteur, des mises en situation dignes d'intérêt....mais non...rien, le vide total...dialogues sans intérêt, aucune inspiration...le film qui essaie de faire rire mais qui n'y parvient pas. Consternant.