J'ai toujours rêvé d'être un gangster
    2455 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur J'ai toujours rêvé d'être un gangster ?

Publiée le 14 avril 2008
    Original et décalé, voilà les mots qui conviennent pour qualifier "J'ai toujours rêvé..." On rit parfois, mais pas toujours, l'histoire la plus drôle étant celle des deux kidnappeurs amateurs. Par contre, le faux rythme du film, sans doute souhaité par Benchetrit, m'a saoulé: certaines parties du film sont trop lentes et du coup j'ai décroché quelques fois. Peut-être un film trop intello pour moi...
    Publiée le 14 avril 2008
    Cousin évident d'un Tarantino, avec qui il partage le goût des scènes pauvres en action mais au dialogue cisellé, ce film est un délire de cinéphile pour cinéphile. Franchement plaisant.
    Publiée le 14 avril 2008
    Non, décidémeent, je ne peux pas mettre la moyenne à ce film. Il a surement un style génial mais avant de pouvoir acceder à un style particulier, il faut assurere les bases : un scénario, avec assez de matière pour occuper le spectateur pour pas qu'il commence à regarder les panneaux sortie de secours. Donc Mr le scénariste, il y a des bonnes idées mais soit vous réduisez la longueur, soit vous imaginez un tantinet plus de viande à manger!
    a+
    Publiée le 14 avril 2008
    J'ai vraiment aimé ce film. Ces films en réalité puisqu'on peut considérer qu'il s'agit plutôt de plusieurs courts métrages, sans véritables liens entre eux.
    Le seul véritable lien entre les chapitres tient à la cafétéria où se situe une grande partie de l'action.
    Entre l'absurde de certaines situations, l'humour des dialogues dans d'autres passages, l'émotion se dégageant de certaines rencontres, le réalisateur réussit à faire passer tout un tas de sentiments.
    En outre, le fait d'avoir filmé en noir et blanc loin de desservir le film lui donne un cachet tout à la fois désuet (cf notamment la parodie façon cinéma muet à la Charlot) et intemporel qui donne toute sa force au jeu des acteurs, tout en sobriété (Ah ces savoureux échanges minimalistes entre Bashung et Arno !!!)
    Publiée le 26 février 2009
    Benchetritt se révèle dialoguiste assez moyen, metteur en scène peu inspiré au-delà de la citation et piètre directeur d'acteurs. Ses situations ne sont toujours qu'à moitié réussies (non, la lose n'est pas suffisante pour attirer la sympathie). Mais il une chance de riche : son casting compte quelques guests qui savent se débrouiller tout seul, et sauvent de l'ennui complet. On ira plus volontiers revoir ceux-là ailleurs.
    Publiée le 14 avril 2008
    Je n'ai vraiment, mais vraiment pas du tout aimé ce film. J'aurai même été toute seule, je crois que j'aurais quitté la salle avant la fin... ce que je n'ai encore jamais fait dans ma vie !
    Je trouve ce film vraiment ennuyeux... mais quand je dis ennuyeux c'est ennuyeux ! De plus, je ne sais pas, les personnes présentes dans la salle ont rigolé à de nombreuses reprises ; il faut dire que j'avais bcp de mal à comprendre pourquoi elles rigolaient... les dialogues n'étaient pas drôles, le jeu des acteurs pas terribles, les scènes pas interessante. Vraiment moi je ne lui trouve rien de bien à ce film.
    SoulSicK
    SoulSicK

Publiée le 13 avril 2008
    Haaaaaaa un film Français dont on peut être clairement fiers.

Le réalisateur nous offre là un univers bourré de charme et d'humour ou viennent s'entremêler différentes histoires.

Un casting intelligent vient rajouter du plaisir à tout cela, et les dialogues sont clairement une partie de plaisir.

Joli parti prix aussi d'avoir filmé tout cela en Noir et blanc, ce qui confère au film une certaine intemporalité qui est la bienvenue.
    Publiée le 13 avril 2008
    Un film aussi excellent que sorti d'une autre galaxie. Je pense que ce film, n'est pas un film pour M.Toulemonde. La séparation en plusieurs actes qui se croisent autour d'un seul et même point est plutôt pas mal faite. L'histoire des kidnappeur est d'une terrible efficacité, celle de Arno et Alain Bashung l'est beaucoup moins (le point négatif de ce film selon moi).
    Les messages par rapport à la nostalgie du temps des conneries entre copains, des personnes perdus dans une société qui ne leur laisse pas de chance, ... sont amenés avec beaucoup de tendresse.
    J'ai vraiment apprécié
    wykx
    wykx

Publiée le 13 avril 2008
    De très belles mises en situation et beaucoup d'humour, des dialogues ciselés. Bref, un petit concentré de cinéma et de scènes de genre. On rigolera surtout dans les deuxièmes et troisièmes parties qui sont des petits bijous.
    Publiée le 13 avril 2008
    Très bien et parfois même bien plus.J'ai eu un vrai fou rire à la partie de carte. Il y a quelques longueurs mais j'ai passé un excellent moment. Un réalisateur qui ne demande qu'à être suivi.
    Publiée le 13 avril 2008
    il y'en a de temps des temps des films à part dans le cinéma français ... en voici un, original, drôle, interessant. j'ai passé un très bon moment.
    Publiée le 13 avril 2008
    Alors...Il faut avouer que je ne savais pas du tout de quoi parlait le film et que je n'avais pas vu la bande annonce mais l'affiche m'a donné envie! ( oui je sais, c'est con d'être aussi influençable surtout quand on sait que l'affiche n'a pas grand chose à voir avec le film...). Le film est divisé en 4 actes; le 1er je me suis dit oh merde c'est un peu lent là? en me disant que ça allait s'arranger par la suite...en fait non... tout le film est basé sur le même rythme..seul l'acte 2 (kidnapping avec les belges) était pas mal mais vraiment sans rien d'extraordinaire. Mais bon, j'avoue que j'ai bien rigolé.. mais sincérement je pense que mon rire était plus nerveux qu'autre chose car les "petite blagues" sont assez lourdes... Heureusement, les acteurs de cette scène sont très très bons! La scène ac Arno et Alain Bashung est vraiment ennuyeuse, à mourir... je ne suis jamais sortie d'une salle avant la fin d'un film mais j'avoue que là.. j'en avais envie... bien sur il y a des bonnes choses, c'est très original (peut être un peu trop); certains des acteurs ( pas tous), jouent très très bien;la bande annonce est géniale... mais le film est beaucoup trop lent ( et long à la fois) à mon gout et sincérement, je ne comprend pas du tout la démarche du réalisateur... si quelqu'un veut m'expliquer, je suis ok! J'étais très partagée en sortant de la salle, très dèçu mais à la fois très ennuyée car j'ai vraiment l'impression de ne pas avoir compris le message du réalisateur... J'avais pourtant adoré Janis et John qui était également original mais demeurait tout de même accessible ...
    Publiée le 12 avril 2008
    Ah ! Enfin une bonne surprise et de l'originalité made in France. C'est drôle, beau (noir et blanc réussi), tendre. En 4 actes tous superbes (mon préféré : celui du kidnapping)le réalisateur installe son ambiance décalée, ses personnages à la ramasse mais tous de faux méchants. Super !
    Publiée le 12 avril 2008
    4 étoiles pour le film, 4 étoiles pour la BO. 4 étoiles pour ces monstres sacrés du cinéma ( gang de braqueurs qui se retrouvent après 25 ans de séparation) et 4 étoiles pour le braqueur amateur:Edouard Bear
    Publiée le 12 avril 2008
    Un bijou de cinéma. Drôle et plein de finesse. Les acteurs sont magnifiques. Merci à Samuel Benchetrit pour ce cadeau.