Blood: The Last Vampire
    1,6
    1063 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Blood: The Last Vampire ?

Publiée le 2 novembre 2010
    Bon, soyons clair des le début, à aucun moment Blood The Last Vampire ne donne plus explication que l'oav. Car j'avoue quand j'ai regardé ce film, je me disais que j'allais surement avoir plus renseignements sur l'organisation ou autres détails du même genre. Car avec sont petit 30min que dur l'oav il était difficile de développer tout cela. Et j'espère qu'avec ces 1h30 (soit 1h de plus) que pas mal de détails aurais était abordé... Mais non, rien, c'est pas dur les unes heure de plus sert juste de bouche-trou pour les scènes d'actions. Même si ce film a beaucoup de points communs avec sont homologue animé, le résultat est loin d'être du même niveau. Les décors tout comme les monstres sont terriblement mal faits (le numérique et les Japonais c'est pas encore ça) les acteurs sont juste passable et les scènes d'action sont dans l'ensemble pas trop mal (celui dans la foret sort du lot) mais et loin des autres productions du pays. Voila au final, une belle perte de temps qui n'apporte absolument rien à l'univers et qui est très loin de pouvoir rivaliser avec l'oav du même nom.
    Dodeo
    Dodeo

Publiée le 28 octobre 2010
    Dur d'apprécier un film avec un coté esthétique si pompeux et indigeste. La photographie est vraiment ratée alternant les tons clairs, foncés, jaunâtres et rougeoyants sans même avoir pensé que l'ensemble pourrait être tout simplement hideux. Le pire c'est que Chris Nahon en rajoute encore plus avec sa mise en scène très lourde. Les scènes de combats sont légions et bénéficie toutes du même procédé de mise en scène: des plans d'à peine une demi seconde qui défilent à toute vitesse pour tenter d’imprégner du rythme et une alternance entre des ralentis foireux et des passages en ultra accélérés pour encore une fois tenter de rythmer ses combats, comme vous vous en doutez surement sa devient très vite insupportable. On continue la débâcle avec un scénario à coté de la plaque. Le fond aurait presque pu être intéressant, je dis bien presque car malheureusement on doit aussi supporter des dialogues totalement creux. Mais attention mesdames et messieurs ce n'est toujours pas fini, la galère visuelle sera prolongée (pour notre plus grand déplaisir) grâce à des effets spéciaux totalement ratés en atteste les giclée de sang made in Chili con carne, on rajoute à cela des monstres somme toutes assez horribles... pas que nos amis les démons fassent peur (bien que ce soit surement l'effet escompté à la base), non c'est surtout qu'ils nous ferait presque peine à ressembler à de la bouillie numérique. Enfin bon on ne fera pas de compassion envers les méchants monstres quand même ! Allons rendre visite à notre bien aimé Clint Mansell qui s'occupe ici de la bande originale du film (Mais qu'est ce qu'il est venu faire ici !!), bien que l'on reconnaisse quelques notes digne de son talent, le reste est bien fade. Ce n'est pas une catastrophe de ce coté là mais cette composition est clairement une de ses plus faible. On lui pardonnera cette petite baisse de régime, difficile d'être inspiré par de telles images ! Du coté du casting Allison Miller est exaspérante utilisant sans cesse la même expression de visage, aucune nuance, aucun sentiments, rien. Par contre le point fort du film c'est Gianna Jun l'actrice principale incarnant le personnage du vampire Saya. Elle est charismatique, elle joue juste et elle assure bien dans les scènes plus mouvementées.Bon on nuancera quelque peu sur la qualité globale du film car j'ai eu étonnamment eu le courage de tenir jusqu'au bout. Sa reste quand même un bien beau nanard !
    Publiée le 13 octobre 2010
    Pas mal ,mais les effets speciaux ne sont pas au top et pareil pour le scenario mais il vaut quand meme un plus de la moyenne.
    Publiée le 1 octobre 2010
    Anime culte sorti il y a 10 ans, Blood avait marqué par sa qualité, sa narration, son animation ainsi que par son histoire relativement bien ficelée sur le mythe du vampire. C’est d’ailleurs cette qualité, contrebalancée par une durée un peu courte, ne dépassant pas l’heure, qui laissait une légère sensation de frustration.
    Malgré tout on ne s’attendait pas à un remake « live », et l’appréhension était justifiée, craignant une dénaturation de l’oeuvre pour faire du fric.
    Ceci dit il était tentant de suivre Saya (Gianna Jun) dans une version plus longue, et surtout si celle-ci était de qualité. Malheureusement on ne peut pas dire que cette adaptation soit une franche réussite, sans être non plus un ratage complet. Côté histoire le film reste — plus ou moins — fidèle, de même que les personnages, le gore, l’action, mais fort est de constater que tout cela suinte le manque d’argent pour un projet d’une telle envergure. Les scènes de combats et autres découpages au sabre s’avèrent convainquant, étant frénétiques et jubilatoires, de même que le travail des couleurs, néanmoins les animations en images de synthèses des monstres sont quant à elles ratées et saccadées, donnant une horrible impression de stop-motion comme dans les films old-school.
    Dommage car on voit fréquemment ces monstres dans la seconde partie du film, et au lieu de se plonger dedans on ne peut s’empêcher de sourciller, voir d’esquisser un rictus, nous amenant progressivement à l’agacement.

Pour ceux qui n’auraient pas vu l’anime, Saya, une jeune vampire tuant des vampires pour une organisation secrète, est envoyée dans le lycée d’une base militaire américaine au Japon, dans laquelle la présence de suceurs de sang est suspectée. Seulement les vampires sont infiltrés à tous les niveaux, que ça soit chez les élèves ou les profs, et Saya devra livrer son plus gros combat, qui l’amènera jusqu’à Onigen, sorte de Reine des Vampires.
    Bref Blood est un petit film sympathique à suivre, mais loin d’atteindre le niveau de l’anime, pourtant il lui manquait peu pour pouvoir atteindre un bien meilleur niveau. Handicapé par des effets-spéciaux en dents de scie, de même que par certains acteurs pas toujours au top (notamment Allison Miller, dans son rôle de sidekick foireux) et une réécriture un peu bancale de l’histoire originale, Blood déçoit, même s’il est distrayant, mais vient s’ajouter à la longue liste des adaptations inutiles. Blood pourra néanmoins trouver un public auprès des allergiques aux films d’animation ou aux curieux connaissants l’anime, quant aux puristes ils pourront passer leur chemin.
    On saluera néanmoins l’initiative du distributeur, nous livrant une édition Bluray de qualité, riche en bonus et contenant, en plus du film, l’anime original (en DVD), et c’est d’ailleurs le fait de ne pas posséder ce dernier qui m’a fait acheter ce coffret, vendu en plus pour une somme modique (à noter que ce coffret existe en double DVD pour ceux qui ne sont pas encore équipés Bluray).
    Mention spéciale évidemment pour Gianna Jun, découverte dans My Sassy Girl, qui réussit avec brio son passage de la comédie aux arts-martiaux, rôle à contre-emploi pour une jeune femme qui n’avait pourtant aucune prédisposition particulière.
    Thomas P
    Thomas P

Publiée le 25 septembre 2010
    Les films à petit budget peuvent faire des merveilles mais aussi nous livrer de véritables daubes cinématographiques. Certains ont parfaitement réussit à surfer sur la vague vampire du moment, mais d’autre auraient mieux fait de ne pas se faire connaître, même s’ils n’auront aucun mal à se faire oublier, espérons le ! Muni d’un manque total de crédibilité, les dialogues sont creux et mauvais tout comme quelques prestations déplorables et catastrophiques. Blood : The Last Vampire est au summum de l’amateurisme raté (est-ce fait exprès ?), que ce soit par un scénario vide de toute originalité ou d’une inutilité colossale. Les situations sont complètement grotesques avec une reprise de clichés les plus absurdes présents dans les pires navets du cinéma (coup de la voiture en panne au moment crucial, chute d’une centaine de mètres sans blessures ou encore l’orage et les éclairs arrivant comme par magie à tel moment…). C’est comme si le réalisateur (scénariste du Baltringue) avait rassemblé tous les défauts et faux raccords du cinéma dans ce film. Inutile de chercher l’émotion ou même une once d’humanité ou de sentiments, ce film est une accumulation de combats minables et de sang numérique vraiment laid, semblable à une giclée de chili con carne, alors qu’il devrait être mis en valeur par sa présence dans l’intitulé du « film ». Ce n’est donc pas l’esthétisme qui pourrait sauver ce navet du naufrage intégral. On se demande si le réalisateur n’a pas pris les spectateurs pour des abrutis, où l’on rit seulement de désespoir pour cette chose déconseillée aux moins de 16 ans. En effet, le CSA a raison de préserver les jeunes cinéphiles de ce gâchis de pellicule et d’argent.
    Publiée le 28 septembre 2010
    Cette adaptation qui a peu d'éléments communs avec l'histoire originale intéressera plus probablement les fans de série Z que les passionnés d'animation japonaise.

Le film possède assurément son propre style et une esthétique intéressante. Certaines scènes sont magnifiques et innovantes tant sur le plan de la photographie que des effets spéciaux (comme l'alternance de ralenti et accéléré, par exemple). Cela peut parfois faire penser à Matrix, Le Pacte des loups, 300 ou encore Le Secret des poignards volants.

Malheureusement la réalisation est franchement inégale. Le soin apporté à certaines scènes d'action est complètement bâclé (incrustations ratées, image de synthèse à petit budget et acteurs trop visiblement suspendus à des câbles). Les acteurs anglophones surjouent abusivement et Ji-hyun, qui campe le personnage principal, ne parle visiblement pas japonais et n'est pas du tout convaincante. Le scénario qui démarre pourtant d'une manière plutôt accrocheuse s'essouffle rapidement avec quelques longueurs et ne parviendra pas à sauver les meubles.
    Olivier L
    Olivier L

Publiée le 23 septembre 2010
    Ayant regardé l'anime (série et oav), j'estime que l'esprit y est conservé. C'est comme de regarder un livre puis de passer à l'écran avec tous les manques que cela comporte. Le seul hic est les 80 environs octroyé à cette histoire qui aurait mérité au moins 2h. Quand je constate les investissements à des fins uniquement mercantiles visant un public manipulable à souhait, je comprends mieux certains tenants du dysfonctionnement d'un système où règne le profit à outrance avant tout. C'est comme Thirst qui mériterait par son approche original une meilleure diffusion que d'autres..;Mais bon, pour revenir à ma critique, les scènes d'actions sont d'un niveau plus que respectable, avec un jeu d'acteurs bien au-dessus d'un miel et les abeille.

Je ne peux que le conseiller, seul bémol, les mouvements aériens et la modélisations des démons, du niveau des finances de la production, et pour les plus aficionados l'histoire quelque peu (à peine) mutée certainement à cause de ces 80 minutes.
    tomPSGcinema
    tomPSGcinema

Publiée le 23 septembre 2010
    Ce long métrage de Chis Nahon aura été pour moi une légère deception en le visionnant. Au niveau des qualités du film, je retiendrais les séquences de combats qui sont vraiment super bien réalisé et qui sont d'ailleurs pour certaines assez gores, et aussi la très bonne performance de l'actrice principale Gianna Jun qui s'avère bien à l'aise pendant les fameuses séquences de combats. Par contre, au niveau artistique le film s'avère bien décevant, notamment au niveau des effets spéciaux qui sont assez médiocres et de la photographie qui n'est guère appréciable a voir. La mise en scène n'est pas non plus extraordinaire ( mais bon avec le réal de l'Empire des Loups, ce n'est guère étonnant ) et le reste du casting n'est vraiment pas éblouissant, en particulier celle concernant la jeune Allison Miller. Il s'agit donc d'une oeuvre assez moyenne dans l'ensemble, et le tout me laisse penser que si un autre réalisateur avait été au commande du projet, il aurait pu être bien plus réussi.
    totoro35
    totoro35

Publiée le 22 septembre 2010
    Un temps prévue pour Ronny Yu, cette adaptation live d'une courte mais sublime OAV échoue finalement entre les mains de Chris Nahon. A l'arrivée, un actioner sans âme, qui perd tout le mystère et l'angoisse de l'oeuvre originale sous le rouleau compresseur du marché international qui en fait un produit de masse atrocement laid, mal foutu (les effets spéciaux sont atroces) et illisible de bout en bout.
    GodMonsters
    GodMonsters

Publiée le 22 septembre 2010
    Vraiment pas convaincu !! Le casting est décevant, la réalisation est peu soignée, les effets-spéciaux sont à mourir de rire... après je respecte ceux qui aiment, mais de mon point de vue, ce film est un gros navet ! A éviter, surtout pour les fans de la mythologie du vampire....
    Publiée le 7 septembre 2010
    Soyons objectif, le scenario tout d'abord est tres mauvais, les acteurs sont mauvais, et les effets speciaux pour finir sont moyen-ageux, pour ne pas faire une repetition sur le mot mauvais. Un gros nanar pur sang ! Circulez..
    Publiée le 26 août 2010
    2.5 sur 5 car la première moitié est bien (tirée du manga et fidèle)
    L'autre moitié est à vomir ;(((
    Voire même pathétique... C'est tellement dommage !
    Publiée le 26 août 2010
    Après avoir vu le film une question me vient à l'esprit : pourquoi ?

Pourquoi avoir eu de l'or dans les mains et avoir pondu ça ?

Autant le film d'animation du studio IG est un pur chef d'œuvre tant au niveau technique que esthétique, autant là on est dans le schéma inverse.

Les effets spéciaux nous ramènent plus de 10 ans en arrière et sont du niveau des productions destiné aux marché des séries Z "direct to vidéo" (encore que certaines on de meilleurs effets spéciaux), les dialogues sont mauvais, le montage .... pas mieux.

La musique s'en sort pas trop mal sans être transcendantale non plus.

Bref un potentiel énorme et à l'arrivée une déception proportionnelle ; à éviter
    Publiée le 28 septembre 2012
    17.5 / 20 J'ai adoré , un film d'action travaillé , épatant et mythique . C'est formidable visuellement ! Un scénario décevant mais appréciable , Gianna jun très en forme et très athlétique et courageuse bien sur j'insiste sur son personnage ! Mais l'actrice est brillante . Une photographie remarquable , mais je pense que l'obstination , parce que ça saute au yeux c'est trop centré sur les plans sanglants tous ça j'ai trouvé ça littéralement inutile .. mais ça reste une fois de plus divertissant . Esthétiquement j'insiste bien la dessus pour moi c'est la perfection , en revanche les maquillages et les monstres c'est peut être a revoir mais en général c'est un excellent film d'action très violent . Une héroine sexy et pas comme les autres ( saya ) . Enfin , je déconseille l'animation enfin persos j'ai détesté .. Mais le film est une référence . Tous ça n'est qu'un avis personnel je le rappel . Je retiens surtout le visuel mirifique !
    Publiée le 17 août 2010
    Il y a des périodes où malheureusement les films asiatiques sont rares au cinéma et quand (enfin) un de ceux là arrive à se faufiler jusqu'en France, c'est blood the last vampire si on considère que c'est est un. Un remake d'azumi et de toutes ces soupes asiatiques indigestes, du mauvais chambara.