Et bien j'ai vu ce film cet après-midi, seul, ce qui m'a permis de bien réfléchir dessus (ouais, mes potes, AVP 2 ça passe, ça moins). Et franchement, belle décéption.
Car oui, Dante 01 comporte bon nombre de défauts, et ce dans bons nombre de domaines. A vouloir être trop ambitieux dans beaucoup de tableaux, le film se noie. Sans réel intrigue, le film semble juste vouloir souligner sa comparaison avec La Bible. Sauf que voià, au lieu de la jouer finement, Caro en rajoute 36 couches : les noms des persos, le vaisseau en forme de croix, le tatouage et des répliques appuyés bien trop fort (seuls mots de Lambert, "aaah la lumière"). Au final, on a le droit a un gloubi-boulga de religion chrétienne + boudha + un peu de muthologie greque.
Ajouter a cela des hommages non-avoués a beaucoup de films de SF tel que 2001; mais le pire reste Alien 3, le film commençant de la même manière : une navette dans l'espace, avec des passagers prisonniers et rasés, et un inconnu, ayant une bête en lui permettant de voir en eux. MMmmm. Les acteurs sont franchement moyens, même le grand Dominique Pinon n'est pas au top de sa forme. Reste Lambert, réussissant a livrer un rôle tout en silence, joli. La réal très ambitieuse vire malheuresement au tappe-a-l'oeil pas forcément obligatoire, a cause d'SFX pas toujours au top et un décor kitsh. Cause de budget surement.
Ce qui est dommage, c'est que la forme est plutot bonne, dans un cinoche français qui prévilégie le fond. Sauf qu'il faut un minimum pour soutenir les images, et là, ça se vautre. Vraiment dommage, je pense que Caro s'est fait son plaisir a lui.
Une étoile pour l'amibtion et Lambert Wilson