Farinelli
    1012 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Farinelli ?

Captain fantastic
    Captain fantastic

Publiée le 27 mars 2015
    Petite déception pour ma part !! Je l'avais vu plus jeune et j'avais trouvé ca moyen et je me suis dit qu'avec l'âge j'apprécierais forcément mais en fait le film m'a laissé la même impression. Quelques scènes savoureuses mais dans l'ensemble un ennui profond et des acteurs plus que moyens !! Décidemment ca n'accroche pas avec Corbiau !!
    Santu2b
    Santu2b

Publiée le 19 avril 2014
    Le destin des castrats de l'Europe moderne baroque (et a fortiori celui de Farinelli, considéré comme l'un des plus grands de tous les temps) est un phénomène réellement fascinant. Fallait-il pour autant en tirer une oeuvre si plate et poussiéreuse ? Car "Farinelli", réalisé en 1994 par Gérard Corbiau et acclamé sous une pluie de prix n'est qu'une énième biographie longue et ennuyeuse, transpirant l'académisme pompeux. Tout ce suit comme dans le plus monotone des mélodrames ; grandeur, décadence, dispute, triangle amoureux, secret d'enfance... Et, fait quand même flagrant, malgré l'énorme potentiel du sujet de départ, aucun instant d'émotion n'est à retenir dans cette oeuvre réalisée sans panache. Les acteurs ne sauvent pas non plus ce constat tant ils sont tous à côté de la plaque, à commencer par Stefano Dionisi dans le rôle principal, avec ses mimiques conjuguant faux et insupportable. Un peu d'innovation n'aurait pas été de trop. Le film à récompenses par excellence.
    Publiée le 28 décembre 2013
    Malgré d'indéniables qualités, " Farinelli " reste la preuve irréfutable qu'il est difficile de prétendre rivaliser avec le chef d'oeuvre de Milos Forman " Amadeus ". Ne serait-ce qu'à cause du côté artificiel des scènes de chant du célèbre castrat (le playback...) : ceci gâche en grande partie le plaisir de (re)découvrir la musique classique, et l'Europe de l'autan. Si la mise en scène des séquences de sexe semblent remplir un contrat " à la française ", le film reste tout de même intéressant, notamment quand la relation entre les frères est dévéloppée. C'est pourquoi le jeu des acteurs reste exceptionnel et mérite tous nos compliments, tout comme le scénario, fin et subtil autour du sujet rarement évoqué au cinéma de la castration. La bande son reste majestueuse, à la hauteur de la musique du grand maestro évoqué dans le film. Un bon petit film, mais pas inoubliable.
    Publiée le 13 avril 2013
    Non mais, qu'est-ce qui leur a pris de lui donner le Golden Globe du meilleur film étranger? "Farinelli", et c'est triste à dire, se résume à une pâle adaptation de la vie du célèbre castrat, qui ennuie autant qu'il énerve. Gérard Corbiau, fan de musique classique (le bonhomme a réalisé plusieurs téléfilms à ce sujet), ne sublime pas son histoire tant le scénario est catastrophique de même que la réalisation qui est simplement lamentable. Il est loin (en fait, pas tellement) le temps du "Roi danse", seul film que je considère comme valable de la part de Corbiau. Disons que "Farinelli" aurait pu être un film réellement intéressant, si le réalisateur n'avait pas romancé la vie du castrat. Au final, à la place d'un vrai film à connotation historique qui parvient à passionner pleinement, on se retrouve devant une comédie de moeurs à laquelle Farinelli et son frère s'amusent à sauter la plupart des donzelles qui rôdent à leurs fesses et qui partagent leurs émois avec fièreté. La seule chose potable du film réside en la musique, très belle et très réussie, seuls moments ou on apprécie le long-métrage (pour un temps trop limité malheureusement). Hélas, la qualité d'un film ne se résume pas par la qualité de la bande son et il n'y a trop rien à sauver de ce "Farinelli", pas même la prestation des acteurs qui se révèle être assez plate (notamment Stefano Dionisi qui campe un Farinelli fade passant son temps à se plaindre). Le scénario est aussi sans queue ni-tête, notamment concernant les buts métaphysiques des personnages, qui sont simplement incohérents. Ainsi, la première partie filme les frères exercer leur art puis ba*ser, et enfin la seconde partie s'accentue sur les malheurs de Farinelli qui se brouille avec son frère pour des caprices de star qui pète plus haut que son c*l, puis ses amours. Le film de Gérard Corbiau est un raté complet (sauf par rapport à la musique), un long-métrage ennuyeux à souhait qui déprime. Un sous-"Amadeus" (d'ailleurs honte à moi de comparer "Amadeus" à ce navet) qui n'attend qu'une chose: qu'on l'oublie à tout jamais.
    bsalvert
    bsalvert

Publiée le 16 février 2013
    Beau travail de costume et de couleur, juste dommage qu'il n'y ait pas un scénario qui donne envie de suivre le film.
    PLV : aux amateurs de musiques anciennes
    Angela Ki La
    Angela Ki La

Publiée le 11 janvier 2013
    C’est fou ce que ce cinéaste peut rendre tout ce qui est extraordinaire, banal, voire vulgaire. Pour lui, Farinelli ce n’est qu’un castrat, (on nous, et on le lui rappelle tout le temps), son frère est un second-premier rôle, qui lui vole la vedette,( pour se faire, l’acteur sur-joue et sur joue encore), quand à Haendel, c’est un beau parleur, moqueur à la limite de la caricature. L’histoire à du mal à se décider, c’est un faux biopic ou un vrai mélo à l’eau de rose ? En faisant tout le temps les deux, il est franchement dans la parodie expressionniste, et ce genre de trucs me met toujours mal à l’aise les sous-genres qui ne veulent pas dire leur nom. La vie de Farinelli se résumera à une flopée d’anecdotes croustillantes, des costumes kitchs, des dialogues théâtraux, une lumière terne et donc, réaliste ? Et beaucoup de complaisance dans l’expression des sentiments montrés, mais l’auteur nous a déjà habitué à cela. Il y a bien la prouesse technique qui reste le seul exploit du film : « recréer », la voix de Farinelli, en mélangeant deux voix haut perchées, l’une masculine, l’autre féminine, mais c’est à peu près tout, et ça ne fait pas un film.
    murielle m
    murielle m

Publiée le 26 mai 2012
    Film sublime, magnifiquement interprété! Les acteurs y sont très bons et la musique est au rendez vous!
    Julien D
    Julien D

Publiée le 19 mai 2012
    Gérard Corbiau parvient, à travers son évocation du célèbre castra du 18ème siècle, a nous faire pleinement profiter de la puissance musicale de ce chanteur à l’allure androgyne. Autant que la reconstitution informatique de son intensité vocale, c’est le travail fait sur ses relations houleuses avec son entourage qui n’ont pour base que son talent artistique, cette fameuse voix puissante qui est tour à tour qualifiée de source de jouissance et d’arme de mort, qui donne corps à ce personnage atypique. Le parcours de ce géant aux pieds d’argile est mis en scène au cœur d’une splendide reconstitution d’une période empêtrée dans ses propres traditions, faite de décors et de costumes d’une pure qualité esthétique ainsi que de personnages à qui leur ambigüité donne une effrayante véracité.
    DarioFulci
    DarioFulci

Publiée le 23 février 2012
    La vie du castra Farinelli, dont la voix fascinait les cours d'Europe. Le scénario a la bonne idée de ne pas raconter cette histoire de façon académique comme tant de biopics le font. Tout repose sur un traumatisme fondateur, encore une fois, mais sans l'employer à tire larigot dans la trame dramatique. Le conflit entre les deux frères paraît aussi schématique. Mais le reste séduit surtout pour la reconstitution des fameux concerts avec cette étonnante voix dont le timbre a pu être retrouvé. Le gros point noir est à chercher du côté de la mise en scène, désespérément plate et incapable de mettre en valeur décors ou acteurs. Un inconvénient d'autant plus ennuyeux que le charismatique personnage principal, Farinelli, exerçait une véritable fascination sur ses contemporains. La photo n'est pas non plus à la fête: une tonalité majoritairement marron qui donne un aspect téléfilm daté à l'ensemble. Un peu plus de rutilance à ces niveaux aurait donné au film une cohérence en adéquation avec l'époque et le sujet.
    Giancarlo S
    Giancarlo S

Publiée le 29 juin 2011
    Un Grande Hommage au victimes des traditions, des mœurs et des coutumes d'une époque pas totalement évolué!
    wesleybodin
    wesleybodin

Publiée le 6 avril 2011
    Artistiquement intéressant avec cette reconstruction de voix d'un castrat, Farinelli reste néanmoins bien en-dessous d'un Amadeus et ne réussira de ce fait qu'à combler les amoureux du genre.
    Nours 07
    Nours 07

Publiée le 22 mars 2011
    Sans le travail accompli sur la voix et le très instructif documentaire du DVD sur le sujet ma note aurait été de 2 étoiles sur 5. Je n'ai pas apprécié la pauvreté du scénario, la mise en scène, le montage, le jeu de certains acteurs (le frère en particulier). Le drame vécu par Farinelli, m'a laissé de glace au milieu de ce mélo costumé. Heureusement, d'après un musicologue de la Cité de la Musique, le film est assez fidèle aux éléments historiques. Suggestion : ramener le film à un documentaire de 30 minutes !
    Publiée le 10 janvier 2011
    Farinelli ou comment offrir un orgasmes à ses oreilles
    Publiée le 23 décembre 2010
    Le plaisir de la musique, de personnages ambigus. Un monstre attirant.
    Laurent H
    Laurent H

Publiée le 6 janvier 2011
    Sublime , un film tout en musique qui nous fait découvrir un grand non de l'histoire de la musique .