dans les années 90, Wes Craven apporta un vent nouveau dans les productions du genre horreur avec Scream. le récit est malin pour susciter l'effroi, agrémenté de moments de suspense, également d'un second degré. n'échappant pas à quelques tics habituels de facilités, l'ensemble propose sa propre patte, devenant alors une référence.
Wes Craven s'attaque au slasher avec réussite tout y est ici avec du gore, de l'humour ; Scream est très prenant. Et en plus il y a une apparition de Henry "Fonzie" Wincler.
Scream n’est pas un bon film du genre de Wes Craven. La mise en scène est irréprochable, le film est surprenant, les acteurs comme Neve Campbell, David Arquette ou encore Courteney Cox sont convaincants dans leurs rôles et pour finir le film réussit à faire peur. Bref, trois étoiles.
On ne retiendra pas l'intrigue horrifique, qui fait plus sursauter que peur, mais plutôt le second degré très développé (humour, références cinéma, mises en abyme successives, caractères déjantés du tueur, manque de sérieux global...) qui rend le film culte à jamais.
Indéniablement maitre du genre, Wes Craven livrait avec le premier opus de "Scream" l'un des meilleurs slasher movie existant. Incontournable si vous appréciez le genre.
Je pense que si jusqu'à la fin des années 90 ce film n'avait pas été si sur médiatiser ainsi que sur ses conséquences sa nous aurai éviter une telle déception sur le cinéma de l'horreur la seule étoile que mérite ce film est sur celle de la création du masque de la mort qui mérite vraiment la terreur qu'il inspire .
Film d'horreur moyen, qui est intéressant non pas parce que le(s) tueur(s) est surhumain ou démoniaque, mais juste parce qu'il ne s'agit pas d'un film où le tueur est connu dès le début. Mis à part cela, rien d'extraordinaire.