L'original de la Saga "Scream" est le plus gore, le plus développé, le plus subtil, le plus croustillant de révélations, le plus génial, le plus cruel, le plus ironique.
Neve Campbell joue "Sidney Prescott" à merveille, avec charisme et détermination, elle arrive toujours à se sortir des situations étranges dans lesquelles, elle se trouve, dès le début du film, elle trouve qui est le coupable, sans en être sûre, mais pleine de doutes, elle se ravise aussitôt.
A t-elle raison ou a-t-elle tort? Devrait-elle suivre son instinct, qui lui dit de se méfier de cet individu? C'est à vous, de le déterminer.
La scène la plus gore et la plus terrible, est sans nul doute, celle d'ouverture, où Drew Barrymore, se fait espionner, et est manipulée par téléphone, étripée, à travers le célèbre jeu:
"Quel est ton film d'horreur préféré?"
Ses parents sont seulement à quelques mètres d'elle, et pourtant, ils ne peuvent rien faire pour l'aider, car le fameux "GhostFace" est discret et malin comme un singe.
Il est difficile de déjouer ses plans machiavéliques, extrêmement bien élaborés.
Dans les seconds rôles, on a plaisir à voir: Rose McGowan ( la célèbre "Paige Matthews Halliwell" de la Série Charmed), Skeet Ulrich (qui joue parfaitement bien), Jamie Kennedy (qui connaît à fond, les codes de genre, des films d'horreur, il est incollable et marrant).
Quand à David Arquette et Courteney Cox, ils sont géniaux dans leurs rôles de "Dwight/Dewey Riley" et "Gale Weathers", ils sont naturels, convaincants, naifs (surtout "Dewey") et représentent bien la Saga "Scream", dès qu'on les voit dans la presse, ou dans un autre film, ou Série,
on repense automatiquement à leurs rôles dans la Saga, ils ont marqué nos esprits.
Le Réalisateur, Wes Craven, est remarquable d'ingéniosité, d'effets gore, pour l'époque, (c'était moins facile), il nous offre du suspense, de l'humour, un peu de romance,
des musiques Rock' n' Roll.
Du pur diverrtissement.
Un brillant film d'horreur culte.