Scream
    Votre avis sur Scream ?

tristan stelitano
    tristan stelitano

Publiée le 7 juin 2015
    Le premier volet de la quadrilogie Scream. Un cocktail divertissant, bien écrit et très bien réaliser. Avec des acteurs impeccables tel que Drew Barymore ( la petite sœur d’Eliott dans E.T.) qui livre une magnifique prestation dès l'ouverture du film. L'unique scène du film où on l'on voit apparaitre, puisqu'elle meurt entre les mains de ce psycho-killer. Le GhostFace. Neve Campbell incarne la survivante qui réussira a mettre fin au carnage sanglant, qui hante la petite ville américaine de Woodsboro. Une bonne performance d'actrice. Wes Craven renouvelle le genre à sa sauce. Il signe une comédie poignante, original et violente. Une satire efficace inspiré d'un fait réel ( Le tueur de Gainesville ), tout en donnant un bon coup de fraicheur aux films de Slasher. Ce premier épisode est un excellent divertissement.
    Chatterer
    Chatterer

Publiée le 29 septembre 2006
    Comment relancer la mode du slasher movie alors qu’on pensait avoir était jusqu’au bout de ce genre….Appeler le maître de l’horreur Wes Craven et vous obtiendrez l’un des meilleurs de tous les temps.
    Premier opus d’une trilogie sanglante extraordinairement bien menée et effrayante. Le combat entre Sidney et le tueur masqué par Salvador Dali est commencé !
    Ames sensibles…s’abstenir.
    Alexarod
    Alexarod

Publiée le 27 mai 2011
    Génial, avec ce film Craven réinvente un peu le film d'horreur, ou en tout cas lui donne un bon coup de pied au cul, et change un peu les règles, ce qui a amené du mieux dans le genre, car c'était un peu plombant et répétitif à force.
    Des acteurs peu connus à l'époque, mais des personnes qui savent jouer quand même, sympa, ça change et tant mieux. Un peu d'humour, de l'auto dérision, Fonzie en proviseur (j'ai adoré, les autres clins d'œils à des films ou séries aussi)... des bonnes innovations dans le genre. Je tiens à rajouter que la mise en scène est claire, malgré la complexité ça passe (oui, par rapport à certains trucs de séries Z Scream c'est compliqué), et que la musique colle bien sans être trop présente, comme il faut en somme. Mention spéciale au twist final, in-devinable tout en restant plausible.
    Par contre le jeu des acteurs, bien que bon, fait trop ado, pas assez mature, on a l'impression à ce moment qu'on ne cible qu'une catégorie d'age avec ce film, dommage. 2 petits défauts qui font que je ne mets "que" 4 : le début et la fin, très importants. Entendons-nous c'est génial, mais justement la 1ère scène avec Barrymore est trop bien par rapport à la suite, on s'attend à des meurtres au moins aussi bons après, on ne les a pas, décevant. Quand à la fin, et ça a beaucoup été reproché, les tueurs qui se trouent avant de finir le boulot, quand on pense à tout si bien, on se plante pas ainsi. Enfin c'est presque que des détails, mais si Craven avait fait aussi bien ensuite en améliorant ces points ça aurait été 5...
    Au passage j'apprécie qu'un film d'horreur soit visible avant 18 ans, sans être niais.
    Alolfer
    Alolfer

Publiée le 23 juin 2020
    Ce slasher revient aux sources et c est une réussite . Film super et bonne ambiance . Un scénario bien trouvé
    GrandSephiroth
    GrandSephiroth

Publiée le 1 février 2016
    Film culte des années 90, Scream porte un regard nouveau sur le genre du slasher et en fait sa propre analyse. Réalisé par Wes Craven (déjà auteur de La dernière maison sur la gauche, La colline a des yeux et Les griffes de la nuit), il met en scène plusieurs lycéens dans la petite ville américaine de Woodsboro au prise avec un meurtrier armé d'un couteau de survie, vêtu de noir et portant un masque effrayant avec des yeux tristes en forme de cacahuète et une bouche verticalement allongée.

On trouve de jeunes acteurs déjà connus ou qui le deviendront comme Drew Barrymore (ET, Wayne's world 2, Batman forever, Drôles de dames) la toute première victime du film, Neve Campbell (Sex crimes) l'héroïne apeurée Sidney Prescott, David Arquette l'agent de police pas très sérieux, Courteney Cox (Ace Ventura, Friends) la journaliste Gale Weathers qui est prête à tout pour obtenir un scoop et un prix pulitzer, Skeet Ulrich le petit ami plutot shooté de Sidney, Rose McGowan (The doom generation, Nowhere, Charmed, Boulevard de la mort, Plante terreur) la meilleure amie de Sidney et sœur de Dewey, Matthew Lillard (Scooby-Doo) l'ami de Billy assez déjanté et également petit ami de Tatum, ainsi que Jamie Kennedy le geek de la bande spécialiste des films d'horreurs et travaillant dans un vidéo-club.

S'il s'agit toujours d'un tueur en série, on ignore son identité et le but du jeu est même de trouver de qui il s'agit, sachant qu'il se trouve évidemment parmi un des personnages du film, pour un aspect enquête sympathique et vraiment novateur à l'époque. Le film commence par un appel classique à une des filles seule dans sa maison à la campagne, où une mystérieuse voix masculine lui demande quel est son film d'horreur préféré. Croyant d'abord à une blague mais comprenant vite que le détraqué ne se trouvait pas loin, elle prend peur et finit par être assassinée.

Scream joue lui-même sur le genre du slasher en allant jusqu'à le parodier (personnage qu'on revoit directement après un meurtre en laissant croire que c'est lui qui est responsable, sursauts abusifs, la journaliste américaine bien cliché qui se fiche pas mal des drames et cherche juste à avoir un scoop) et fait de nombreuses références à ses prédécesseurs à travers les discussions de lycéens, mentionnant des titres cultes comme Halloween, Vendredi 13, Les griffes de la nuit. Le tueur trompe d'ailleurs efficacement sa première victime en lui demandant qui était le tueur dans Vendredi 13, la fille s'empressant alors de répondre "Jason Voorhees" afin que son copain ait la vie sauve, erreur fatale.

Le film est bien rythmé, les personnages sont simples mais souvent drôles et avec leur propre caractère et le tout se suit sans mal. Le contexte très américain rappelle les séries contemporaines comme Friends avec la bande de lycéens et les fêtes à la maison avec diffusion d'un film d'horreur et discussion sur le sexe. Les meurtres sont d'abord eu nombreux mais toujours assez gores, avec du sang bien rouge et des mises en scène macabres comme une victime pendue à un arbre et une autre coincée dans la chatière de la porte du garage. Le scénario a surtout le mérite d'induire les spectateurs en erreur quant à l'identité du tueur. spoiler: Tout porte à croire que c'est Billy alors qu'il laisse tomber un portable en débarquant par la fenêtre peu après la fuite du tueur et en arrivant subrepticement plusieurs fois après un meurtre, alors même que la police là arrêté et que son innocence semble prouvée car l'appel ne venait pas de son téléphone, sans oublier les coups de poignard qu'il a reçu du tueur lui-même.

Scream s'avère alors avoir l'originalité de contenir spoiler: non pas un, mais deux tueurs qui se passaient le costume à chaque fois.
    Si la raison est assez anecdotique spoiler: (la mère de Sidney avait une liaison avec le père de Billy, ce qui a fait partir sa mère)
    , le film parvient à garder efficacement le suspense sur qui se cache derrière le masque et prévoit un scénario très classique mais efficace pour la fin, avec sa petite touche parodique spoiler: alors que Sidney enfile elle-même le costume afin de mettre en scène sa propre version.
    Un film historique qui donnera lieu à plusieurs suites et qui inspirera d'autres films dans le même esprit (comme Souviens-toi l'été dernier...) ainsi que la cultissime parodie Scary movie (qui était le premier titre prévu pour le film).
    Akamaru
    Akamaru

Publiée le 21 juillet 2010
    Cultissime pour les fans de films d'horreur,pour la génération 90."Scream"est donc avant tout un hommage respectueux des slashers célèbres comme Halloween ou Vendredi 13.Wes Craven,spécialiste du genre,sait de quoi il parle.Contrairement à la majorité des films à frissons actuels,Scream ne joue pas la surenchère,mais les effets de surprise et le suspense sur l'identité du meurtrier.Excellente idée qui tient en haleine et réserve son lot de scènes cultes(l'introduction et aussi la mort de Rose Mc Gowan par exemple).Pour les amateurs du genre,peu de défauts à signaler.Tous les ingrédients sont là et l'utilisation du hors-champ rend l'atmosphère oppressante.Une réussite rarement égalée dans son domaine.
    Ciné-o-Max
    Ciné-o-Max

Publiée le 14 mars 2018
    "Scream est vraiment un bon film. On a une intrigue vraiment captivante avec de bons rebondissements. L'univers y est très bien installé, pile comme il le fallait pour nous intriguer, en toute simplicité. Le rythme est parfaitement bien maîtrisé, la musique est très bonne et Sidney Prescott est très bien développée. Je regretterai tout de même que le tueur soit parfois tourné en ridicule et la présence de quelques clichés. Même si c'est le concept du film, par moments c'est quand même de trop. Autrement, Scream reste un bon film avec pas mal de bonnes idées."

Critiques complètes sur cineomax.over-blog.com
    mx13
    mx13

Publiée le 9 mars 2018
    Très bon film d’horreur de Wes Craven, à la fois proche de la comédie et de la parodie. Bonne mise en scène pour ses sursauts et ses surprises. Je le déconseille aux moins de 13 ans. 4/5
    RealPrime
    RealPrime

Publiée le 21 juillet 2018
    Culte de l’horreur des crimes sordides et gratuits, je serais pour une fois totalement d’accord avec la presse, voir bien plus d'Allociné que Télé-Loisirs. L’interprétation des actrices et des acteurs est parfaite, sauf qu’au début, la première victime et sa mère ont réellement des réactions nulles. spoiler: L’histoire trame principalement sur un tueur en série, passionné de film d’horreur, qui veut s’en inspirer afin de commettre ses actes barbares.
    Très bonne idée sur le fond que j’n’avais jamais vue dans ce genre cinématographique. Pour les acteurs, l’interprétation des 2 jeunes assassins, qu’on découvre enfin en fin de film, est juste pharaonique. Surtout le personnage de Matthew Lillard, juste excellent en psychopathe refaisant totalement et dans la perfection ultime, chaque mouvements et mimiques de tueurs en série de séries B ou autres films d’horreurs. Exactement le genre de peur et de craintes des films d’horreurs de ces années-là. Mais le suspense et la tension est au max et omniprésente surtout lorsque les scènes de boucherie sont devinées d'avance. C’est presque énorme de deviner la période de quand la scène va se jouer et le pire, c’est que ça marche, en tous cas pour moi lorsque j’ai vu ce film. Je l’ai effectivement vu ce matin, au moment où j’écris ces lignes, Jeudi 8 Septembre 2016 à 11h46, il fait beau avec un ciel bleu turquoise, mais chuis à fond dans c’que j’écris. Je viens donc tous juste de la voir et j’ai toutes mes idées de critiques et bien sûr ma note tant attendue. Donc, pour en revenir une dernière fois aux acteurs et surtout, aux actrices, je trouve Courteney Cox et Rose McGowan hyper canon, et malgré son âge déjà bien avancer (sans trop exagérer), Courthney n'était déjà plus très jeune. Sur la liberté de la presse à présent, il est important et presque hallucinant de comparer cette presse à la nôtre, presse française. C’est vrai quoi, cette presse-là veut absolument tous savoir dès la fin des événements et ne laisse pas le temps aux enquêteurs ni à la police de s’exprimer, c’est lassant, et surtout quand on leur dit à ces mêmes journalistes que c’est tout pour le moment en guise d’informations, ils peuvent pas s’empêcher bien sûr d’ouvrir encore leur grande bouches. Pour en revenir au fait principal du film, l’enquête est menée tambour battant, et pour nous tenir en haleine, c’est c’que j’voulais absolument, c’est avoir 2 ou 3 petites scènes de curiosité, d’inattendue, de suspense. Et une musique aussi glaciale à certains moments que magique. Après, la scène érotique entre la fille principale et son mec m’a franchement déçu, on n’est dans l’horreur et donc, -12 ou -16 Ans, et on voit même pas la moitié de ce qu'on devrait voir à ce stade de classification. C’est donc le petit bémol du film qui aurait été super. Ensuite, les massacres, coups de folies et de cris sont parfaites, certaines sont trop superficielles mais pas grave, c’est déjà magnifique pour l’époque. Et ayant enregistré les 2 prochains volets, j’ai déjà envie de les voir. Et bah ce sera chose faite dès demain, et à la même heure. Pour finir de manière officielle, le costume et le masque du ou plutôt, des tueurs, est devenue mythique et n’a pas pris une seule ride. Et tant mieux.
    Xavier D
    Xavier D

Publiée le 4 août 2012
    un film court mais est ce important, réaliser par le brillantissime réalisateur des film d'horreurs entre autre Wes Craven souligné par Kevin Williamson scénariste qui redonne du souffle au genre ou le tueur s'inspire des meilleurs film d'horreurs justement. le film de toute une génération, Nick cave met en émoi la chanson qui frisonne, le casting mention génial à Skeet Ulrich qui donne le ton à un extraordinaire changement de rythme de rebondissement, Neve Campbell jolie coeur mais battante véritable héroïne, Courteney Cox journaliste gênante mais tout e aussi héroïne, Matthew Lillard bon copain gentil qu'on n'imagine pas le retournement de situation, David Arquette flic loyal, fragile, excellent qui sème le doute et Drew Barrymore premier assassiné des film d'horreur pour ados, sublime ET le clin d'eil de Henry "fonzie" Winkler, hilarant tout comme Linda Blair la possédé de "l’exorciste" en journaliste TV. Les scènes de meurtres sont vraiment flippant même après qu'on l'est vu une cinquantaine de fois. et à chaque fois on recherche des petites indices qui nous pousse vers l'affreuse vérité, et ce masque le plus acheté de tous les temps surtout pour Halloween qui persiste encore de nous jour. entre humour noir, enquête, action et frisson, bien sur. Regardé, et savouré!
    willnot94
    willnot94

Publiée le 19 juillet 2010
    Après une intro de folie qui voit Drew Barrymore jouer avec ses tripes, Wes Craven et son complice de l'époque (scénariste superstar des années 90) Kevin Williamson s'amuse avec les codes du film de genre épouvante - horreur et réingurgite toutes les références classiques comme Halloween. Un brio qui amène a des séquences d'anthologie où meurtres et réflexion sur le cinéma gore et son rôle sociologique s'entremêlent dans un pur bonheur. Un film devenu culte pour toute une génération qui restera la référence et le déclencheur d'une nouvelle époque de slasher plus ou moins réussi.
    shindu77
    shindu77

Publiée le 1 mars 2012
    Ce film est un classique du genre thriller/horreur. Il a marqué toute une génération.
    Culte !
    Hammerstorm
    Hammerstorm

Publiée le 25 janvier 2014
    Ringard a sa sortie, encore plus ringard maintenant, Scream est surement un des pires pseudo films d'horreurs que j'ai vus! Tout est prévisible, même en voyant la jaquette on c'est ce qu'il va se passer. Ne parlons meme pas du jeu des acteurs. Wes Craven a raté son coup.
    Walter Mouse
    Walter Mouse

Publiée le 27 décembre 2017
    Je suis resté de marbre de bout en bout devant le film qui a fait renaître le slasher et visiblement donné une mauvaise influence aux p'tits jeunes qui ont voulu marcher dans ses pas. Je déteste viscéralement cette démarche de faux-jeton qui consiste à mélanger deux genres différents en croyant que ça pardonnera toute sottise du réalisateur. Une fois sur trois il faut rire, une fois sur trois il faut avoir peur, une fois sur trois il faut autoriser l'histoire à faire n'importe quoi sous prétexte que c'est satirique, du bluff pour résumer plus simplement. Il est nécessaire d'être familier avec le cinéma d'horreur pour ricaner des auto-citations de Wes Craven, des adolescents dénonçant les règles formatées du style horrifique, de la réalisation de fantasmes tels la journaliste chiante qui se mange un pain ou du Ghostface incapable d'attaquer sa proie sans tomber à la renverse. Et passée cette mise en condition, il ne reste pratiquement rien. Les idées potentielles sont complètement sous-exploitées (la caméra affichant l'action en retard), les sourires sont absents, aucune scène n'effraie, les personnages sont ennuyeux, le scénario est à dormir debout (on viendra me dire que yolo c'est normal, c'est pour se marrer) et les tueries d'un manque de créativité frappant. Pour un film se vantant de proposer des personnages conscients des codes de l'horreur, il y avait infiniment plus de possibilités pour en jouer.
    tisma
    tisma

Publiée le 23 octobre 2023
    Un film culte où l'ambiance horrifique est réussie. La tension, le suspens, la peur que ce masque apparaisse à chaque moment rend ce film vraiment réussi. C'est palpitant.