On n'échappe certes pas à quelques images d'Epinal, notamment avec les trois Rois Mages et, surtout, l'image de la crèche éclairée par un véritable spot surpuissant venu tout droit du ciel... Mais l'essentiel est ailleurs. En incarnant l'histoire de la nativité dans le quotidien d'un homme et d'une femme comme les autres (excellente restitution du contexte de l'époque), la réalisatrice montre comment l'extrardinaire peut surgir dans l'ordinaire. Autre point fort, l'évocation fine de cheminements possibles du doute à la foi chez de nombreux personnages (Marie et Joseph, mais aussi l'un des Rois Mages, un vieux berger...) Un beau film, idéal en ce temps de l'Avent.
A une époque où le communautarisme religieux s'affirme au-delà même du principe premier de démocratie et de laïcité, il me semble excessivement nuisible de cautionner se genre de film à la morale plus que douteuse.
Merci pour ce petit cadeau de fin années qui nous r'appel un peu la mémoire de notre existence et la Naissance de Jésus .Bien sur comme le roi Hérode beaucoup n'accepterons pas un t'elle sujet au cinéma qui a nos jours constipe les intélectuelles de la sciences et des pseudos intélos stréssé du métro de notre vie quotidienne. Mais dans la vie rien de plus beau que le mystère, souvent la vérité est dure a accepté, comme nous démontre ce Film,je le conseille au Familles et leus enfants et aux Adultes confirmé.Bravo
Vraiment dun ennui mortel !! Absence presque totale de mysticisme avec en bonus certaines incongruités symboliques ou même théologales (du moins pour les catholiques disons). Quelques passages ridiculement naïfs. Archi vieillot comme traitement cinématographique mais surtout aucune subtilité-sensibilité de mise en scène visant à témoigner un semblant de grâce ou démotion. Trop de soucis pour la reconstitution historique au détriment de tout le reste... soit tout ce qui aurait pu en faire un film le moindrement enveloppant et introspectif.
Aussi long qu'une gestation, sans le bonheur de voir une oeuvre naître au bout du compte. Mieux vaut donc réflechir avant d'entrer et de sortir de la salle de cinema...