Publiée le 28 mars 2008
Premier mérite de cette belle fresque : montrer le Caire tel qu'il est, et la société égyptienne de l'intérieur, au travers de destins croisés résumant parfaitement tous les blocages et hypocrisies d'un pays à cheval entre modernité et tradition. En tant que film, L'IMMEUBLE YAKOUBIAN intéresse, séduit, touche. Acteurs excellents, plaisir de découvrir un peuple méconnu, force de ce qui est raconté (j'imagine que le livre dont il est l'adaptation doit être passionnant). Petit bémol sur la forme : le réalisateur semble s'inspirer de l'esthétique télévisuelle (montage, musique, filmage) et ce faisant passe à côté du chef d'oeuvre. Beau film populaire quand même, et les trois heures passent très vite.
Un très bon film arabe. Il est assez rare qu'il soient projetés en France pour le souligner. Heureusement, je l'ai vu en VO. Doublé, ce serait déplorable. Ce film - et le livre bien sûr - sont une fidèle photographie de l'Egypte d'aujourd'hui, avec ses tensions, ses contradictions. Son passé glorieux, sa nostalgie, et la misère actuelle, la corruption, le duel perpétuel entre les forces obscurantistes religieuses et le gouvernement corrompu, sur fond de société divisée en "castes" infranchissables. Vous noterez les petites phrases en Français qui apparaissent et qui sont typiques chez les gens cultivés du Caire. Ah ! Pourquoi a-t-on abandonné le développement de la Francophonie ? Maintenant, c'est le British Council et l'American qui offrent des bourses... et la culture française a perdu de ce prestige d'antan. Unbémol: le film est un peu long.
Pas plus de publicité que cela et pourtant la salle, grande, était pleine. Le bouche à oreille? Bien evidemment. Un film extraordinaire et tellement courageux. Allez voir ces 3 heures qui semblent courtes, vous ferez un vrai voyage non touristique. Il rend la vie bien difficile à quelques autres realisations à l'affiche.
Captivant!! Il dure plus de deux heures trentes, mais on ne s'ennuie pas, il nous dépeint un portrait de la société egyptienne très proche de la réalité. Les acteurs sont excellents, la mise en scène nickel, bravo au cinéma egyptien!
une horreur sans nom, un film quitch et pauvre. Pourquoi la critique passe t elle son temps à applaudir les films du tiers monde? Serais ce pour féliciter le bon petit indigène?
De plus, vu les positions politiques de l'auteur hors micro (freres musulmans) - ça donne froid dans le dos.
tout ce qu'on peut dire sur ce film qui n'a pour but que decrire soupçonneusement la société egyptienne - plus particulierement une partie qui vit dans le meme immeuble - d'un point de vue plutot occidental qu'arabo-islamique, c'est qu'il est tres decevant...
fallait il qu'Adil Imam abandonne sa propre comédie pour incarner un personnage completement imaginaire ?
et que dire des melopées fredonnées par cette femme qu'on appelle la " Belle Youssra " ?
Les films égyptiens se faisant rares dans notre pays, il convient de saluer celui-ci comme il convient, d'autant plus qu'il s'agit d'un film à mon avis fort réussi. Nous découvrons peu à peu les principaux habitants de ce vieil immeuble, et le metteur en scène peut ainsi décrire un microcosme de la société égyptienne, avec ses arrivistes, ses ambitieux et ses exclus. Tous les sujets brûlants y sont exposés: l'exclusion, la religion, voire l'intégrisme, l'homosexualité, les trafics de drogue, le machisme ambiant...L'auteur a fort bien su passer d'un étage à l'autre de son immeuble d'une façon fluide, et jamais le spectateur n'est perdu face à la multitude de personnages. Peut-être peut-on reprocher une musique envahissante et une "happy-end" un peu inutile. Toujours est-il que la vision de ce film donne follement envie de mieux connaître encore cet immeuble, et donc de lire le roman dont ce film a été tiré...
Un beau film. "L'immeuble Yacoubian" dure près de 3 heures et dresse un portrait fascinant de l'Egypte contemporaine. Il y a parfois quelques excès mais, globalement, ce film est captivant.
Une comédie humaine servie par de très bons acteurs. On suit les tribulations des habitants de cet immeuble et les trois heures passent très vite. La sociéé egyptienne est observée avec finesse, loin des clichés. Un pur bonheur.
Bien deçu, bien deçu, mais il faut dire que je viens de refermer le livre il y a deux ou trois semaines, alors forcément... ce film ne m'apparaît que comme une juxtaposition ennuyeuse de personnages bien pâles à côté de ceux du livre d'Alaa el Aswany dont les destins émouvants reflètent la situation de l'Egypte d'aujourd'hui.
J'ai découvert par hasard ce film extraordinaire. Des histoires croisées autour d'un immeuble historique du Caire, des sujets chauds des sociétés actuelles et des sujets plus traditionnels. Je ne savais pas au début qu'il durait presque 3 heures, et pourtant j'ai tellement accroché que j'ai même pas vu passer les heures. Les acteurs sont très bons, le scénario réussi. À voir absolument.
La critique "officielle" est encore prise en défaut de décalage culturel avec le public des cinémas: La séance à laquelle j'ai assisté était complète; des spectateurs assis sur les escaliers ont ri, vécu, applaudi les trois heures du film sans se retenir au contraire des critiques tièdes qui ont jugé le film sans vraiment s'y donner. Peut-être n'en avaient-ils pas les moyens. Comme n'en n'ont pas les moyens les censeurs wahabbites qui ont tenté d'interdire ce film en Egypte. C'est un grand film populaire, au sens noble du terme. Toutes les histoires racontées dedans sont autant de contes pour adultes, destinés à nous faire réagir. Et qu'importe que le Copte soit caricatural, le tartuffe plus vrai que nature, et l'homosexuel peu crédible dans sa prise de risque! Peu importe que Cendrillon vive son rêve, et que les frères musulmans ressemblent à ceux d'"OSS 117" avec Jean Dujardin. Je n'ai pas vu ces trois heures passer et j'ai seulement regretté de ne pas mieux comprendre cette langue arabe, pour rire davantage aux excès langagiers de Daoulate.
Le cinéma égyptien ultra prolifiques, à donner au cinéma une multitudes de films pas du tout négligeable, ainsi que d'acteurs et actrices de grand talent célèbre dans le monde arabe et les pays d'Afrique du Nord qui n'ont rien à envier aux vedettes d'aujourd'hui. Donc attendez vous a voir un film qui déversent tout sur son passage, Assez déconcertant ,avec le célébrissime Adel Iman l'acteur égyptien Au top de sa forme.