Le Premier cri
    2,9
    525 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Premier cri ?

Publiée le 14 novembre 2007
    Je suis pere et grand pere.Ce film est tres émouvant
    et c'est en meme temps une belle leçon d'humanité
    qui devrait etre montrée à tous petits et grands.
    C'est un beau voyage à travers le monde qui nous
    montre des coutumes différentes...la joie des meres,
    mais aussi leur détresse : la mere touareg qui va
    perdre son enfant,la maman indienne dont on perçoit
    la déception parce qu'elle a eu une fille.C'est aussi
    une source d'interrogations : que deviendront tous
    ces bébés innocents qui ne demandent d'abord que de
    l'amour.Car certains d'entre eux peuvent devenir des
    assassins,des violeurs, et j'en passe.
    Est ce que ce film pourrait avoir un effet préventif
    sur ceux qui maltraitent des femmes et des enfants,
    qui tuent dans des guerres absurdes.Donc,ce film
    n'est pas seulement un spectacle émouvant.
    Bravo à Gilles de Maistre.Dommage cependant que
    la bande musicale plutot belle soit un peu trop
    répétitive.
    Publiée le 9 décembre 2007
    Belles images masquant la réalité... C'est beau d'accoucher en piscine, à la belle étoile ou avec les dauphins mais quel affront pour toutes ses femmes qui meurent dans le monde parcequ'elles n'ont pas le choix de leur mode d'accouchement.. Il eut été plus judicieux de montrer aussi de belles images d'accouchements médicalisés... car on peut aussi accoucher dans les pays dits développés dans des conditions "sympatiques" avec toutes les conditions de sécurité...
    J'aurai aimé un petit commentaire du ralisateur en fin de film pour rendre hommage à toutes ses femmes qui meurent en couche et qui meurent de trouille à chaque accouchement...
    Je n'ai pas compris le message qu'il a voulu faire passer...
    Publiée le 7 novembre 2007
    Un joli documentaire à voir pour les belles images du monde et de la nature.
    Publiée le 13 novembre 2007
    Un film magnifique et touchant. Toute en pudeur et en douceur, ce film nous fait decouvrir la grossesse et l'acouchement dans différents pays du monde, en nous emmerveillant et en nous inquiétant aussi parfois. A voir!
    Publiée le 16 novembre 2007
    Malgré de magnifiques images, je suis restée sur ma faim.
    Gilles de maistre a choisi de nous montrer des accouchements "extrêmes". Extrême dans l'isolement (la touareg, la sibérienne), dans la pauvreté (l'indienne, la massaïe), le surnombre ( au Viet Nam), le naturel ( la canadienne qui est ridicule et insultante vis à vis des personnes qui n'ont pas le choix de leur acccouchement), les accouchements dans l'eau. Je n'ai pas vraiment compris qu'elle était le message du film.
    On ressort déçu et dubitatif...
    Publiée le 3 décembre 2007
    Super film ! les mauvaises langues disaient que c'était un film voyeur. Mias franchement pas du tout. C'est notre histoire à tous, notre début de vie. et voir la naissance autrement que comme nous, occidentaux, la connaissons rend l'acte plus fort.
    C'est un film émouvant, parfoit drôle, et parfoit triste.
    c'est tourné avec beaucoup de délicatesse et de respect pour les femmes. Bravo !
    Publiée le 5 août 2008
    Très décevant, c'est un peu vide, creux.. la musique est lassante à la fin... voix off Pourquoi? Bref grosse déception, après une bande annonce alléchante..
    milkaboon
    milkaboon

Publiée le 2 novembre 2007
    j'avais un petit peu peur de me lancer... je ne suis pas encore maman !!!! j'ai pleuré pendant tout le film... j'ai adoré l'ensemble du film dans son intégralité ... j'étais tout emulsionnée en sortant !!! ca donne à réfléchir en tous les cas !!!
    il y a de très belles images et une musique adéquat !!!
    Je le recommande vivement !!!
    Publiée le 29 décembre 2007
    J'y suis vraiment allée à reculons, parce qu'une copine tenait absolument à m'y enmener, et en fait j'ai vraiment bien aimé! Il y a des passages un peu "gores" (accouchements en gros plan) mais en même temps on est tous passés par là alors on fait abstraction et on se laisse porter dans ce voyage autour du monde et des cultures, des naturistes québecois à l'usine à naissance d'Hồ-Chí-Minh-Ville en passant par les touaregs et la famille Indienne... Vraiment "un beau films", comme on dit!
    liloukai
    liloukai

Publiée le 10 novembre 2007
    c'est un film vraiment intime, on a l'impression d'etre auprés de ces femmes pendant ce moment si magnifique qu'est la naissance. c'est trés interessant de voir comment se déroule cet instant dans divers pays a travers les coutumes (parfois bizarres!), les réactions de l'entourage... la musique et les images sont vraiment splendides. bref allez le voir car on ressort avec la tete remplie de bonheur.
    Publiée le 17 novembre 2007
    Un film touchant, original et fascinant. De belles images, un souci esthétique et un rythme envoutant et touchant. Un bon moment de cinéma.
    kiimee
    kiimee

Publiée le 20 juillet 2009
    Même si le film reste un documentaire intéressant et pas du tout voyeuriste, il n’en reste pas moins des scènes assez dures, d’autres émouvantes, et certaines poussant la limite sur les relations humaines (exemple de la canadienne). J’ai appréciée dans un premier temps, puis me suis endormie sur la fin devenant trop redondante.
    Publiée le 11 novembre 2007
    Beau film. Pas seulement des images comme j'avais cru le comprendre en lisant certaines autres critiques. Un vrai tour du monde avec les différentes coutumes, les différents modes d'accouchements... De très belles images ponctuées d'émotions diverses sur le rythme de la dernière éclise totale de soleil. Très jolie. Mérite une suite non ?
    Publiée le 24 novembre 2007
    Film plein de clichés. En Afrique, on va dans un village perdu, en Inde, chez les pauvres, et en Europe chez les riches.
    Cela rends les blancs plus forts, et les autres êtres humains complètement infantilisés.
    C'est vraiment trop loin de la réalité, trop loin, et cela est câché derrière de belles images (quand même).
    Publiée le 14 novembre 2007
    4 étoiles et plus encore si je le pouvais!!!Magnifique reportage qui fait réfléchir sur les différentes situations qui peuvent être plus ou moins difficiles pour les futures mères par delà les continents et leurs coutumes impressionnantes...C'est émouvant, beau, intime sans jamais choquer...Vraiment sublime, ça fait aimer la vie quand on peut avoir un mauvais moral, et ça donne envie de donner naissance parmi les dauphins, une belle expérience pour les futures mamans, la plus en harmonie avec la nature que l'on se doit de respecter pour qu'elle continue de nous protéger... Bravo au réalisateur, c'est une oeuvre contemplative!!