Le projet au départ est original, suivre une dizaine de femmes à travers le monde, quelques heures avant le plus beau jour de leur vie, celui où elles vont mettre au monde leur tout premier enfant (où son 7ème comme pour cette Massaï) !
Le Premier Cri s’en sort haut la main, grâce à Gilles de Maistre qui nous dévoile un magnifique documentaire se révélant être aussi une splendide ode à la vie. Partit au quatre coins du globe, de la Russie Sibérienne au Mexique, du Canada à la France, du Niger à la Tanzanie, du Brésil au Japon, de l’Inde au Vietnam (où l’on découvre par la même occasion, la plus grande maternité au monde avec plus de 45 000 naissances par an, soit environ 120 naissances par jour ! ! ! !), le réalisateur nous montre pas seulement de somptueux paysages, il nous montre aussi les différentes coutumes et religions qui entrent en compte lors du rituel précédant la naissance. On y découvre différents personnages, tous ayant leur propre idée ou façon de vouloir accoucher, soit au bord de la mer, dans une piscine avec dauphin ou seul, sans médecin, entouré d’amis comme l’a fait cette hippie canadienne.
Au gré d’une B.O envoûtante signée par Armand Amar, le réalisateur Gilles de Maistre nous retranscrit ces moments de bonheur avec magie et sans artifice, avec pour toile de fond, la splendide éclipse de soleil, qui fit son apparition en 2006.
Le Premier Cri est un très beau documentaire, à la fois bouleversant et tendre, où l’on plonge en plein cœur de l’intimité de ces femmes, pour un voyage inoubliable !
Gilles de Maistre a un nouveau projet dorénavant, lui aussi très original, puisqu’il s’agit de montrer le contraire de ce qui vient de nous être dévoilé dans ce documentaire. Ce projet intitulé Le Dernier Souffle et probablement disponible vers 2010 serait un documentaire sur l'approche de la mort. Alors, affaire à suivre !