Lepouceducoin
Publiée le 7 avril 2013
On tombe encore plus dans le gore (et surtout le gratuit), et en plus, on part un peu dans tous les sens avec pas mal d'histoires différentes qui s'entremêlent (mais qui finalement s'expliquent au moment du dénouement). J'ai apprécié les petits détails qui expliquent les précédents opus (notamment la mise en place du premier) mais on est loin du premier "Saw". Les casse-têtes sont également moins travaillés.
Bien plus maîtrisé et divertissant que le 2 (qui est vraiment pas terrible), celui parvient a être apprécier grâce à une histoire construite autour de personnages forts, de pièges sadiques et de manipulations. On regrettera cependant l'absence d'enquête policière, l'absence de révélation final qui retourne et change complètement le sens du film, et le personnage d'amanda que je déteste. Bref, même si il n'est pas un chef d'œuvre comme le premier volume, il reste bien filmé, avec une jolie photographie et de beaux décors, plutôt bon.
Le tueur au puzzle et sa troisième boucherie... Il y à des bons passages selon les épreuves. Le hic de ce Saw comme son second est le gavage. Puis au final, le dénouement et twist nous bluffe pas. Pas d'inquiétude concernant le "gore", vous êtes servi.
Je m’attendais à de la merde, même si le deuxième volet était passable mais en fait, ce n’est pas aussi nul que ça en a l’air. C’est gore et c’est peut-être la seule chose qui sauve la série en fin de compte. On continue d’ailleurs dans le dégueulasse et c’est de plus en plus poussé à l’extrême. Mais bon, ce n’est pas si éprouvant que ça non plus. Certes, on peut pousser malgré nous des cris de dégoût et de crispation mais certaines scènes gores sont trop fausses ("99 Francs", qui est pourtant au départ un simple petit film Français, est plus trash que ça), genre le gars qui se retrouve successivement avec les deux mains, les deux pieds et la tête tordue. Et puis le scénario se retrouve avec quelques incohérences (l’amant, qu’on croyait être le mari du médecin, demande le divorce à cette dernière alors qu’elle est déjà mariée à un alcoolique…). Le réalisateur devrait donc songer à changer de scénaristes. Quant à la violence, elle nous crispe au départ mais finit par nous faire rire un bon coup vers la fin. En plus, on a vraiment du mal à comprendre pourquoi Jigsaw manipulait Amanda alors qu’elle était sa complice… Mais la révélation final (en gros que Lynn et Jeff sont mariés) nous scotche presque. De quoi rattraper tous les points faibles de ce film.
Saw 3 peut être le plus horrible de la saga, se coup si un gars seul doit suivre un parcours rempli de pièges pour s'en sortir il devra pardonner ou non !
Le premier film était un chef d'oeuvre absolu, le 2e était nettement en-dessous à cause d'une surenchère de mauvais effets et malheureusement, le 3e continue sur cette voie. L'intérêt principal est de savoir comment le film va finir, car le twist est toujours présent, et quel beau twist ! Comme d'habitude, le final impossible à anticiper est dingue et en fait un film extrêmement bien pensé. Le scénario très malin ne parvient pas cependant à faire de Saw III quelque chose du niveau du premier volet. Exit la psychologie des personnages, la mise en scène ingénieuse et le casting (mis à part Tobin Bell). Saw III est un amas de scènes gores et abusées qui diminuent clairement l'intérêt de la saga. La réalisation est ultra-moche, clipesque, et les personnages trop peu creusés. Dommage car le scénario est très malin et la saga ne se contente pas de "faire des suites", tous les films sont en lien les uns avec les autres et forment un tout très bien ficelé.
Excellent 3em épisode. J'ai souffert pour les victimes à certains moments! La scène de l'opération , bien qu'à la limite du supportable, ne mérite tout de même pas la censure du "interdit au moins de 18 ans". J'ai apprécié les flash-back concernant saw 1. La fin du film me rend impatient de voir la suite.... -------Janvier 2013------
L'intérêt du film ne se trouve que dans deux très bonnes séquences, l'opération chirurgicale et le piège de la noyade, mais également la survie de Lynn. Le reste est beaucoup trop faible pour apprécier ce troisième volet de la saga.
La bande annonce et la restriction de -18 ans sont en quelques sortes trompeur car aucune scènes ne provoque de l'aversion et n'y de la pitié car les acteurs sont très mal développer ce qui ne suscite aucunes émotion lorsque sonne l'heure de leurs dépouilles.