Guide de Survie du Cinéphile Amateur
Publiée le 8 septembre 2018
La descente aux enfers commence pour Jigsaw et la saga Saw… Autant les deux premiers opus étaient de très bonne facture, autant ce troisième épisode s’avère très décevant. Le scénario est bâclé, les personnages sont transparents et on ne retrouve pas le twist final, le dénouement si imprévisible des deux premiers épisodes qui sublimait le film. A partir de ce troisième épisode, la franchise prend un nouveau virage, privilégiant le gore à outrance plutôt que l’intrigue en elle-même. Dommage...
Auteur du livre "Guide de Survie du Cinéphile Amateur" (sortie janvier 2019)
Saw III est le premier saw que j'ai vu . Je trouve que se film est une banal succéssions de meurtres qui en devient lassant . Le scénario est inexistant et il n'y a pas d'histoire
Absolument répugnant ( surtout le début et la scéne d'opération ) Seule la scéne de fin est ingénueuse Mais un gros repproche. Faut arrêter de le faire passer pour un gentil Qu'on se le dise : JIGSAW est un criminel débile et pervers qui n'a aucun droit de juger les autres. Si il est logique, il n'a qu'a se torturer lui même Pauvre malade!
Bon SAW III, c'est un peu le dernier SAW qui tient la route avant que cela ne devienne vraiment n'importe quoi. Je trouve qu'il y a moins de mouvements de caméras épileptiques et d'effets de montage "windows movie maker". Donc au final, il est un peu plus supportable (ou peut-être me suis-je seulement habituée) Les réactions des personnages semblent elles aussi un peu moins stupides que dans le 2. Au final, ce n'est vraiment pas le pire.
Vu il y'a assez longtemps, bref on suis l'histoire sans trop s'y attacher vu qu'elle est assez complexe. En gros on est présent juste pour les pièges de plus en plus machiavélique et gore. D'ailleurs puisque on parle des pièges, les scénaristes on bien du réfléchirent pour réaliser des pièges aussi tordus. Mis a part ça on s'ennuie et s'y l'on cherche un bon thriller horrifique mieux vaut se tourner vers les films comme : The Descent, La Colline à des Yeux... On aurait très bien pu oublier cet épisode pour que la saga continue en beauté mais les opus suivant sont dans la même lignée !
Il est indeniable que SAW III est en tout point superieur aux opus precedent. En effet, ce film est beaucoup plus mature que ses deux petits freres dans ce qui est de la gestion -transition scene gore et scene d'explication. Bien sur, le scenario n'est rapidement plus qu'une bete excuse a un spectacle (neanmoins jouissif !) de scene gore en tout genre (twist des membres, operation du cerveau... en gros plan !). A voir, mais le scenario etant pour le moins delaissé, la fin ne surprend pas le moins du monde...
Troisième opus de la saga du tueur au puzzle alias jigsaw réalisé par le même réalisateur que le deuxième .
Le film commence là où le deuxième s est arrêté avec le flic enfermé dans la même pièce que la pièce du premier en gardant le pied du médecin , le cadavre mort de faim et le costaud de deuxième égorgé. Et ça commence fort dès les premières images ! Le film est un vrai film d horreur que l on pas faire voir à des personnes sensibles . Les morts sont horribles ! Scène d horreur ultime : L opération du crâne de jigsaw.... insoutenable à regarder Comme la torsion des membres avec les fractures ouvertes !
Le montage est un peu différent des premiers car on voit les enlèvements par le cochon et on voit rapidement le tueur au puzzle. Ce tueur alias john jigsaw est mourant . Et son ex ressuscité l’aide à ne pas mourir et à continuer son œuvre de mort
Plusieurs histoires en même temps et parfois on s y perd même si les jeux de mort sont souvent ingénieux . Choses surprenante dans le film, on a le making of de la scène du premier opus avec la mise en place de la salle où on doit se trancher le pied et aussi la scène ultime du deuxième épisode . La fin connaît des rebondissements toutes les minutes pour finir dans un bain sanglant
Un épisode 3 dans la lignée des deux premiers , plus sanglant et plus fouillis dans son déroulement
Pas forcément le meilleur mais la machine ne s'essouffle pas vraiment puisque l'on est vraiment dans le continuum scenaristique de ce qui forme une trilogie parfaitement cohérente avec un début dans le premier saw et ici une fin du moins un épilogue qui peut être la conclusion finale emportant tous les personnages des 3 opus. C'est encore une fois orchestré de façon géniale, on découvre peu à peu ce qui relie toutes les victimes de ce jeu et la fin est encore une fois diabolique et sanglante. On pourra regretter cependant des ruptures de rythme et de tension par des moments de bavardage et de pseudo tension psychologique à l'intérieur du poste de commande, pas toujours utiles et passionnants et un peu tirés par les cheveux mais l'ensemble reste un monument des films d'horreur avec une trilogie qui forme un tout quasi impossible à dissocier.