Romain C.
Publiée le 24 mai 2018
Wolfman est un film fantastique assez beaucoup de violence donc le -12 ans est largement justifié mais c'est aussi un thriller même si on comprends un peu avant que ça nous soit révélé . Je n'ai pas le film de 1941 donc je ne peux comparer. Plusieurs éléments m'ont rappelé Le Pacte Des Loups avec Bellucci et Cassel . Le sujet est plutôt classique . L'histoire comporte des rebondissements et un peu de surprises/inattendus en restant claire et cohérent . Le scénario est bien pensée . Un bon dialogue. Une bonne fin. L'atout majeur du film est son casting composé de trois grande stars de talents qui ne sont d'autres que Del Toro ,Hopkins ,Blunt.
Bon par ou commencer, je vais juste dire qu'anthony hopkins a été bon dans ce film, toujours l'instigateur et le semeur de troubles, puis un benicio del toro un peu perdu. Le hic a ce film, des scènes trop accélérées ou comment passer du coq à l'âne en deux secondes 5! Mais quand même un bon travail niveau maquillage même si les loups garous ne sont pas aussi effrayant que dans le superbe "loup garou de londres" qui reste "la référence" en film de loup garou!
"Wolfman" inspiré librement du "The Wolf Man" de 1941 (Grand classique basé sur la légende du loup-garou adapté au cinéma par la "Universal") est une réussite sur de nombreux points. Tout d'abord grâce à ses interprètes principaux "Anthony Hopkins" et "Benicio Del Toro" toujours aussi convaincants. Ensuite avec son ambiance brumeuse et crépusculaire bien retranscrite et biensur pour finir sa créature principale très proche du film original, à la fois sobre et surtout dépourvut d'effets spéciaux numériques dernier crie pour plus d'authenticité. Cette version "Hollywoodienne" du loup-garou se rapproche de l'excellente adaptation de "Dracula" de "Bram Stocker" signé par "Francis Ford Coppola" lui conférant du coup, une véritable trame dramatique. Mais rassurez vous ! Les attaques du loup-garou font certainement parties des plus violentes jamais vu sur un grand écran. Malgré toutes les critiques peux élogieuses à son sujet, pour ma part "Wolfman" fait partie du cercle très fermé des adaptations réussies du mythe du loup-garou !
Wolfman parvient esthétiquement à rendre hommage aux films d'époque de la Hammer grâce à ses décors brumeux et à, entre autres, une magnifique scène de poursuite dans Londres. Mais le film repose hélas sur une intrigue dont on devine très vite les tenants et aboutissants tant le mythe du loup-garou a déjà été utilisé de nombreuses fois au cinéma ou à la télévision. Reste un solide trio d'acteurs dominé par une excellente Emily Blunt.
Ce film est très décevant. Je m'attendais à mieux avec le gros casting (Hopkins, del Torro) mais l'histoire est classique et n'apporte rien de nouveau au vieux film de loup-garou.
Ce film est pour moi une pure merveille d'une beauté visuelle incroyable. La photographie y est pour beaucoup, les décors sont très beaux; les forêts, châteaux et villages sont très bien mis en valeurs. Pour ce qui est de l'histoire elle même cette relecture est très fidèle à l'oeuvre de base pour ma part; la relation père fils, la transformation tardive en loup garou, les forêts sombres et le villages des gens du voyage, ainsi que l'histoire d'amour touché par la fatalité, tout es respecté et rend parfaitement hommage à l'oeuvre de base. Le casting est lui aussi parfait, Benicio Del Toro, au visage froid mais aux yeux de chien battu correspond parfaitement au rôle, et Emily Blunt est radieuse, dommage cependant que le personnage de Hugo Weaving n'ai pas le développement nécessaire qui aurait pu le rendre plus intéressant. Pour moi c'est un quasi sans faute, hormis le début de la dernière partie du film où nous voyons un combat final des plus dispensable.
Pour moi cette oeuvre est totalement sous estimé, et trône parmis les plus grands films du genre dans ma collection.
Un très bon film sur l'univers des loups garous, avec de bons acteurs (Benicio Del Torro et Anthony Hopkins en tête) et l’ambiance gothique du film m’a énormément plu . Ce film m'a pas fait penser à Sleepy Hollow toute proportion garder bien sur. A voir pour les amateurs de fantastique.
Un très bon film de Loug-Garou rappelant grandement les films en noir et blanc et Dracula de Coppola (notamment grâce à la musique d'Elfman qui ressemble à celle de Wojciech Kilar, et à l'atmosphère). Les effets spéciaux sont très bons, la transformation impressionnante. Les acteurs sont crédibles même si j'ai eu un peu de mal avec Del Toro et Emily Blunt. A voir pour ceux qui aime le genre!
Un super film à ambiance gothique qui ne renie pas son aspect classique mais qui se permet quelques modestes innovations. A conseiller aux fans du genre, les autres hausseront les épaules en sortant un petit "bof".
Aussi bien joué que « Wolf » et « Les Sorcières d’Eastwick ». Hélas, pas aussi raffiné du point de vue du scénario. L’intrigue que nous sert Joe Johnston est à l’image de ce qu’il nous sert depuis le début de sa carrière, d’une prévisibilité frustrante, avec des contours de personnages traités de manière trop stéréotypée. Pénible au final.