ffred
1 757 abonnés
Publiée le 25 janvier 2008
Enfin ! Voilà ! Le grand film d'horreur gore français que l'on attendait ! Souvent déçu des films que j'attends avec plus ou moins d'impatience, je suis cette fois ci aux anges ! Frontière(s) tient toutes ses promesses et même plus. Je n'ai pas vu Hitman le deuxième film de Xavier Gens sorti fin 2007, une commande pour Luc Besson qui ne m'avait pas attiré du tout, mais là ça vaut le détour. On pense bien sûr à plusieurs films américains du genre et pas des moindres, Massacre à la tronçonneuse et surtout à la saga Hostel. Mais aussi à quelques films français réussis avec plus ou moins de bonheur : Haute tension, A l'intérieur et même St Ange. Le scénario est bien sûr très prenant. Dès le début on est pris par l'action qui ne ralentira jamais et montera crescendo jusqu'à un final hallucinant. On est scotché et on finit même par y croire tellement les scènes sont réalistes, les personnages inquiétants et l'ambiance glauque à souhait. La mise en scène y est aussi pour beaucoup. Elle est percutante, très stylisée, et avec une vraie marque perso. Elle nous présente cette descente aux enfers chez les dingues avec une violence et une folie qui assument et qui vont jusqu'au bout. Côté acteur là encore que des bonnes choses. On pourra apprécier pour les amateurs la prise de muscle et les cris de bêtes sauvages de Samuel Le Bihan qui peut aussi réveiller certains instincts primaires...Après Chrysalis on retrouve Estelle Lefebure dans un rôle où elle est aussi sexy que méchante. Plutôt pas mal. Le père joué par Jean-Pierre Jorris, est le plus monstrueux, très très impressionnant. Mais le film repose surtout sur les frêles épaules de Karina testa. Elle est très convaincante, une jeune actrice à suivre. Sanglant, insoutenable, terrifiant, efficace. Frontière(s) est un peu tout cela à la fois. Une bonne surprise. Une réussite. Le meilleur film d'horreur français. Un conseil : si vous avez le coeur fragile n'y allez pas, pour les autres allez-y l'estomac vide...!
le style hostel a la française racailleuse, très bon au début, le film retourne ensuite sa veste. On a pu voir Yasmine dans la squale, maintenant Yasmine dans la gadoue. ----Juillet 2009----
J'ai revu ce film (je sais pas pourquoi), c'est assez mauvais et mal joué. Le souvenir d'un film très moyen qu'il m'avait laissé est confirmé. 2 étoiles car les scènes bien gores sont réussies. ----Novembre 2013----
Au final je ne savais vraiment pas comment noter ce film. Tout d abord ce qui ne va pas: un sous texte politique bâclé et mal exploité. Le film veut prendre comme toile de fond la montée de l extrême droite mais il se perd complètement avec sa famille de méchants Neo nazi pas crédibles pour un sous alors que des vilains moins fous auraient été bien plus inquiétants et intéressants. Après les acteurs vraiment pas terribles mise à part Karina Testa qui aurait méritée d être bien mieux entourée. Après ce qu il y a de bien: une volonté de faire du bon gore qui tâche, avec notamment la scène de la scie circulaire, du four ou des tendons d Achille. Un final plein de fureur et une horreur assez soignée. Un joli plantage qui devrait en écœurer plus d un pour résumer.
L'horreur à la française : ça passe ou ça casse. Là, c'est passé... en se cassant ! ^^ Blague à part, je n'ai pas était happé par la réalisation et le jeu d'acteur. Quant à l'histoire, même si j'ai beaucoup apprécié la dénonciation de l'extrême droite et du néo-nazisme, le film n'a pas répondu à mes exigences. Trop de gore tue le gore, ce qui rend le tout encore plus gore ^^
Pas mal pour un film français . Cependant aucune imagination !! C'est un mélange de bons films d'horreur très connus comme hostel, détour mortel...qui sont à la mode en ce moment. En gros le réalisateur a fait un copier/coller de scènes des autres films qu'il est venu greffé à son histoire sans queue ni tête . Les effets spéciaux sont pas mal et le gore au rdv . Ca me dérange qu'aucun français soit foutu de trouver un scénario digne de ce nom et qu'il préfère copier les idées des autres en essayant de faire mieux ! A voir car pour un film français, c'est une prouesse en matière de film classé "horreur", comparé à A l'intérieur ou l'on connait la fin au bout de 5 minutes et on attend 1H30 que cette dite fin arrive qu'on puisse aller se coucher ou à Martyrs, le film qui n'a vraiment aucun intérêt et qui est surréaliste, à la limite de la stupidité....
14 247 abonnés
Publiée le 3 octobre 2017
Avec ce "Massacre à la tronçonneuse" à la française, Xavier Gens rèalise un film trash et dèglinguè au niveau de ses scènes gores et une charge politique radicale qui ne sert qu'a masquer le second tour de Le Pen aux èlections prèsidentielles surprises de 2002! Les acteurs de "Frontière(s)"rèservent du bon et du moins bon! Pour le bon, Karina Testa (en tête) porte quasiment tout le film face à un Samuel Le Bihan impressionnant et à un Joël Lefrançois particulièrement détestable en nazi dègènèrè! Pour le moins bon, Estelle Lefèbure n'est pas crèdible pour un sou, il en est de même pour Maud Forget en gamine un peu dèbile et naïve qui frise le grotesque! Soulignons ègalement la prèsence d'Aurèlien Wilk qui fait plutôt une bonne prestation, acteur qui mèrite d'être plus reconnu! Malgrè le ridicule de certaines scènes et les incohèrences qui jalonnent cette descente aux enfers sanglante et viscèrale, "Frontière(s)" est au final une vraie boucherie avec des scènes fortes et crado, teintèes d’hèmoglobine! Pour amateurs uniquement...
Je comprend qu'il soit interdit aux -de 16 ans.Ce Massacre à la Tronçonneuse version hexagonale,dont le réalisateur s'est inspiré(voir certaines références),vaut le détour de part son ambiance malsaine et sans être exceptionnel tout le long,fera date dans le cinéma Français qui se lance enfin dans le genre horreur.Ce survival impose une violence réaliste et éprouvante,malgré quelques surenchères dans le gore sur certains plans(la tête qui explose par ex...) qui à mes yeux ne s'imposent pas.Mais,il est prometteur et ce 1er film de ce cinéaste mérite d'être soutenu.Voilà pourquoi je lui adresse un satisfecit.
Quand les français s'essayent au film de genre, ça donne quoi? Un navet! Le scénario est prévisible, les scènes de "boucheries" sont ridicules, déjà vues, voir sans intérêt... Le jeu des acteurs est ridicule, on a des dialogues stéréotypés ("va te faire f*****, je t'en****, espèce de co****"), même Samuel le bihan est décevant... Par conséquent on arrive pas à accrocher au film, le contexte pourrait être interessant mais malheureusement l'ennui nous rattrape vite... Il y a pas mal de bonnes idées dans ce film comme le cannibalisme, le père de famille nazi organisateur de tout ça, etc... mais Xavier Gens abandonne trop vite ces idées pour se concentrer sur des scènes de boucheries sans intérêt, ce qui fait que ce film est un vrai navet. Enfin, vous l'aurez compris, je n'ai vraiment pas aimé ce film: c'est français (les moins doués pour le genre horreur, hormi Alexandre Aja bien sur), on est plongé dans le stéréotype dès le début, ce qui montre que Xavier Gens n'a aucune imagination concernant le genre: c'est donc une pure daube à éviter...
Frontières est une bonne surprise par sa bonne réalisation , des acteurs crédible et un scénario bien mené et original malgré quelques clichés. Les amateurs de gore et sadisme apprécieront particulièrement
Je l'ai regardé pour voir du Gore, du Putride, de la boucherie (bref pour me détendre avant mes Exams) et j'ai pas été déçue. Ce film est très bien Filmé, la Bande Originale n'est vraiment pas mal non plus. Il y a tout de même plusieurs points négatif comme l'absence d'originalité de la chose... La scène du repas ressemble fort à celle de Massacre à La tronço (le commencement) le coup du coupage de cheveux etc etc fait référence à Calvaire.... Et puis j'en dénombre plusieurs comme ça... Ca gâche un peu le plaisir ce sentiment de déjà vu... N'empêche que certaines scènes valent franchement le coup , c'est Bien glauque et jouissif...
Bourrés de clichés nauséeux, de personnages caricaturaux interprétés à la truelle par des acteurs mal dirigés, ce film est un vrai gâchis. Au départ, un bonne idée. L’extrême-droite prend le pouvoir en France. Il aurait été bon de montrer un groupe de résistants opposé à une nouvelle forme de Barbarie insidieuse, installée dans les arcanes des pouvoirs régaliens. Il était possible de le faire aussi avec des extrémistes Néo-conservateurs sarkozoïdesques. Mais non, comme toujours en France, il faut tomber dans la bienpensance insipide. On trouve pêle-mêle, dans cette histoire confuse, de gentils banlieusards qui fuient le racisme. Au passage, ils volent et tirent comme des abrutis sur des flics, dont un, d'une espèce particulièrement rare, qui respecte les lois républicaines en ne faisant pas usage de son révolver contre des gens désarmés mais qui se fait tabasser à cause de son hésitation. On voit également d'autres poulets, ceux-là furent majoritaires durant le septennat 2007-2012, stupides comme des poubelles sans poignée, qui suivent sans sourciller les ordres d'un gouvernement crachant sur la Constitution Française, Enfin, on découvre des nazillons perdus au fond de la campagne, hallucinants de ridicule tant ils sont couverts de pathologies psychologiques et physiques invraisemblables. La mayonnaise ne prend pas car la France ne se réduit pas aux Banlieues hors la loi et aux politiciens de tous bords, vérolés jusqu'au trognon. Il existe encore des habitants de l'Hexagone, de toutes origines, qui respectent les Droits de l'Homme, la Constitution de 1958 et la Loi. Ces derniers seraient certainement les premiers à souffrir du basculement de la France dans la Barbarie Extrémiste ou Néolibérale. C'est là que j'attendais le film et c'est là qu'il n'est pas venu, par facilité et manque de courage intellectuel du réalisateur.
Nul, un scenario avec un theme debilien (extreme droite terrorisant !) A quand un frontiere #2 avec le PS au pouvoir qui fait rentrer en masse tous les intégristes musulmans en France qui lapident à coup de pierre cruellement toutes les jeunes femmes non voilées ?
Bref, ca partait mal, et ca finit aussi mal.. Qu'est ce que le Bihan est venu se perdre dans ce nanard ? C'est mal fichu, mal foutu, mal filmé et tres mal jouer (a part Le Bihan en fait qui est le seul a donner une étincelle). Bref, FUYEZ ce Film, enfin ce torchon !
Que dire de ce film... Tout d'abord le debut: mais qu'est ce que ça vient foutre là??? Ca sert à rien et c'est d'un cliché. En fait le film st d'un ennui mortel. On baille, on a l'impression que les plans gore sont là pour ne pas faire mentir l'affiche. En bref ce film est d'une nullitée sans borne.
Un mix de tout ce qui s'est déjà fait dans le genre, sans originalité, sans qualité - avec une GROSSE part de "Massacre à la tronçonneuse" pauvrement copié. Des ficelles trop usées. Des clichés qu'on a plus envie de voir, dans l'histoire, les personnages, les situations... La facilité au service de la réalisation (secouer la caméra = scène d'action ou parkinson ?) et du scénario. Invraisemblances ridicules qui s'enchainent... Frontière(s) est une suite de mauvais points.