Magnifique,émouvant,dur,le film est une très bonne adaptation du livre.Les acteurs sont parfaits,Cécile de France est éblouissante,solaire.A voir absolument !!!
Franchement ce film ma vrément touché!! Alors qu 'habituellement je reste assez stoïque. Mais là je sait pas se qui s'est passé, mais les larmes de mes yeux se sont mis a tombé toute seul. Donc pour ma part je trouve ce film remaquable !!
Une histoire bouleversante et des personnages très bien écrits (surtout celui de Maxime, mari et père, n'assumant pas son judaïsme et qui se retrouve irresistiblement attiré par Tania, parfaite représentation de la beauté aryenne) le tout interprété par des comédiens parfaits : Cécile de France troublante, Ludivine Sagnier étonnante (surtout quand elle donne ses papiers juifs et dit les 3 mots terribles), Julie Depardieu dans son rôle fétiche de bonne copine, la gamin Orlando Nicoletti adorable mais c'est surtout Patrick Bruel qui impressionne tant en père idolatrant son 1er fils qu'en père brisé et distant vis à vis du 2nd (la scène où il retrouve la peluche de son défunt fils est poignante). Pourtant, "Un secret" souffre d'un mal bien français : pourquoi, dès qu'on veut traité un sujet sérieux, on se sent le besoin de faire traîner les choses en longueurs (le début!), d'abandonner toute idée de rythme et de balancer une voix off bien académique (Matthieu Amalric a prouvé qu'il valait mieux que ça). Le film aurait sans doute gagner à être moins austère, ce qui est d'autant plus dommage qu'il débordait de bonnes idées (le noir et blanc pour traiter le présent alors que la couleur traite le passé, l'amour des 2 héros pour le sport, le traumatisme de François et son frère imaginaire...)
Sans insister sur l'horreur des camps le regretté Claude Miller signe un film prenant et bouleversant. L'histoire d'un amour qui en détruit deux autres. Agréablement surpris par ce film.
Un casting convaincant, une mise en scène et des décors magnifiques, l'histoire bouleversante d'une famille lors de la seconde guerre mondiale. "Un secret" est un film poignant à découvrir de toute urgence !
Comme d'habitude lorsqu'on a lu le livre,on a des manques dans le récit filmé. Du reste, en lisant le livre je n'étais pas convaincu du choix de Patrick Bruel dans le rôle de Maxime et la vision du film ne m'a d'ailleurs pas vraiment fait changer d'idée. Néanmoins, pris à part le film mérite d'être vu.
Ce film m'a agréablement surprise! Je ne suis pas une grande fan des films françaises mais grandissant , je me décide à me faire une culture cinématographique. Ce film est le premier que je vous avec Patrick Bruel en temps qu'acteur et il est remarquablement bon; sans oublier Cécile de France qui illumine tout . Ce film, comparée aux autre située a la même période historique ; n'est pas un cliché finissant ou bien ou mal; pour une fois elle fait vrai; elle illustre ce que, si nous avions vécu à cette période nous aurions pu vivre. Au niveau de la réalisation le noir et blanc est juste parfait il rajoute une touche déroutante au film. Les dialogues ne sont pas niais ; bien au contraire et les personnages sont attachants et il n'y a pas un seul mauvais acteurs . Il y a du tragique et il surprend à certains moment il n'est pas plat et prévisible ! Bref: je recommande ! :)
Un Secret...rien que le titre donne envie d'aller dans les salles obscures pour le découvrir et le partager...Un film bouleversant, notamment par la prestation des acteurs et en particulier celle de notre Patrick national^^ sans oublier pour autant Cécile DeFrance, Ludivine Sagnier, ou encore Julie Depardieu...bouleversant par sa force, sa réalité et l'époque, ici la 2nde Guerre Mondiale...Bref un film magnifique. Un mot: MERCI
Avec « Un secret », Claude Miller ne signe pas l’œuvre forte qu’on pouvait espérer. Trop pudique dans sa mise en scène et son adaptation, l’émotion reste en demie teinte. Pourtant le film possède de vraies qualités techniques. La direction artistique est même un véritable écrin pour cette histoire terrible qui globalement est plutôt bien agencée au niveau de la structure narrative. Seulement il manque ici une véritable dimension du drame latent qui se joue et dont la portée en crescendo reste trop passive. Miller trop (?) impliqué par son sujet, l’inonde de rajouts personnels qui viennent un peu diluer le tout. Ce ressentiment général est marqué plus encore par un casting inégal. Ludivine Sagnier a compris toute la dimension de son rôle extrêmement compliqué, elle surpasse tout le monde et Julie Depardieu est toujours aussi sensitive. Il en va autrement pour Cécile de France qui reste un peu en retrait et Patrick Bruel qui est plus que moyen. Bref, on suit gentiment le film, sans déplaisir mais sans grande passion non plus.
Un adolescent tombe sous le choc lorsqu’il découvre la triste vérité au sujet de ses parents suite à la révélation d’un secret de famille. Claude Miller (La Petite Lili - 2003) adapte avec Un Secret, le récit autobiographique éponyme de Philippe Grimbert, racontant les mésaventures d’une famille pendant la seconde guerre mondiale. Il retranscrit avec toujours autant de facilité et à sa manière, cette terrible histoire, aidé par une mise en scène bien à lui, où il représente le passé en couleur et le présent en noir & blanc (généralement le contraire). Il y évoque différents thèmes, tels que l’enfance meurtrie, les relations passionnelles et amoureuse, à grand renfort d’antisémitisme. Si le résultat final se veut légèrement complexe et par moment peut détaillé, l’atout majeur du film réside quant à lui, dans la distribution où l’on retrouve un trio d’exception : Cécile de France, Patrick Bruel & Ludivine Sagnier, accompagnés par Mathieu Amalric & Julie Depardieu.
De telles actrices dirigées par Claude Miller, pour une histoire classique, de celles qui tirent les larmes, ça ne peut qu’être réjouissant, non ? Et bien, non. Ça ressemble à la leçon numéro 1 d’un manuel d’anti-cinéma, ou comment passer à côté du scénario, lequel se révèle plein de richesses, d’ambiguïtés, de promesses… hélas non tenues. Le réalisateur de "l’effrontée", de "Mortelle randonnée", de "la petite Lili", nous avait habitués à bien plus de finesse, de tension, d’imagination dans la mise en scène. Ici tout est attendu, prévisible, avec des regards lourds de sous-entendus, si lourds qu’ils en deviennent ridicules, des passages d’une époque à l’autre sans subtilité, un déroulement de l’histoire tellement balisé qu’il n’y a plus aucun suspense, les secrets sont éventés depuis longtemps lorsqu’ils sont révélés. Bien sûr, la photo, la prise de son et les costumes sont parfaits, mais au service d’un film sans consistance, sans passion, sans émoi.