Publiée le 7 octobre 2007
J'ai beaucoup aimé. l'intrigue n'est pas très dure a deviner mais c une tres jolie histoire et bien jouée. j'ai apprécie que les scènes récentes etaient en noir et blanc.
La réussite du film tient à cette ambiance de lourdeur liée au fameux secret. Ce poids porté par l ensemble de cette famille et empêchant chacun de vivre.
comme à son habitude cécile de france illumine ce film de toute sa beauté julie depardieu est magnifique ludivine sagnier est bouleversante et tous les acteurs sans exception donne de la force au sujet.même si l'on pense découvrir "le secret" assez tôt dans le film ce n'est pas dramatique car c'est le but du film de nous le faire savoir.donc ce qui est important c'est que l'histoire soit passionnante et croyez moi elle l'est.
Claude Miller a choisi d'habiller son affaire d'un casting ultraglamour où Bruel gagne, au passage, un très grand rôle. Puis, fort des petites musiques féminines, il a laissé l'émotion réimprégner la partition et lui donner toute son intensité.
un film hyper mediatisé est donc tres attendu..et generalement on est decu. c est un peu le cas ici..quoique. le seul reproche c est quelques longueurs surtout a partir du moment ou l on revient en 1936. sinon, c est pas mal mais ce secret ne valait pas tout le deballage mediatique qui a été fait. bruel est parfait, cecile de france est sublime de beauté comme à son habitude . la derniere demi heure du film a fait que je lui ai accordé 2 etoiles (revelation du secret), sinon les longueurs faisaient que j étais parti pour ne lui en accorder qu une. une belle histoire qui aurait peut etre merité plus de punch. dommage.
un superbe film qui sait se dévoiler au fur et à mesure, avec pudeur et émotion. Une belle histoire bien racontée par de superbes acteurs. Un film à voir
Pas mal du tout. Acteurs extras, histoire intéressante. Le titre fait croire à un suspense dans l'intrigue mais en réalité, le "secret" est vite dévoilé. Il est question ici des tourments d'un fils qui ne se sent pas à la hauteur des attentes de son père, d'un juif qui ne veut pas se définir comme tel, et surtout d'une passion irrésistible et interdite. Le tout sur fond historique avec reconstitution impeccable. Une bonne soirée.
Cela se passe durant la guerre sauf qu'on ne la voit jamais. On la ressent par tous les pores de la peau. Plus même, c'est l'horreur de la solution finale qui plane sur le film. Au milieu de cela, un oasis de vie, d'amours secrets et de désirs troubles. Patrick Bruel est incroyable. Chacun de ses regards, et ils sont nombreux à envahir l'écran, parle du "secret" quand sa bouche se tait... Quant à Cécile de France que je découvre, elle traverse la trame du récit comme un fil d'or. Pourquoi ce sentiment de "déjà-vu" quand elle fait la moue ou parle avec gravité, et aussi quand elle sourit secrètement ? En tous les cas, un film splendide, qui donne à penser et qui faire taire les jugements hâtifs.
Claude Miller avait tout pour réaliser un grand film ( de bons acteurs, un bon scénario ),hélas il manque quelque chose.On découvre trop tôt le secret de famille,et il manque de l'émotion et une jolie musique.
Adapté du roman autobiographique de Philippe Grimbert, film très émouvant parfaitement réalisé et très bien joué. Le film nous dévoile un terrible secret de famille dont les faits se sont déroulés pendant la deuxième guerre mondiale.
Très bon film, il reste néanmoins regrettable que se soient des cateurs bankables qui aient eu les roles principeaux... Des acteurs inconnus du grand public aurais peut etre renforcé l'authenticité du reçit.
La scene de Rafle avec Ludivine Sagnier m'a boulversée. rien que dans le livre j'ai pleuré... je vous raconte pas dans la salle....
Est-ce pour se révéler ou se comprendre que l'enfant se regarde toujours dans le miroir? Pourtant je suis déçu du film. Déçu du style qui s'échappe dans tous les sens. J'ai l'impression qu'il aurait davantage de force avec une vision linéaire qui se concentrerait sur les non-dits et la tragédie de ses origines.
C. Miller adapte un roman déjà basé sur une histoire réelle. à la fois sobre, intrigant et poignant, ce drame bénéficie d'une interprétation parfaite mais manque toutefois de variations.
Un joli film, à la mise en scène classique mais très efficace de Claude Miller. Un bonne utilisation des flash backs sur 3 ou quatre période différentes, ce qui paraissait risqué, mais tout cela est très bien fait. L’histoire, adaptée du livre de Grimbert, est bien sûr très touchante, et le montage très serré crée un climat de tension, voir de suspens, dur à soutenir. Les acteurs sont excellents, avec la palme au couple Bruel ( qui joue tout en retenue, plus intériorisé que d’habitude, très juste), et Cécile de France, parfaite en beauté glacée, sportive, le feu sous la glace. Julie Depardieu très bien aussi. Toutes les séquences à la piscine en bord de seine sont superbes, y compris la dernière spoiler: [/spoiler[spoiler]]où la piscine devient interdite aux juifs. La mise en parallèle du drame historique et du drame familial, où une passion dévorante est venue bousculer un équilibre parfait, est très réussi, et crée une sorte de mise en abyme. Le drame est alors inéluctable. Un film fort .