L'Histoire officielle
    128 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Histoire officielle ?

poupicinéphile
    poupicinéphile

Publiée le 15 août 2021
    4ème film compétition Cannes 1985 : Film courageux et sensible qui évoque la dictature militaire de Videla et consorts, laquelle venait tout juste de chuter, suite notamment au désastre de la guerre des Malouines côté argentin. Le film dénonce les crimes de la junte militaire, des escadrons de la mort avec l'emprisonnement, la torture et l'assassinat des opposants politiques, le vol des enfants des opposantes pour les placer en adoption auprès de familles sympathisantes du régime et stériles. La subtilité du film vient que les horreurs ne sont pas évoquées mais découvertes par une femme professeur d'histoire, mariée à un allié du régime, qui prend peu à peu conscience de l'horreur du régime suite au témoignage de son amie d'enfance, et soudain percluse de doute car ayant elle-même adopté sa petite fille durant la période incriminée. Un beau travail d'enquête, de mémoire, des interrogations sur la force du lien maternel malgré certaines horreurs, sur l'écriture de l'histoire d'un pays et la définition du héros et de la vérité dans cette matière. Prix d'interprétation pour l'héroïne mérité, le réalisateur arrivant à faire poindre l'émotion sans effets appuyés (le passage du rire au larme des deux amies évoquant leurs souvenirs et les drames est marquant). Salutaire
    Publiée le 29 mars 2019
    c'est un film très touchant, la mère de gabi se demande si sa "fille" n'est en fait pas une des enfants disparus. jusque la la mère acceptait la version officiel mais se met alors a faire des recherche pour trouver la verité au moment ou le regime s'effondre.
    Publiée le 29 mars 2019
    Ce film m'as énormément touché car une mère découvre que sa fille adoptive est peut être une des enfants volés que les Grands-Mères (association de personne qui recherche des enfants de leur entourage qui ont été volés), elle découvre aussi que sont mari participe a ce trafic d'enfant et elle est complètement perdue et réalise que toute sa vie n'est peut être qu'un mensonge. L'histoire est belle et touchant, j'ai beaucoup apprécié.