une étoile pour l'appartement, sa terrasse avec vue sur Alger et le port ; une étoile pour les acteurs, remarquables ; une étoile pour le scénario et une Algérie pleine de vie, si française et si attachante...
Ce film présente un double intérêt: d'une part un regard affectueux mais sans complaisance sur la ville d'Alger post-coloniale, de l'autre l'histoire d'une femme à la personalité pour le moins ambigüe, qui sucite tantôt dégout, tantôt compassion. De la difficulté de vivre et de s'accomplir dans un pays encore bien rude, le scénario tire une galerie de portraits variée et passionnante. Quelques petites longueurs et paresses de mise en scène coûtent à ce film sa quatrième étoile.
Délice Paloma est un film qui dépayse. Biyouna est magnifique et tient ici un grand rôle.Cependant ce qui est génial c'est que les seconds rôles sont aussi forts et chaque acteur mène sa barque remarquablement.L'histoire est prenante, et la découverte de cette déchéance par fragments de flashs-backs est une bonne chose, car cela laisse le spectateur dans l'excpectative ce qui fait que chaque morceau de Délice Paloma est unique et nécessaire.Après avoir vu ce film on pense à Paloma pendant 2 jours en fredonnant dans sa tête cette si belle chanson.Délectable.
encore un film algérien qui fait que du plaisir!!! le scénario est super, comme tout le reste!! c'est vraiment un film très réussi!! bravo à tous les participants!!! à voir!
Enfin un film Algérien!! Qui permet de voir, du point de vue des critiques postées, l'énorme fossé qui se trouve entre l'Algérie et la France... Quel dommage que l'on demande constamment aux réalisateurs issus de pays en situation difficile de nous montrer "la réalité", la noirceur, etc... Mais de quelle réalité parlons nous? Et ces réalisateurs n'auraient-ils pas le droit, à l'instar de Nadir Moknèche, de faire des films légers? Légers en apparence seulement, car il nous montre, effectivement, une réalité de l'Algérie post coloniale, avec (hé oui!) des homosexuels, des prostituées, des femmes plus ou moins libérées, un pays qui oscille entre modernisation et conservatisme. Aucun des personnages n'est tout noir, ou tout blanc, même Mme Aldjéria a sa part d'humanité!! La réalisation ne montre aucun laissez-aller : le montage est soigné, efficace, la direction d'acteur formidable, Aylin prandi et Biyouna superbes... Ce sont elles qui font Délice Paloma un films "réaliste", dont on sent l'inspiration de la nouvelle vague. Seul quelques longueurs plombent ce film courageux.
Joli film ou les acteurs sont très attachant, mais le scénario traine en longueur et la mise en scène manque de rythme. Dommage car tout est très respectable. A voir.
Une très belle histoire pour un très beau film, plein d'émotions, emporté par une Biyouna exceptionnelle... c'est bourré de défauts, mais tellement attachant.
Après l'excellent brûlot "Viva l'Aldjerie", j'attendais mieux de la part de Nadir Moknèche. Toujours dégoûté par la situation de son pays, il ne parvient pas toujours à rester cohérent et s'éparpille ici dans des digressions parfois inutiles qui alourdissent considérablement son film. Dommage car le destin de Biyouna - formidable - est souvent attachant et son personnage est suffisamment ambigu pour rester mystérieux tout au long de la projection. On regrette également une esthétique plus télévisuelle qui rend certaines scènes plus faibles. Il n'empêche que "délice Paloma" est une oeuvre ambitieuse qui est à voir en salle.
Du point de vue historique, j'ai comme ressenti que Nadir Moknèche a voulu assouvir les fantasmes des "nostalgiques" de l'Algérie en concentrant en 2h14min caricatures et clichés de la "post-indépendance" : les dialogues sont en français, l'alcool coule à gogo, la corruption fait rage, les échos à l'époque coloniale (tableaux, nom du glacier, les thermes de Caracallas) par ailleurs ne manquent pas. Pas une mosquée en vue, ni une formulation en langue arabe qui auraient ajouté du vrai dans ce film. Tout cet excès donne à mon goût une image biaisée de la société algéroise. Concernant le jeu des acteurs, seules Biyouna et Nadia Kaci rentrent dans le décor de cette tragédie glauque; la gérante du cinéma joue mal...et j'en passe. Je trouve aussi dommage que Nadir Moknèche ait occulté les interactions avec les moeurs de l'Algérie afin d'ajouter de la vraisemblance. On a l'impression que toute la débauche du monde est permise...et ceci dans un pays musulman. Du coup, le scénario que je le trouve plutôt bon, aurait pu être joué dans un pays autre que l'Algérie, ça n'aurait rien changé au fil de l'histoire. Pour résumer, je suis déçu car les clichés ont prévalu dans ce film au détriment de la véritable âme algérienne. Un franco-algérien qui a l'habitude de visiter son pays d'origine ne s'y retrouve certainement pas. A quand un vrai bon film algérien dénué de toute pression commerciale ?
Les critiques faites auparavant semblent faites par des spectateurs ne connaissant aucunement la réalité algérienne. Ce film est loin de tout, juste comme le dit trés bien la critique des cahiers du cinéma, "une commande" où on y met la touche couple gay, prostituée et rien d'autre. Monsieur Moknèche a du mal a créer de vrai scène avec les algériens, ce dont il se plaignait à Alger. Ne pas être en contact avec la population, devoir bloquer une rue pour tourner, faire parler les gens en français pour vendre son film à la France, qui regardera ce film en Algérie, où l'on voit même les gamins à la campagne parler le français. Foutaises! Ce film est fait pour un public français qui aimerait imaginer une telle Algérie!
Pas une seule fois, je n'ai trouvé ce film trop long. Au contraire, j'aurais aimé qu'il continue tellement cette histoire m'a plu. Bon scénario mais aussi distribution réussie!
Il faut dire que le personnage principal est émouvant et drôle à la fois. Mme Aldjeria ne manque pas d'idées!
Ce qui ne gâche rien, ce sont les beaux acteurs qui gravitent autour d'elle ainsi que les décors naturels, je parle d'Alger que je ne connais pas du reste.
Un film plaisant pour passer agréablement le temps. J'ai bien envie de le revoir!
Un bonheur que de retrouver Biyouna, véritable icône dans son pays, qui illuminait le formidable "Viva Laldjérie" du même réalisateur. Elle incarne ici une femme "arrangeante" qui trouve des solutions à tous vos soucis...sans scrupule, quant à la légalité, c'est un gros mot; la chute, elle, sera fatale. Le réalisateur dépeint la société algéroise et son mode de fonctionnement corrompu, il nous attache à ce destin généreux et culotté. La mise en scène est malheureusement trop didactique, scolaire: on s'ennuie dans la deuxième partie du film et c'est bien dommage. Malgré tout, le film est sauvé par son actrice principale, engagée, comme toujours.