Le Concert
    3,8
    7388 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Concert ?

Critique de Monique Pantel dans Europe 1
    Critique de Monique Pantel dans Europe 1

Publiée le 3 mai 2014
    C'est magnifique. Et tout le monde joue bien. Pourquoi ? Parce que c'est un film parfait. Et français aussi, grâce à sa production. Lui [Radu Mihaleanu] fait pas des films pour rien, hein. L'émotion monte lentement et vous submerge. C'est un film populaire puisque je l'ai aimé, et pourtant j'ai pas d'oreille, moi, du tout. Sous Brejnev, le plus grand chef d'orchestre soviétique est licencié, car il ne veut pas renvoyer, comme on le lui ordonne, ses musiciens juifs. Il devient du coup homme de ménage, et un jour dans un bureau du Bolchoï où il travaille, il trouve un fax du Châtelet demandant qu'on lui envoie pendant quelques jours pour jouer au Châtelet, un orchestre. Et là il a un coup de folie et un coup de génie, il vole le fax et il décide de reconstituer son orchestre avec les juifs, et il va se faire passer pour l'orchestre du Bolchoï. C'est génial ! C'est une entourloupe grandiose, ceux qui sont pas bouleversés c'est qu'ils n'ont pas de c?ur ni de goût ni rien du tout. C'est très drôle, très.
    Publiée le 18 avril 2014
    Une histoire simple, banale mais absolument bouleversante et renversante ! Un tr�s bon m�lange entre drame et com�die avec des acteurs tous � la hauteur. La fin donne vraiment les larmes aux yeux !!
    PMarino
    PMarino

Publiée le 5 avril 2014
    bonnes intentions, de l'émotion, mais le film aurait pu être plus fin et certaines scènes moins attendues...mais le final est touchant...
    Publiée le 20 novembre 2015
    Le Concert est un film drame, burlesque et de musique, les acteurs sont super comme Aleksei Guskov ou Mélanie Laurent, qui est superbe surtout dans la partie "concert". Ce film ma fait rire pas mal de fois grâce à ces scènes où les personnages Russes parlent français ( ou ils essayent). Sinon ce film est émouvant sur la fin. Très bon film.
    Publiée le 3 décembre 2013
    Du très grand cinéma, où l'on redécouvre la magie du rêve. Ce film est tout simplement magnifique et merveilleux, un délice, un pur moment de grâce!
    On monte si haut, particulièrement avec le dénouement final, miracle de sensibilité, qu'il est difficile de redescendre quand le générique apparaît.
    Chapeau bas aux acteurs, émouvants de justesse; Mélanie Laurent, dans son interprétation sublime d'Anne Marie, violoniste soliste, et Aleksei Guskov.
    Et quelle musique !
    Mille fois bravo.
    Marc Taton (Belgique)
    Marc Taton (Belgique)

Publiée le 28 novembre 2013
    "Le concert" alterne entre drame et humour burlesque, sans jamais exceller dans une des deux catégories. Ça manque de rythme par moment mais ce défaut est compensé par le jeu des acteurs (malgré la présence de miou-miou, si si !). Une réalisation qui comblera certainement plus facilement les amateurs de grande musique (en particulier le bouquet final) même si le film n'est pas uniquement musical, loin de là. Une œuvre difficile à noter, le bon côtoyant le moins bon pendant plus de deux heures, toutefois il ne serait pas honnête de ne pas lui mettre au minimum la moyenne ne fut-ce que pour son audace et son originalité.
    Stéphane D
    Stéphane D

Publiée le 25 novembre 2013
    Il est assez compréhensible que le film ait remporté un tel succès d'estime...mais ce qui est surprenant c'est qu'il ait rencontré un public large; cela ne correspond pas à mon gôut, ni sur l'histoire, ni sur le traitement parfois burelesque et pathos, mais le film me semble parfaitement calibré pour les plus de 50 ans
    Publiée le 8 novembre 2013
    "Le Concert" est une déception. Radu Mihaileanu réalise une comédie historique trop improbable, trop désorganisée et sans vraiment de rigueur. Toutefois, l'intrigue avait de quoi plaire : un chef d'orchestre profite d'une occasion unique pour aller revoir la fille de parents amis juifs morts au goulag. Cependant, certaines partie de l'histoire sont improbables... Andreï Filipov était chef d'orchestre du Bolchoï et 30 ans plus tard, il se retrouve homme de ménage (?!?). Le scénario est moyen : la première heure est très longue... C'est lassant. Ensuite, lors du concert, Jacquet déteste et n'a jamais joué Tchaïkovski et elle arrive parfaitement à trouver le timbre parfait (?!!) et Filipov qui n'a dirigé d'orchestre depuis 30 arrive à jouer du Tchaïkovski parfaitement (?!!). Bref, pas très cohérent tout ça... De plus, on peut citer la mauvaise utilisation des clichés (énervent!) et des intrigues secondaires inutiles. Côté acteur, aucun acteur n'est performant... Aucun sort du lot. Seuls points positifs : le plaisir irrésistible d'écouter du Tchaïkovski. C'est pour ça, qu'ils ont reçu le césar du meilleur son et de la meilleure musique... Et non, le césar du meilleur acteur, actrice, film, etc... Aussi, le fin est désastreuse avec un flashforward qui n'a pas lieu d'être... Cela aurait été intéressant de voir l'émotion des personnages après la révélation de la vérité... Ainsi, c'est un film à éviter... Sauf si vous êtes amateur de musique classique.
    Publiée le 30 octobre 2013
    Ah ces quinze dernières minutes sont magnifiques. Le film part dans tous les sens, il y a du gros n'importe quoi par moment mais le morceau de Tchaikovski nous fait tout pardonner !!!
    ml-menke
    ml-menke

Publiée le 1 novembre 2013
    Une Histoire d'émotion y'à rien à dire. L'enjeu du concert est sa finalité, si le chef d'orchestre oublié réussit à finir la musique ce sera la fin de ses tourments. La troupe virtuose se compose de bric à brac de musicien. Leur talent peut-il les préparer à une représentation improvisée ?
    Mélanie Laurent elle joue l'ignorance et la volonté à la perfection. La musique est fantastique.
    Publiée le 1 octobre 2013
    Scénario on ne peut plus original sur fond de musique de Tchaïkovski.
    Ce film met bien en avant l’esprit totalement décalé de certains artistes, ce qui en fait une comédie plutôt réussie avec un humour où se percutent l’ambition farfelue des musiciens Russes et la rationalité bien incarnée par François Berléand.
    Petit bémol néanmoins pour Mélanie Laurent que je trouve fade et déshydratée… sans doute le réalisateur a-t-il dû lui mettre des gouttes dans les yeux pour simuler des larmes… ?

M’enfin, c’est un film réussi qui change un peu des horizons habituels.
    Publiée le 29 août 2013
    Un assez beau film, drôle et touchant, porté par la lumineuse Mélanie Laurent. Plutôt réussi dans l'ensemble, même si le sujet de la seconde chance est un peu poussé. A noter un final qui vaut le détour.
    Publiée le 10 août 2013
    Une petite pépite drôle et émouvante, et un final grandiose, entraînant, bien aidé par les notes de Tchaïkovski (et une larme de Mahler avec sa Symphonie No. 1 "Titan", la Marche Funèbre, que je vénère).
    Publiée le 8 août 2013
    Un film vraiment très moyen . Ce n'est pas un mauvais film mais il y a vraiment beaucoup de défaut . Les persos russes très stéréotipé , un Francois Berléand agacant . Bon apres le film regorge de qualité par exemple les deux acteurs principaux russes jouent très bien et nous montre une amitiée sincére et authentique , une Mélanie Laurent franchement et enfin le concert essaye de transmettre une émotion . En conclusion le film est bon mais manque de maitrise dans sa mise en scène et dans son scénario et surtout des STEREOTYPES.
    Dédégirl
    Dédégirl

Publiée le 30 juillet 2013
    C'est un très bon film, drôle et touchant. Les bonnes comédies sont rares et ce film est drôlement plus intelligent que les comédies américaines pipi-caca. On joue un peu sur les clichés mais c'est charmant.