Très paradoxal: le scénario est assez costaud et avait largement de quoi faire un très bon film, mais ça se barre en n'importe quoi un bon nombre de fois et ça rend le film ridicule par moments; MAIS, et c'est bien tout ce qui importe, le final est magistral - sans aucun doute grâce au magistère de Tchaikovsky - et reste malgré tout un instant à voir absolument.
Tous les préjugés sur la population russe sont concentrés dans ce film. Mais ce n'est pas lourd, c'est subtil et très drôle. L'humour est très présent à travers ces personnes modestes et magnifiquement douées, mais aussi grâce aux gitans russes. L'histoire de fond est une profonde histoire d'amour familial perdu au fil des années. L'interprétation de Mélanie Laurent est exceptionnelle, celle d'Aleksei Guskov éprouvante, n'oublions pas l'émotion cachée de Dimitry Nazarov qui bouleverse nos sentiments pour ce film. Ce film qui est réellement un petit bijou à mettre entre toutes les mains!
un pur moment de bonheur qui se fait de plus en plus rare ces temps-ci au ciné...loin des gros budgets hollywoodiens! Après une journée de stress, j'ai pu m'évader au son de ce compositeur de génie et du casting réussi!!!
J'avoue avoir trouvé ce film sympathique quand je l'ai vu. Les acteurs sont bons, et le film possède un entrain certain. Ayant vu le film dans une version où les acteurs russes parlent en russe et ne sont pas doublés en français (au vu des commentaire, ce n'est pas le cas de certaines versions qui seraient si j'ai bien compris doublées et surjouées pour les acteurs russes), j'ai trouvé le jeu des acteurs russes convaincant. Par contre, en y réfléchissant, le film enchaîne cliché sur cliché. L'histoire elle-même, en 1980, envoyait-on des musiciens en Sibéire parce qu'ils étaient juifs ? Le personnage principal, 30 ans après, serait toujours à faire le ménage au Bolchoï ?? victime de Brejnev, mais la Perestroika est passée par là, un célèbre chef d'orchestredu Bolchoï n'aurait même pas trouvé une place dans un théatre de province ?? Allez, enchainons les clichés : la mafia est partout, bien sûr, les musiciens se retrouvent pour prendre le bus sur ... la Place Rouge (comme un français attendrait au pied de la Tour Eiffel ...) et évidemment pas de bus, alors ils y vont à pied ... le réalisateur ne devait pas connaître l'existence des marchroutkas, ces minibus abondants en Russie, ou alors c'est plus drôle comme ça ... passons sur les clichés une fois arrivés en France, sur les juifs, qui bien évidemment font des affaires, sur les communistes français qui ne rêvent que du grand soir et sont nostalgiques du grand frère soviétique ... et évidemment, sur le Bolchoï qui forcément, n'est plus que l'ombre de lui-même (ah oui ?) ... plus j'y réfléchis, et moins je truve ce film sympathique, malgré ses acteurs.
Mélanie Laurent, une nouvelle fois sublime, Aleksei Guskov (Andrei Filipov) et Dimitri Nazarov (Sacha Grossman) comblent quelque peu les erreurs de réalisation : préjugés sur les populations slaves et juives, début un peu long.. L'ensemble reste néanmoins agréable à regarder :)
Le début est assez long et parfois ennuyant dans une atmosphère postcommunisme donnant la chair de poule. On revit un peu plus dans la seconde moitié du film où les péripéties de l’orchestre russe débarquent à Paris, accumulant les gaffes et les faux pas. Mis à part Berléand toujours aussi râleur et bougon, les autres personnages principaux sont aussi froids que leur mère patrie. Paraissant invisible, Mélanie Laurent apporte quand même un peu de douceur, de classe et de distinction dans ce monde de brute, ce qui n’est finalement, pas si mal. On aurait bien aimé que la scène finale, celle du concert que l’on attend pendant tout le film, arrive justement plus tôt. C’est sans aucun doute le meilleur moment du film, avec une riche musique, où l’on ressent une once d’émotion jusqu’ici imperceptible.
Ce film est léger, on peut le regarder mais certaines scènes sont tellement ridicules qu'on pleure... De rire. Heureusement que les dialogues sont bons et les acteurs correct. Correct car je m'attendais à mieux de la part de Mélanie Laurent, si excellente dans Inglorious Basterds. Voilà...
Tout d'abord , j'aimerais rendre hommage aux merveilleux acteurs russes ou français ayant participé à ce film. Puis,bien entendu au réalisateur qui signe ici un film émouvant et poignant. On suit l'intrigue jusqu'au bout sans jamais s'ennuyer. De plus malgré la trop facile "happy end" le film reste très réaliste . Je vous conseille fortement de le voir.